samedi 23 septembre 2017

Laurier Feuilles de pêcher et de groseille séchées

Dans mon jardin il y a 3 magnifiques arbustes de laurier, et tous les années mon chéri récupère des jolies branches pour cuisiner. Tous ce que je fais avec le laurier.

 La Tisanes, l'épice, et décoration pour la maison, la preuve en images photos 1→17







Avant tout dénudé les branches délicatement, garder sur eux les plus petites feuilles et ses jolies graines marron photo1,2.

Puis mettre toutes les feuilles dans le levier remplit d'eau, y ajouter le bicarbonate et laisser ainsi pour 1h photo 3

Ensuite laver , si besoin feuille par feuille "c'est ce que je fais toujours photo 4, le raser plusieurs fois et l'essorer photo 5.   

Le mettre dans une serviette et le sécher, puis le déposer sur une autre serviette, bien le couvrir photo 6

 Laisser sécher dans un lieu chaud et obscure pour garder sa belle couleur vert. 

Avec les rameaux je fais des bouquets, je les garde jusque à ce qu'ils sont triste, en principe restent bien 1 ans voir plus photo 7,8,9

Quand le laurier est bien sec, placer les feuilles entières dans des bocaux, bien les placer une par une,  fermer le bocal et  stoker toujours dans un endroit ses et obscure, il peut tenir ainsi plusieurs années photo 10.

D'autres feuille les cisailler avec des ciseau, le mettre dans des boites bien fermés, ils servirons pour le mixer pour avoir une épice photo 11,12,13,14 .

INFUSION/TISANE
Les feuilles fraîches ou séchées je fais des infusions/tisanes surtout dans les périodes délicat de la femme "en ajoutant le persil, les graines de fenouil, 2 badianes, et feuilles de pêcher toujours de mon jardin".  
Je prépare aussi la tisane de laurier et écorce de citron pour mieux digérer, et  pour le plaisirs de boire une tisane, elle se peut consumer chaude ou bien fraîche photo 16,17 .

Ma petite fille aime cette tisane, que je lui prépare avec amour surtout quand elle me regarde avec ses yeux malicieux et doux dans le même temps.  

       feuilles de Pêcher et Groseille

Cette été mes arbres fruitiers sont en abondances. 
Des rameaux vides sont envahissant,
mon tendre époux les a coupé "les gourmande comme lui les appelle" 

Alors en voyant toutes ce beau feuillages vert, une idée folle-folle me passe par la tête.  Les sécher on verra ...
Grand-père faisait des tisanes de toutes les feuilles "qui séchées" de tout ce qu'il avait dans son "énorme potager/jardin/fruitier" Il était maraîcher.

Préparation et Stockage  Voir les Photos

J'ai attendu que le soleil laisse complétement évaporer  la rosé des feuillages après être coupé 

Ôter les feuilles de chaque branche/tige du Pêcher et groseille, les laver
Les étaler sur des planches pour les faire sécher quelques heur au soleil,
Ensuite le mettre dans une caisse en carton recouvert d'une serviette, dans un lieu obscure et sec, ainsi elle gardent leur belle couleur vert. Les retourner tout les jours pour éviter qu'elle pourrissent.

 Attention les feuilles doivent être complétement sèches avant de les stocker

Une fois séchés avec les main les effriter dans des récipients, étiqueter et conserver
Il peuvent être stockés 2 ans environ , ensuite elles perdent leurs propriétés .

Avec ces feuilles séchés je prépare des tisanes ou le thé en ajoutant la badiane et écorce de citron .Mmm!! super  froid ou chaud

Les Bienfait des feuilles de Pêcher et Groseille

Pêcher:  Diurétique - Sédatif - Laxatif - Nervosités - Vermifuge - Digestive - Apéritive- Antiinflammatoire - Expectorant - Antispasmodique - Antioxydante...

Bon pour : Le Fois, les Reins, la Toux, la Nausées, le Stress, la Bronchite, Les Menstruation en retarde... 

Pour faire une infusion
 1 litre d'eau et 40/50 feuilles frais - laisser bouillir l'eau et feuilles pour 1Min, laisser infuser 5/8Min . Filtrer, sucrer - boire chaud . On peut boire aussi frais 

Mon chéri avec les feuilles légèrement séchées a préparé des bouteilles d'apéritif . "Mes enfants aiment ce vin "apéritif" malheureusement je ne bois rien en alcool même pas le cidre "ma tête tourne seulement avec l’odeur" 


Mons chéri a coupé beaucoup de rameux "gourmandes" Lui s'est fait des bouteilles de vin "Apéritif".
Moi avec le surplus, j'ai orné la cuisine avec des belle rameux de Pécher dans le pot d'avocat obtenu aussi par moi, "oui je le sais j'ai la main..heuuu!!! plutôt les deux main vert
photo 1, 2.

J'ai aussi préparé une tisane avec les Feuilles de Pêcher
photo 3 , écorces d'orange, thym, et laurier, fait bouillir pour 4Min  photo 4 ... à la fin j'ai ajouté les graines d'anis vert photo 9 . Puis je l'ai laisser infuser.

Ensuite je l'ai mixé
, filtré et versé dans une grande carafe photo 5,6,7.
J'ai mis 1CàS de sucre et 1de miel, 
j'ai dégusté un bon verre.. C'est vraiment excellent.  La carafe conservé dans le réfrigérateur. elle se conserve bien 3 jour surtout un frigo ventilé.

Avec la poulpe "filtré" j'ai fait une petite confiture.

Groseille:  Diurétique "Cystite", - Antitoxique, -  Antibactérien, -  Riche en vitamine C. E, B, PP, - de Potassium, - Fer...

Bon pour: Le système cardiovasculaire, - Rhumes, - Cholestérol, - Perte de poids, - Laryngites, - Diabète, - Toux, - Bronchites . Contiens aussi l'Oméga 3 "pression artérielle  -  Oméga 6 équilibre hormonal  - Oméga 9 "cholestérol".

Infusion/Thé/Drainage

Mettre à chauffer de l'eau dans un bouloir, puis y ajouter 5/6 feuilles de groseille fraiche  ou 2/3 Cuillères séchées,  laisser infuser pour 20/30Min filtre - Boire.

Ou encore, mettre à bouillir dans une casserole l'eau et les feuilles de groseille frais ou séchés pour 2Min puis laisser infuser 15/20Min , filtrer et boire chaud
Une fois j'ai mélangé les deux "pêcher et groseille" c’était super bon, je le conseil.

ATTENTION

Je ne suis pas MÉDECIN ni DIÉTÉTICIENNE, je fais des recherches sur des cite WEB  ou sur mes livres.
Avant de consommer des tisane/thé ou autres que se trouvent sur ce blog, veuillez consulter votre médecin ou un professionnel de la santé. tout ces conseilles ou recettes nous en famille l'avons déjà consommé et personne est finit dans un hôpital d'urgence . Lina Merci.

Lina R.♥                                                                 BONNE PREPARATION
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