mercredi 20 octobre 2010

Couscous à ma façon

 Couscous façon Lina 
Aujourd’hui je prépare un couscous à ma façon

Ingrédients pour 4 pers
4 cuises de poulet
8 merguez
4 saucisses de Toulouse
2 aubergines
2 courgettes
4 carottes
2 poivrons 1 rouge 1 jeune
4 pommes de terre
250gr de pois chiches
6 tomates, 1 oignon, céleri
25gr de concentré de tomates
huile d'olive, sel poivre
épices couscous,  harissa 

Préparation voir les photos 1→6

Mettre les pois chiches à tremper 6h avant, ensuite les cuir pour 40min avec du céleri dans 3 litres d'eau,  puis y ajouter le concentré de tomate avec une pincé de sucre, puis les merguez, les saucisses et laisser cuir encore pour 10min photo 3. Entre-temps...
Laver les légumes,  éplucher les carottes et les pommes de terre. Couper en rondelles les courgettes, carottes, couper en lamelles les poivrons et en cubes l'aubergine et les pommes de terre, ensuite les faire cuir dans un cuiseur à vapeur pour 20min photo 1,2

Dans une grande poêle faire frire les cuises de poulets dans un peu de huile d'olive, et les réserver... Ensuite dans la même poêle faire dorer aussi les merguez et les saucisses "déjà cuites auparavant dans les pois chiches, réserver photo 4...

Puis éplucher les tomates et l'oignon, faire suer l'oignon finement coupé à feu doux dans la même poêla "sans la laver". Puis y ajouter les tomates en morceaux et laisser cuir pour 5min à feu doux

dans un récipient mettre la semoule de couscous, puis y ajouter une noisette de beurre, un filet de huile d'olive et une pincé de sel, ensuite  bien mélanger avec une fourchette... 
Dans une casserole porter à ébullition 1 litre d'eau puis la verser sur le couscous à hauteur couvrir et laisser gonfler 2min photo 5... c'est prêt photo 6. Servir bien chaud.

Astuce 
Ce couscous sera meilleur le jour d’après, car tous les ingrédients et les épices seront bien imprégné entre eux.     
Lina Randazzo                                 BON APPÉTIT
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