jeudi 22 août 2013

Pummarola/Sauce tomates sicilienne

PUMMAROLA façon Mamma Rosa:  C'est une préparation très facile et pas cher. 
La pummarola est une sauce typique de Naples, Mamma  la préparait ainsi je ne sais pas si elle à la même version des Napolitaines.
Cet été les tomates sont en abondance sur le marché et pas chers, mon doux époux a fait un grand stockage de cagettes...
Ingrédients: Elles peuvent varier au plaisir de chacun 

• tomates
• basilic
• oignons
• carottes
• ail
• laurier
• branches de céleri
• sel
• huile d'olives
• passe-légumes
• 1 grande marmite
• 1 stérilisateur 


Préparation:  Suivre les photos de 1→12

- Laver tous les ingrédients, éplucher l'ail, les oignons et les carottes, les couper en petits morceaux photo 1.
• Dans une grande marmite mettre tous les ingrédients "sauf  l'huile" photo 2.
• Ne pas y ajouter le sel si on désire réserver le jus de tomate comme une boisson rafraîchissant/apéritif photo 3.
• Mélanger souvent pour éviter que les ingrédients s’accrochent au fond de la marmite photo 4.
• Après 1 h de cuisson retirer les feuilles de laurier "car plus elles cuisent plus deviennent  amères photo 5.
- Entre-temps laver et stériliser les bouteilles ou les bocaux, après stérilisation les faire égoutter sur des serviettes propres  photo 6,7...
• Quand la sauce est prête "vous jugé par vous-même.
Commencer à la passer avec un passe-légumes photo 8.

Conseil: 
 - Si on désire obtenir un jus de tomate comme apéritif fait maison, laisser la sauce moins apaise.
 - Quand on passe les tomates chercher de laver souvent la passoire pour avoir plus de facilité à la tache  photo 9.
 • - C'est le moment de passer la pummarola, ensuite filtrer le premier jus  photo 10. "ce sera ainsi le jus de tomates pour un apéritif photo 11.. Ensuite y ajouter le sel dans la sauce restant, bien mélanger et finir de remplir le reste de la pummarola dans les bouteilles ou bocaux. Mettre à la fin 2 feuilles de basilic et un filet  d'huile d'olive photo 12, -- Réserver la *peau et les semis
La Stérilisation:

 Fermer bien les bouteilles ou les bocaux, les placer dans le stérilisateur.
Après ébullition à 100°G, laisser bouillir encore pour 30min, stopper le feu, faire refroidir toute la nuit.
Quand l'eau est froid sortir les bouteilles/bocaux les sécher puis étiqueter, conserver dans un lieu sec et obscur.
Cette pummarola/sauce stérilisée se conserve plusieurs années.

Elle peut être servie ainsi sur les pâtes ou pour préparer un ragoût de viande... (Pour cela ; dans une casserole faire suée un oignon finement coupé dans un très peu d'huile, puis y ajouter la viande hachée une pincée de sel, laisser frire à feu doux 2 à 3 min et à la fin y verser la pummarole mélanger et en 2min le ragoût est prêt.  
(Épice Maison)
(Réserver la *peau et ses semis photo 13.) puis les faire sécher et les mixés photo 14,15. On obtient ainsi une épice pour nos assaisonnements.
Conserver cette épice dans un petit récipient avec l’étiquette, elle est super bonne pour la panure, dans du ragoût,  dans l'épice nora et bien autre...

Lina Randazzo                                        BON APPÉTIT 🙋
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