vendredi 25 janvier 2013

Riz cantonais façon Lina

C'est une recette  très facile à faire en 30 minutes et pas trop chère

Ingrédients   pour 4 pers  "Le dosage peu varier en fonction  de l'appétit de qui est à table"

•  200 gr riz 
•  3 œufs
•  2 filets de dinde 150 gr environ
•  mais en boite de 25 gr
• 1 carottes
•  100gr de  petits pois "surgelés"
•  60 gr lardons fumés
• 1 oignons,  1 gousse ail
•  1 cuillère de huile d'olive
• sel,  poivre "une pincée"

Préparation suivre les N° des photos 124

- Dans une petite casserole mettre 1 litre d'eau 1 carotte coupé en petits dés
puis quand l'eau est frémissant y ajouter une petite noisette de beurre allégé photo 2  la réserver

Cuire le riz :
- Mettre à buire une marmite remplie d'eau  "2litre environ" avec 1/2 carotte coupées en petites dés photo 1 "après l'avoir épluchée et lavée.
Quand l'eau  est en ébullition y ajouter le  riz "pas de sel que tous les autres ingrédients ont déjà le sel, surtout les lardons",  remuer et laisser cuire pour 6 Min photo 3  en le mélangeant de tant-en-tant,  puis arrêter le feu, l’égoutter, et réserver.  Le riz  doit être al-dente, ne pas couvrir pour éviter que le riz continu à cuire ...  (En ce moment de pause du riz, préparer les condiments qui l'accompagneront.):

• Les petits pois et le mais
- Faire cuire les petits pois encore congelés dans de l'eau bouillant pour 3 min photo 4 , puis le mettre tout de suite dans l'eau et glaçon pour garder sa belle couleur vert, ensuite  filtrer et réserver
Puis dans la même eau encore chaude y plonger le mais    "pour ôter le gout de boite" pour quelques minutes, puis égoutter et réserver aussi...

• Le filet de dinde
Dans une poêle faire revenir dans un peu de huile d'olive des rondelles d'ognons coupé très fin photo 5 avec des lardons fumés...
en ce temps couper en petites lamelles le filet de dinde "ou poulet" photo 6
Puis l'incorporer dans la poêle avec les lardons et les oignons photo 7 y ajouter le persil finement cisaillé, et l'ail lyophilisé, bien mélanger  le tout  photo 8.

 • Assaisonnement du riz
- Retourner au *riz; en général on réserve un peu d'eau de cuisson, moi à la place non, car l'eau de cuisson est trop amidonné,  viola que entre en action la petite casserole  d'eau  carotte et  beurre  photo 2
Remettre sur le feu modéré le riz avec une louche de cette eau carotte chaude et mélanger pour que les graines de  riz se décollent entre eux  (il finira de cuire avec les ingrédients qu'on y ajoute par la suite) on ajoute encore de cette eau si le riz le nécessite pour finir de cuire "comme faire un risotto" puis y ajouter le mais photo 9 on le mélange et on ajoute les petits pois photo 10, et on remélange pour qu'il s’imprègne bien de tout.

Ensuite y ajouter la friture photo 15 de *dinde oignons et lardons, et remélanger photo 16 encore le tout...
• Les œufs  en "crêpe" 
 Dans un bol battre les œufs avec une pincé de sel photo 17  Ensuite dans la même poêle avec une petite noisette de beurre photo 18 faire frire une fine épaisseur l’œuf battu "comme une crêpe" photo 19, la faire legerement saisir des deux cotés,  l'ajouter dans le riz photo 20,  refaire un autre crêpe des œufs restant photo 21  "entretemps quelle soit prêt, couper à petits morceaux la  première crêpe d’œuf qui est déjà dans le riz  photo 21-22 ...
À la place des lardons  pour mon régime, je l'ai remplacer par le raisin blanc photo 23-24 
Voilà, Le *riz cantonais à ma façon est prêt.. MMmm quel bon parfum!!!


                  BON APPÉTIT Lina ☺

*Pour Infos:
Le * Riz Cantonais, pour qui fait un régime à la place des lardons on peu les remplacer avec du raisin photo 23-24 "comme moi"ou encore avec des champignons noir séchés.
*Riz - Pour qui est végétarien réserver à part un récipient de riz photo 12 "le laisser finir de cuire dans une autre casserole et remplacer la viande par le poisson"

*Dinde - Pour qui n'aime pas les oignons, l'ail et le lardons, dans le moment de la friture séparer les morceaux de dinde avec le reste photo 13-14 .
Lina Randazzo ☺
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