samedi 15 novembre 2025

Polenta en barquette avec ses amis

Polenta en barquette

La polenta est sans gluten peut remplacer le pain, les pâtes,  riche en glucides qui sont lentement assimilés par le corps, elle est rassasiante,  donne énergie durable plus longtemps, sans beurre/lait elle ne contienne pas de cholestérol, elle se digère facilement

En Italie est la reine. L’origine de la polenta est  reliée dans les villages de montagne, est un plat automnal et  hivernal. S’est un plat ancien pauvre mais exquis. La polenta avec un goût affirmé se mange simple/neutre  ou avec des légumes, poisson, viande,  sa couleur est jaune doré comme le maïs. Ne pas confondre avec la semoule de blé. La polenta « semoule de maïs »,  a un goût plus prononcé, tandis que la semoule de blé est plus douce.

La polenta quand est froide, on la coupe en portion « par personne » puis passée dans l’œuf battu facultatif dans la chapelure la frire avec un filet d’huile d’olive, c’est excellent …

 Voici la recette

 Ingrédients pour 4 pers "ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun"

Polenta : - 250 gr de polenta "farine de mais" - 70cl d'eau - 25gr de beurre - 25gr de parmesan

les légumes: 1 potimarron - 4 endives - 200 tomates cerise - 1 C à S de miel - 2 gousses d'ail, sel, poivre,

Préparation  voir la photo 1→16

Coupez le potimarron en deux et retirez les graines "réserver les *graines". Ensuite, couper en morceaux. Laver avec une brosse de cuisine photo 1.  Le Blanchir - Mettre à cuire avec sa *peau dans 1litre d'eau avec 2 feuilles de laurier et une pincée de sel pour 2min  photo 2.

 L’égoutter, réserver l'eau de cuisson photo 3.   

Ensuite couper à tranches avec sa peau photo 4

Battre les œufs avec une pincée de sel, menthe et parmesan photo 5

Faire une sauce avec les tomates cerise, une gousse d'ail, un filet d'huile d'olive, 2 feuilles de basilic et une pincée de sel photo 6

Dans une grande poêle verser 25 cl d'eau avec une pincée de sel, y mettre les endive coupées en deux dans sa longueur, parsemer le curry et curcuma, faire cuire à feu moyen pour 4 min  photo 7 ...

Entre-temps...


Préparer la polenta

Dans une marmite porter en ébullition 1litre d'eau avec un  peut de sel. 

Quand l'eau commence à frémir verser tout doucement la farine de maïs  en remuant au fur à mesure que la farine est versée photos 8,9, laisser cuire doucement toujours en mélangeant pour 5 min à feu doux photo 10.

Quand la polenta est prête, "hors de feu" y ajouter une noix de beurre et du parmesan photo 11 -- Remettre dans le feu et mélanger doucement pour que tout s'amalgame bien pour 2min à feu très doux. Stopper le feu. 

 Ensuite étaler la polenta dans une grande assiette, bien la repartir photo 12. Réserver. 

 Continuer les endives  

Quand tout l'eau s’évapore Verser un filet d'huile d'olive et une petite noix de margarine, laisser dorer pour 2 min de chaque côté, à la fin y ajouter 1 C à S de miel laisser caraméliser à feu doux photos 13,14,15 .

Passons maintenant à frire le potimarron déjà blanchit 

Mettre à chauffer dans une grande poêle l'huile d'olive avec ail et romarin photo 16,  rebattre les œufs photo 17,  ensuite passer les tranche de potimarron dans l’œuf et puis dans la chapelure aromatisée avec origan, ail et menthe en poudre fait maison photo 18, faire frire de chaque côté, ôter l'ail et romarin photo 19,20...

 Écraser avec une fourchette le reste du potimarron, l'ajouter dans le restant  de la chapelure et l’œuf, ajouter un s'il le faut, mélanger photo 21

Filtrer l'huile de la friture du potimarron y ajouter une gousse d'ail photo 22.

 Avec une cuiller à soupe former des galettes/boulettes, 

Faire frire 2/3 min de chaque côté  photo 23, réserver ces galettes  photo 24.

Dresser les plats de service 

*Couper la polenta en bande la forme de votre récipient à dresser  ( *Pour bien la couper attendre qu'elle soit froide)   ici des plates barquettes allant au four si on veut gratiner au chauffer. J'ai préparé en 4 différentes façons, pour tous les goûts et plaisir "enfants et adultes" photo 25...

1re barquette :  Polenta  photo 26, sauce tomate photo 27, endive photo 28 et  potimarron photo 29.  

 2e barquette comme un  sandwich : endive photo 30  polenta, sauce  photo 31 encore endive photo 32  finir avec des galettes photo 33...

 3e barquette sans sauce: polenta endive  photo 34  galette photo 35...

La polenta qui reste la couper en portion la passer dans l’œuf  battu avec le parmesan, ensuite frire des deux côtés  photo 36,37, 38... 

 4e barquette pour les enfants qui n'aiment pas les endives et sauces tomate -Polenta et galette "ainsi ils mangèrent le potimarron" photo 39... Facultative ajouter à la fin pour compléter la garnison  "Tomates cerise entière et ciboulette" 

 Voici les différent dressages  photo 40.

 

 

Pour Infos

*graines": Sont aussi comestibles, elles contiennent : de vitamines "C, A, B1, B2"  beaucoup de nutriments, protéines, cuivre, zinc, magnésium "anti-fatigue" Elles sont diurétiques pour ses richesse en fibres des anti-inflammatoires. 

 *peau: ne pas la jeter car elle est comestible, une fois cuite devient mole, mélangé avec la chaire apporte un goût sucré, c'est elle qui a plus de vitamines, des antioxydants qui aident à luter contre le vieillissement des cellules.  En plus c'est un anti-gaspillage 

Voir les bienfaits de la peau et les graines dans ce lien →  → Les Cucurbitacées et Solanacées

Lina Randazzo                                        BON APPÉTIT
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