Voici une recette de pure souche Italienne... Quand j’étais petite en vacances dans la campagne de mon grand-père j’observais mamma Rosa faire souvent des pâtes fraîches, chantant des chansons folkloriques Siciliennes, moi en silence je la voyais les préparer... Ce sont des bons souvenirs d'enfant, alors j’essaie de refaire pareil mais sans chanter, sinon il va neiger hihihi
Ingrédients pour la pâte et la farce à raviolis:
- 300gr de farine
- 3 œufs
- 100gr épinards
- 3 tiges de persil
pour la farce:
- 500gr de ricotta
- 100gr de pecorino râpé ou parmesan
- 1/2 c à c de cannelle et 1/2 C à C de poivre gris moulu
- 1/2 C à C de persil* moulu
Ingrédients pour l'accompagnement des raviolis:
200gr de champignons de Paris - 1 courgette - 1 ognon - 4 tomates - 1 branche de céleri - 1 gausse d'ail -
4 endives rouges - 2 carottes - 1 noisette de beurre - 1 filet d'huile d'olives - 1/2 verre de muscat - sel -
2 feuilles de sauge - 1 pincée de poivre gris - 1 rameau de romarin et thym.
Préparation voir les N° des photos de 1 →38
1 - Dans une casserole faire cuire les épinards et le persil avec très peu d'eau et une pincée de sel
puis les égoutter, réserver attendre qu'ils soient froids photos 1, 2, 3.
2 - Mettre la farine tamisée dans un grand récipient photo 4 , former une fontaine et y ajouter les œufs, et 1 c à s d'huile de noisettes.
Avec une fourchette battre les œufs en incorporant la farine au fur et mesure, ensuite y ajouter les épinards hachés froids, Mélanger le tout avec la fourchette photo 5, 6 ,,, quand la pâte est bien mélangée, la placer sur la table enfarinée "toujours avec la farine tamisée", continuer à la pétrir avec les mains photo 7 ensuite former une boule l'envelopper dans du film étirable photo 8 la couvrir et la laisser reposer 1h et plus photo 9...
Pour plus de détail pour la pâte voir dans les CATÉGORIES à droite de la page d'Accueil, puis aller dans "Pâtes fraîches maison"
ou cliquer sur ce lien → 👉 Faire des pâtes maison
La Farce de raviolis:
3 - Placer la ricotta dans un récipient , y ajouter la cannelle, le poivre, le pecorino/parmesan et le persil photo 10 .
Bien mélanger le tout, couvrir et réserver dans le frigo photo 11..
Préparation des raviolis :
4 - Après un repos d'un heure de la pâte, la couper en morceaux (former des boules) photo 12..
avec un rouleau aplatir la boule de pâte , puis se servir de l'appareil à pâtes photo 13..
placer la pâte sur le moule spécial raviolis, mettre la farce dans les conteneurs photo 14 , la recouvrir d'une autre feuille de pâte (mais avant avec un pinceau humidifier tous les bords) photo 15 . Avec un rouleau pâtissier la passer plusieurs fois sur le moule photo 16... ôter la pâte en excès photo 17,
ensuite retourner le moule et tapoter pour faire tomber les raviolis photo 18... Continuer ainsi ...
Si on n'a pas le moule spécial raviolis : étaler la feuille de pâte sur la table "enfariner" et mettre une petite cuillère de farce à une distance 4 cm environ humidifier tous les bords centraux et externes, ensuite recouvrir avec un autre feuille de pâte, bien limiter avec les doigts les bords pour faire sortir tout l'air...
Avec un emporte pièce couper les tortellini ou encore mieux avec une rondelle de pâtissier (couper en carré) ensuite saupoudrer de farine les poser sur le papier sulfurisé et laisser reposer 1h .
Entre-temps préparer l'accompagnement ( suivre la chronologie car des légumes nécessitent plus ou moins de temps de cuisson)
5 - Laver et éplucher tous les légumes photo 20, ôter les filaments du céleri avec un économe photo 21. - Ébouillanter les tomates (faire une incision en forme de croix) pour mieux les peler , enlever les semis (Conserver la peau) la faire sécher puis mixer pour obtenir une épice "nora"photo 22, Ensuite couper tous les légumes en fines lamelles photo 23..
6 - Dans une grande poêle faire chauffer un filet d'huile d'olives , une noisette de beurre 1 gousse d'ail, et un rameau de romarin et thym photo 24 , puis y mettre les carottes, l'oignon, et le céleri, laisser suer pour 5min à feu doux en mélangeant photo 25, ensuite ôter l'ail, le romarin et le thym photo 26... ajouter les endives rouges, la courgette, mélanger faire cuire 2 min photo 27 puis y verser les tomates, les feuilles de céleri et laisser frire encore 3 min photo 28... c'est le moment des champignons coupés en rondelles photo 29 , assaisonner de sel et poivre ...Entre-temps...
(Mettre à bouillir de l'eau salée dans une grande marmite pour les raviolis)
Après avoir mis les champignons et avoir mélangé, y verser 1/2 verre de muscat remélanger photo 30, couvrir et laisser mijoter encore 2min à feu doux photo 31 ... STOPPER le feu et réserver
Cuire le raviolis
7 - Jeter les raviolis dans l'eau en ébullition, quand elles montent à la surface laisser cuire pour 5 à 10 min en fonction de l'épaisseur de la pâte.. rallumer le feu sous la poêle des légumes, y verser une petite louche d"eau de cuisson des raviolis, ensuite y verser les raviolis directement ( bien-sur après les avoir égouttés ) photo 32 ... Mélanger délicatement les légumes avec les raviolis photo 33 , puis y ajouter le parmesan remélanger photo 34... Servir avec une quenelle de ricotta et une feuille de menthe photo 36...
Faire des tagliatelles avec les feuilles de pâte qui restent elles se conservent quelques jours (après les avoir bien mélangées dans la farine et formé des nids photo 37, 38 ..... Lina 👋
Pour Infos le Persil :
Persil moulu* : Je fais sécher le persil du jardin puis je le mixe , ensuite je le conserve dans des pots étiquetés
Lina
Randazzo 🙋
BON
APPÉTIT
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