J'aime faire les pâtes fraîches maison, c'est une recette savoureuse et facile à préparer , le petit inconvénient c'est un peu long, mais pour ceux qu'on aime ça ne compte pas
Ingrédient
pour la Pâte Fraîche :
• 300 gr farine type 45
• 3 œufs
• 100 gr épinards
• 2 c à s d'huile d'olives
• une pincée de sel
• 300 gr farine type 45
• 3 œufs
• 100 gr épinards
• 2 c à s d'huile d'olives
• une pincée de sel
pour la Sauce Ragoût
• 500 gr de viande hachée (300gr bœuf 200gr porc) ou 4 saucisses
• 4 *pommes de terre
• 1 poivron vert
• 1 poivron vert
• 1/2 verres de champagne
• 2 briques de 500gr coulis de tomates
• 1c à c de graines de fenouil
• 1/2 c à c d'épices Italiennes
• 1 oignon, 1 carotte 1 branche de céleri
▬ Préparation de la pâte de base:
1 - Mettre la farine "tamisée" dans un grand saladier "ou sur la table" former une grande fontaine au centre de la farine y ajouter le sel et l'eau "pas d'eau si on met des œufs, " ensuite avec une fourchette commencer à ramener la farine au fur et à mesure au centre jusqu'à ce que toute la farine soit bien amalgamée.
2 - Poser la pâte sur la table enfarinée et pétrir 10min à 15min, obtenir une pâte homogène et bien lisse, former une boule. "Si la pâte est trop molle ajouter la farine, si trop sèche ajouter un peu d'eau"
3 - La poser dans un saladier couvert d'une serviette ou l'enrouler dans le film-alimentaire et la déposer dans le frigo pour 30min ou 1h.
"Si on a un robot pour pétrir c'est encore mieux" --- Après l’heure de repos;
4 - Couper la pâte en morceaux, former des boules, puis aplatir un morceau sur la table toujours légèrement enfarinée, ensuite le passer dans la machine à pâte "dans les rouleaux" commencer par le régulateur N°1 puis la plier en 3 "en portefeuille" et la repasser toujours sur le N°1 ce système plusieurs fois jusque à que la pâte soit bien lisse, - puis on change le régulateur sur le N°2,... puis le N°3 et comme ça jusqu'à l’épaisseur désirée de la pâte...mais sans replier la pâte."on peut enfariner l’appareil si la pâte en a besoin"
Et à la fin se servir du cylindre désiré "les fettucine ou spaghetti.
5 - Après les fettucines/tagliatelles ou spaghetti ou encore les lasagnes obtenus laisser sécher 1h ou 2h avant de les cuisiner
"Les pâtes entreposées dans un lieu sec et frais se conservent très bien une semaine voir plus. "J'ai déjà essayé et ça marche bien...
"En manque d'appareil électrique on peut aplatir la pâte manuellement avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis la rouler sur elle-même et découper des lamelles au couteau pour faire des tagliatelles".
Pâtes vert: Mettre les épinards avec les autres ingrédients puis mélanger...etc..etc...
Faire bouillir 200gr d'épinards dans très peu d'eau salée, les égoutter, puis les mixer. Les ajouter à la farine froide
Infos
Pour plus de détails pour la pâte de base; trouver la recette dans les CATÉGORIES à droite de la page d'Accueil, puis aller dans "Pâtes fraîches maison"
Pour la pâte voir ou cliquer sur ce lien → Faire des pâtes maison
1 - Mettre la farine "tamisée" dans un grand saladier "ou sur la table" former une grande fontaine au centre de la farine y ajouter le sel et l'eau "pas d'eau si on met des œufs, " ensuite avec une fourchette commencer à ramener la farine au fur et à mesure au centre jusqu'à ce que toute la farine soit bien amalgamée.
2 - Poser la pâte sur la table enfarinée et pétrir 10min à 15min, obtenir une pâte homogène et bien lisse, former une boule. "Si la pâte est trop molle ajouter la farine, si trop sèche ajouter un peu d'eau"
3 - La poser dans un saladier couvert d'une serviette ou l'enrouler dans le film-alimentaire et la déposer dans le frigo pour 30min ou 1h.
"Si on a un robot pour pétrir c'est encore mieux" --- Après l’heure de repos;
4 - Couper la pâte en morceaux, former des boules, puis aplatir un morceau sur la table toujours légèrement enfarinée, ensuite le passer dans la machine à pâte "dans les rouleaux" commencer par le régulateur N°1 puis la plier en 3 "en portefeuille" et la repasser toujours sur le N°1 ce système plusieurs fois jusque à que la pâte soit bien lisse, - puis on change le régulateur sur le N°2,... puis le N°3 et comme ça jusqu'à l’épaisseur désirée de la pâte...mais sans replier la pâte."on peut enfariner l’appareil si la pâte en a besoin"
Et à la fin se servir du cylindre désiré "les fettucine ou spaghetti.
5 - Après les fettucines/tagliatelles ou spaghetti ou encore les lasagnes obtenus laisser sécher 1h ou 2h avant de les cuisiner
"Les pâtes entreposées dans un lieu sec et frais se conservent très bien une semaine voir plus. "J'ai déjà essayé et ça marche bien...
"En manque d'appareil électrique on peut aplatir la pâte manuellement avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis la rouler sur elle-même et découper des lamelles au couteau pour faire des tagliatelles".
Pâtes vert: Mettre les épinards avec les autres ingrédients puis mélanger...etc..etc...
Faire bouillir 200gr d'épinards dans très peu d'eau salée, les égoutter, puis les mixer. Les ajouter à la farine froide
Infos
Pour plus de détails pour la pâte de base; trouver la recette dans les CATÉGORIES à droite de la page d'Accueil, puis aller dans "Pâtes fraîches maison"
Pour la pâte voir ou cliquer sur ce lien → Faire des pâtes maison
▬ Préparation de la sauce au champagne (voir les photos 1→10)
Dans une grande casserole faire souffrir dans un filet d'huile d'olives l’oignon, la carotte, le poivron et le céleri émincés pour 5 min à feu modéré photo 1 , ensuite, y ajouter la viande hachée et la saucisse coupée en morceaux, faire frire à feu modéré pour 5min photo 2 puis y mettre 1/2 c à c d’épices Italiennes, et de graines de fenouil, bien mélanger photo 3,3
Ensuite ajouter les pommes te terres coupées en 4, mélanger et laisser frire à feu toujours modéré pour 5min photo 4, puis y verser le champagne, mélanger photo 5 , verser le coulis de tomates photo 6 ,,, Entre-temps dans une marmite mettre à chauffer l'eau salée pour les tagliatelles photo 7
Surveiller la sauce en mélangeant régulièrement laisser mijoter encore 10min.
Quand l'eau est en ébullition y jeter les tagliatelles photo 8, les mélanger et laisser cuire pour 4 à 6min photo 9.. Stopper la cuisson en y ajoutant de l'eau froide, mélanger puis les égoutter.
Servir avec cette sauce , du parmesan et basilic photo 1.
Dans une grande casserole faire souffrir dans un filet d'huile d'olives l’oignon, la carotte, le poivron et le céleri émincés pour 5 min à feu modéré photo 1 , ensuite, y ajouter la viande hachée et la saucisse coupée en morceaux, faire frire à feu modéré pour 5min photo 2 puis y mettre 1/2 c à c d’épices Italiennes, et de graines de fenouil, bien mélanger photo 3,3
Ensuite ajouter les pommes te terres coupées en 4, mélanger et laisser frire à feu toujours modéré pour 5min photo 4, puis y verser le champagne, mélanger photo 5 , verser le coulis de tomates photo 6 ,,, Entre-temps dans une marmite mettre à chauffer l'eau salée pour les tagliatelles photo 7
Surveiller la sauce en mélangeant régulièrement laisser mijoter encore 10min.
Quand l'eau est en ébullition y jeter les tagliatelles photo 8, les mélanger et laisser cuire pour 4 à 6min photo 9.. Stopper la cuisson en y ajoutant de l'eau froide, mélanger puis les égoutter.
Servir avec cette sauce , du parmesan et basilic photo 1.
Astuce*
*pommes de terre : enlève l’acidité des tomates et aussi si on a trop salé.
Lina Randazzo 🙋 BON APPÉTIT
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