Le Basilic le roi par excellence de la cuisine Italienne, son arôme unique rehausse les salades & les sauces de tomates.
La beauté de l'été doucement s’achève portant avec elle la chaleur, les plantes et les épices annuelles, le bon Basilic qui ornait nos fenêtres et jardin commence à perdre son parfum et ses feuilles... Mais comment l‘avoir toute l’année ?
Tout simplement: Congeler - Pesto - Macéré dans l'Huile - Sécher - Bouturer.
Voici comment faire
Voir les Photos 1→12
Avant tout : Laver le basilic feuille par feuille, le mettre dans l'essoreuse à salade, pour éliminer tout l'eau, puis le sécher avec un torchon de cuisine, ensuite le placer sur une autre serviette/torchon feuille par feuille, couvrir et
faire sécher, le surveiller de temps en temps
Le séché :
Après avoir séché les feuilles Photo 1,2 le conserver dans des pots, entier ou mixé, le stoker dans un lieu sec et obscur.
Cette méthode c’est le dernier recours, car le basilic perde sa saveur et toutes ses vitamines.
Le congeler : C'est le plus rapide pour l'avoir tout l'hiver.
En sachet: Séparer de leur branches les grandes feuilles "pas abîmées" - laver/essorer/essuyer avec papier absorbant ou mieux encore laisser sécher à l'air libre. - Les mettre dans des sachets spécial congélation (le basilic doit être bien séché) j'ai mis aussi les petits branches complètes avec leur sommets légèrement fleurs. Faire sortir l'air au maximum, fermer et placer dans le congélateur Photo 3 .
Bac à glaçon : Cisaillées
dans un bol les feuilles de basilic, y ajourer *sel et *huile d’olive, (100g de
basilic, 1/2 C à C sel gros et 6 cuillères à soupe d’huile) mélanger et le
mette dans le bac à glaçon. Couvrir avec le film étirable alimentaire Photo 4, 5 .. Puis le placer dans le congélateur. Photo 6. - Ou le conserver dans le *pot/barquette Photo 7... Une fois congelé, transférer les cubes de basilic dans un sachet et recongeler, (moi j'ai de la place dans le congélateur, donc je laisse le basilic dans les bacs de congélation pour éviter de trop toucher et porter des bactéries). Pas la peine de le décongeler avant, suffit de le mettre directement dans le plat préparer attendre qu'il décongèle et puis mélanger les aliments.
En pot/barquette : Mettre au fond d'un pot/barquette en plastique spécial congélateur, 1/2 C à C de sel, 1 gousse d'ail coup" en 4, - 2 C à S de huile d'olive puis les feuilles de basilic, bien étalée une à une Photo 8, ensuite repartir, basilic, ail, sel, huile, former des étages bien presser avec une cuiller pour faire sortir l'air Photo 9, (moi j'ai ajoutée aussi 2 tomates séchées coupé en tout petit morceau)Photo 10 compléter avec l'huile pour que tout reste bien immergé de dans. Puis
poser le couvercle (pas fermer le temps qu'il congèle pour éviter que
n'explose pas, car, en congelant augment de volume Photo 11,12, une fois congelé mettre le couvercle.
Dans huile "Spécial aromatisée":
Mettre un peu d’huile sur le fond du bocal déjà stérilisé et bien sec. Ajouter des feuilles de basilic, l’ail, le piment, le *sel gros et l'*huile, alterner huile. basilic et etc...etc.… jusqu’à remplir le pot/récipient. Le presser bien et remplir d’huile jusqu’au bord. Fermez le bocal et conserver dans le frigo Photo 13... Ma touche personnelle j'ai aussi ajoutée tomates et poivron rouge séchés coupé en julienne.
Cette huile bien parfumée agrémentera les salades, soupes, riz blanc, la sauce tomates .... Sur une baguette encore
chaude c'est un délice pour les papilles. Ajouter de l'huile tout les
fois qui on se serve. Le basilic doit être toujours immergé dans l'huile. Mamma le mettait dans des pots avec sel et huile faisant des
étages/couches, tassait avec une spatule et ainsi remplissait des pots,
en terminant avec le sel sur toute la surface bien couver d'huile,
puis les stockait dans un armoire un lieu frais, je pensait ça doit
être bien salé!!! Et non c’était délicieux quand mamma assaisonnait les
plats. Mais faire attention de saler les plats à cause de la teneur de sel dans
les pots de huile au basilic ou pesto.
En campagne à l’époque de nos grands parents l'électricité n’existait pas et pourtant mamma conservait tout pour longtemps.
J'ai prépare un pesto de basilic avec l'huile d'avocat et aussi d'autres pots d’herbe aromatique séchées de mon petit jardin, tel que le: basilic, persil, céleri, romarin, menthe, laurier pour les avoir tout hiver.Le pesto : Voir plus de détaille sur ce lien → Conserver le basilic ✔
Dans un mortier Photo 15 ou dans le bocal du mixeur électrique, mettre le basilic, l’ail, le parmesan, les pignons de pin le sel et l’huile d’olive.
Mixer
avec le bouton intermittent ou mettre le bocal dans le frigo 1 h avant de se servir, pour
éviter que le basilic si oxyde avec les lames du robot. - Remplir les pots/bien tasser compléter de huile. Fermer le pot et conserver dans un lieu obscure et frais.
Faire des boutures sois même :
Couper une branche de basilic de 6 cm enlever quelques effeuilles, laisser seulement 3 feuilles au sommet.
Mettre la bouture dans un verre d’eau Photo 1 .
Installer le verre près d’une fenêtre, attendre que les racines soient bien développées 15 jours environ Photo 14..
On voit bien les racines, après 2 semaines Photo 2,3,4 .
Mettre en pot :
Mettre un vieux *tissu au fond du pot puis le terreau, la coquille d’œuf écrasée Photo 5,6.
Puis mettre la bouture "on voit les racines" Photo 7 compléter de terreau, (j'ai ajoutée la marc de *café avec les coquillé d’œuf) Photo 8, 9, bien tasser autour du pied et arrosez Photo 12 .Placez
le pot à l’extérieur prés de la lumière ou à l’intérieur, moi je l’ai
posée dans un cagette dans la véranda Photo 11.
J'ai aussi réussi à faire des boutures simplement avec les feuilles de basilic Photo 1...
C'est possible ? Mais comment ?
Simple!!
j'ai mis des feuilles "les plus saines" dans un ver d'eau Photo 1,2, et je l'ai mis devant la fenêtre de cuisine Photo 14. .. Ensuite j'ai attendu que les racines soient bien développées, 15 jours environ ..
On voit bien les racines, après 2 semaines Photo 3,4
Mettre en terre
"je réserve toujours les petits pots après avoir planter les jolies fleures annuelles dans le jardin achetées dans le commerce"- puis je les laves avec l'eau de javel pour tuer toutes les bactéries avant de m'en servir.
Voir les Photos 1→12
Puis je coupe les alvéoles cartonné d'un plateau d'œufs, (en règle général le racines vont percer l'alvéole ) mais là, je fais un petit trou et je passe les racines de la feuille Photo 7,8,9 , cela pour protéger les racines, car elle sont encor très fragile, le carton avec le temps se dégradera dans la terre.
Puis je complète de terreau, je tasse un peu, ensuite délicatement je soulève la feuille pour donner la possibilité aux racines de bien s’étendre Photo 10 . Arroser . placer dans une barquette de plastique alimentaire (que je resserve après avoir cuisinée les aliments, je ne jette presque rien, je cycle tout et mon portefeuille me dit merci" .
Je place les pots toujours devant la fenêtre pour avoir plus de lumière Photo 11.
Je guette avec impatience les premiers feuilles pour le repiquer dans un pot plus grand (future Photo 12). Ainsi j'aurais le basilic même en hiver.
L’arroser régulièrement. Le basilic a besoin beaucoup de lumière, "dans une cuisine placer devant la fenêtre" c'est l’idéal pour passer l'automne et peut-être l'hiver.
Attention
Ne
pas arroser de trop, une fois par semaine ça soufi, car, le basilic
n’aime pas avoir les pieds dans l’eau, verser toujours l’eau au pied de
la plante et jamais sur les feuilles.
Astuce
*Sel : Désormais nous tous savons que le salage est un bon conservateur d'aliment, car il éloigne les bactéries et élimine l'eau des aliments. Cette méthode est une vieille façon de conserver. - Exemple le saucisson, le jambon cru sont des viandes "de porc" cru séché au sel, comme le "poisson" la morue/cabillaud.
Mon grand-père le faisait dans le fond-fond de sa campagne loin de toute civilisation, et en plus sans électricité.
*Huile: d'olive conserve plus longtemps son arôme/sa saveur et surtout sa belle couleur vert. L'huile conserve les aliment bien plus d'un ans surtout l'huile extra-vierge d'olive, car, c'est un antioxydant, tout seul l'huile est moins efficace, mais avec le sel c'est assuré, Conserver toujours huile et préparation dans un lieu obscure et sec.
*Récipient pot/barquette ... en plastique: Je conserve toujours les petits barquettes/pots de caviar/tapenade, empilée l'un sur l'autre on recouper pas mal d'espace et si je dois congeler des petites dosses c'est bien pratique (Photo 7)
*Tissu au fond du pot : cela pour protéger le cache pot, car avec le temps la terre "désagréable" se dépose dans le fond Photo 15 .
*MARC de Café: C'est un bon fertilisant, donne a la plante la vitalité en apports en azote de la terre, surtout les chats n'aiment pas son odeur, donc le basilic ou autres plantes seront protégés par le soulagement des minets hihihii!!! il éloigna aussi les fourmis, limasses ..
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Lina
Randazzo
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