Aujourd'hui je prépare l'huile à la menthe.
Dans un coin de mon jardin beaucoup de pieds de menthes dansent sous le souffle du vent réchauffé par le soleil de juin, alors il me donnent l'idée de préparer une bonne huile parfumée de menthe et aussi le pesto.
Préparation
Comment nettoyer la Menthe et la conserver Voir photo 1→ 11
◘ Émerger la menthe dans l'eau "froid" avec 1C à S de bicarbonate et ½ verre de vinaigre blanc photo 1 .
◘ Laver soigneusement avec une brosse à dents les feuilles "une par une" pour enlever tout traces d’impureté et la toile d’araignée posé en dessous des feuilles photo 2,3,4, on voit bien la différence photo 4.
◘ Les rincer éliminer tout l'eau avec une essoreuse à salade photo 5
Les poser sur une serviette et laisser sécher encore une journée à l'aire libre photo 6.
◘ Enlever la *nervure principale photo 7, faire sécher encore puis la mixer en poudre photo 9,10,
◘ Stoker aussi les feuilles de menthe dans des récipients pour tout l'hiver. Conserver dans un lieu sec et obscure .Infusion de Menthe
Mettre dans une casserole 3 litres d'eau les nervures des feuilles auparavant enlevées, 5 feuilles de menthe, un ½ citron puis porter à ébullition pour 1min photo 12
Ensuite y ajouter 3feuilles de laurier
photo 13 faire bouillir encore 1Min stopper le feu, couvrir et laisser infuser pour 5Min photo 14.. Filtrer l'infusion
Mettre
directement dans l'entonnoir 2 C à C de miel photo 16, puis un passoire et verser
l’infusion encore bien chaud, cella fera fondre le miel plus facilement photo 17...
Conserver dans le frigo pour 2/3 jour.
Cette infusion si boit froid ou chaud photo 19.
J'en ai profiter pour me faire une petite tisane tout de suite photo 18. .
C’était super parfumée et agréable à boire
Bien maintenant passons à notre huile et pesto
Parfumer L'huile
Ingrédients :
. 1 litre de huile d'olive
· 6 feuilles de menthe
· 4 gousses d'ail
· 2 petites C à C de gros sel
· 2 piments de Cayenne ou langue d'oiseau
. 6 pignons de pin
"des ciseaux à ciseler"
Les ciseaux à ciseler à 5 lames pour herbe aromatique remplace le robot
◘ Faire blanchir les gousses l'ail "épluchées" dans de l’eau bouillante pendant environ 15 secondes et le sécher rapidement après l'avoir plongé dans l'eau froide photo 1 .
◘ Après avoir nettoyer et séchées les feuilles de menthe les mettre dans la bouteille d'huile d'olive, "enlever un peu de huile avant", y ajouter l'ail, le piment langue d'oiseau ou pimentes de Cayenne et le gros sel.
◘ Mettre le bouchon et secouer légèrement la bouteille tous les jours pour une semaine puis laisser infuser 2/3 mois avant de se servir.
◘ Stoker dans un lieu sec et obscure tout le temps.
◘ Cette huile délicieusement parfumée se marie bien avec les; salade de tomates cerise, pomme de terre en salade, les marinades, taboulé et soupe de légumes .
◘ Verser un filet de cette huile sur des toastes ou baguette grillé et les tomates cerises coupées en petits morceaux c'est délicieuse pour les papilles.
Le Pesto
Ingrédients :
50 feuilles de menthe - 30 gr de amande et 20 gr de noix mixés - 2 gousses d'ail - 20 pinoli - 25 cl de huile d'olive - 1/4 de C à S de sel - 3 piment de Cayenne ou langue d'oiseau
Empiler les feuilles de menthe l'un sur l'autre, *cisailler avec les ciseaux 5 lames, puis la mettre dans un bol puis la recouper avec des ciseaux en tournant le bol "comme nos grands parents faisaient avant tout technologie d'aujourd'hui photo2,3. Ici je le préfère grossièrement. - Le préparer dans le mortier ou Mixer si on veau un pesto type Genovese.
Mettre la menthe cisaillée dans 1 bocal. - ajouter *l'ail, enlever le *germe, le gros sel, le piment, l'huile d'olive et enfin 1 ingrédient "top secret", bien écraser avec une fourchette ou cuillère, et y verser l'huile photo 4,5,6,7
Continuer cette opération juste en bas du goulot du bocal, tapoter le bocal pour faire sortir l'air, laisser quelques heurs que l,huile pénètre partout puis fermer le bocal.
Stoker dans un lieu sec et obscure.
Pour faire un pesto de basilic il soufi de remplacer la menthe par le basilic, les noix et amande par le parmesan.
ASTUCES
MentheLaver de la même façon les branches fleurit de la menthe avec encore quelques petites feuilles dessus photo1
Ensuite faire des jolies bouquets, les placer devant les fenêtres ouverts, ceci éloigne les mouches et moustiques photo2.
J'ai aussi mis 2 bouquets dans la maison, un bon parfum c'est diffusé dans les pièces.
J'ai placé aussi dans la véranda prés des colonnes de bois des petits pots de menthe pour éloigner les mites.
J'ai confectionnée aussi des petits sachets de menthe séchées et puis placé dans ma penderie.
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*Nervure principale: enlever la nervure car en séchant elle est très désagréable la trouver dans notre recettes, elles deviennent comme des petites filaments très dur .
*Cisailler avec les ciseaux 5 lames la menthe : le pesto préparé grossièrement ainsi, c'est meilleur pour faire des plats comme le taboulé, omelette c'est beaucoup mieux trouver des petit fragment de menthe, en plus la menthe ne perde pas toute son arôme
Ail:*germe de l'ail, Je me rappelle que un jour mamma levant le germe de l'ail, mon grand-père se mit à crier : T'es folle? Pourquoi tu jette le germe? Ne sais tu pas que le germe est bon pour la santé car toute les vitamines si trouvent justement là, l'ail est plus bénéfique avec le germe que sans..
Avec les germes de l'ail je me suis prépare une bouteille de huile avec la menthe, sel gros, poivre rouge "pas trop" et pignons de pin. Spéciale pour mes salades .
*L'ail l'ail je le mette en 4, ainsi ceux qui ne le digèrent ou ne l'aime pas peuvent l’écarter, de toute maniéré le pesto restera avec un doux parfum/saveur d'ail.
La Menthe et la Santé : Elle est bonne pour le cœur, elle favorise la digestion, elle contienne du Fer, car le fer transport l’oxygène dans le sang "le cœur", c'est aussi un antioxydant.
Lina Randazzo ♥ 👋 🙋
BON
APPÉTIT
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