Comment conserver le basilic toute l'année :
Il y a plusieurs façons de conserver le basilic;
- La congélation, dans l'huile d'olive, le Pesto et le séchage...
- La conservation dans l'huile est la méthode la plus efficace, ce système conserve tout l'arôme, la fraîcheur, le parfum. Attention les feuilles doivent être bien séchées "feuille par feuille"
Comment procéder: Voir les Photos 1→10
Laver le basilic puis le sécher rapidement dans une serviette Photo 1,2
Mettre dans le bocal les feuilles de basilic, un peu de gros sel, des graines de pignons, et (facultatif) l'ail "pour parfumer l'huile" Photos 3,4 .
Remplir le bocal d'huile d'olive, bien tasser les feuilles de basilic Photo 5.
Conserver le bocal dans le frigo, ou dans un lieu obscure et sec.
Toutes le fois qu'on se sert du basilic on ajoute de l'huile "cette huile peut servir aussi pour assaisonner les salades. "L'important c'est que les feuilles de basilic restent bien couvertes d'huile"
2 - Congélation
Mettre les feuilles de basilic dans le sachet "spécial congélation" bien étaler les feuilles puis les congeler Photo 6.
3 - Le Pesto
Mettre dans le bocal du mixeur le basilic, 1 gousse d'ail, le parmesan "ou pecorino", les pignons et huile d'olive. *Mixer avec le bouton *intermittent, ensuite le conserver dans le bocal au frigo ou dans un lieu sec et obscure.
On dit de le mettre dans le frigo, mais à l'époque de nos grands-parents, le frigo n’existait pas et pourtant ils le conservaient ainsi...
J'ai préparé ce midi les fettucines avec le pesto, Mmm super bonnes.
4 - Séché
Cette méthode n'est pas conseillée, car, le basilic perd toutes ses vitamines et sa saveur.. mais elle reste la plus efficace dans la durée.
ASTUCE
*Mixer: Mettre le bocal du mixeur dans le frigo avant de commencer à mixer et aussi pendant que l'on mixe, "car les lames des couteaux en chauffant oxydent le basilic".
*Intermittent: pour éviter que les lames des couteaux ne se
chauffent pas si on fait une grande quantité.
Photos ??? Photo 10 : Vous pensez que on peut faire des boutures de basilic ? je vous explique la prochain recette.
Lina Randazzo
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