jeudi 6 décembre 2018

I CUCCIDDATI façon Lina R. "biscuits siciliens de Noël" ✔


                  I Cucciddati de Noël spécial Lina
Noël approche à grands pas, comme promis aujourd'hui je vais donner la recette des cucciddati .

I Cucciddati comme les appelait Mamma Rosa sont des biscuits siciliens, spécialité de Noël. Ils sont farcis avec des figues séchées et d'autres ingrédients....Voici ma recette revisitée...tout en respectant la méthode de mamma, je ne me rappelle pas tous les ingrédients et dose qu'elle mettait...donc je fais à ma façon
Les Ingrédients: pour environ 60/70 biscuits farcis "la pâtes "brisée"
• 500 gr de farine spécial gâteaux
• 130 gr de sucre
• 200 gr de beurre
• 2 œufs
• 1 sachet de levure et 1 de sucre vanillé 
• 1 pincée de sel fin 
• 1/2 verre de lait "s'il le faut"
Mamma mettait 300gr de saindoux ici je ne sais pas où le trouver, alors je verse 2 cuillères d'huile aux noisette, ou du beurre...

Pour la  farce:
• 500gr de figues séchées
• 100gr de chocolat 
• 100gr de noisettes
• 100gr de noix
• 100gr d'amandes
• 25 gr de confiture de cerise mais on peut mettre une autre saveur  
• le zeste "rappé de citron et orange 
•1 pincée de cannelle 
• 2 verres de café
• 2 clous de girofles

Préparation sans robot  (Voir les photos N° 1→21 

- Avant tout peser tous les ingrédients  photo 1,
1 Dans un grand saladier tamiser la farine "si on se sert de la farine ordinaire", puis y ajouter le sachet de levure, le sucre vanillé, une pincée de sel et le sucre fin  puis mélanger, (facultatif 1/2 cuillère à café de cannelle)
2 Faire fondre le beurre et le verser dans la farine, mélanger, puis y ajouter les œufs mélanger, ensuite sortir la pâte et sur la table enfarinée la pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse .
3 Ensuite former une boule et envelopper dans le film alimentaire et la réserver dans le frigo environ 1h
 
Avec robot
 • Dans le robot y verser la farine les ingrédients photo 2  sauf les œufs et  mélanger photo3
• Ensuite y ajouter les œufs photo 4, pétrir en commençant doucement avec le fouet puis augmenter la puissance pour 2 à 4 min photo 5, 6.
Ensuite la travailler sur la table "enfarinée" jusqu'à obtenir une pâte   lisse  et homogène
• Former une boule l'envelopper dans le film alimentaire et la réserver dans le frigo 1h photo 7 

Préparation de la farce 
  (Astuce si on prépare la farce la veille, elle sera encore meilleure (bien-sûr, la réserver dans le frigo couverte d'un film alimentaire)

- Mixer les Noix, les amandes le chocolat et les noisettes.
mettre cette poudre de fruit sec dans  un récipient  y rapper le zeste de l'orange ou mandarine et citron  photo 8  puis y ajouter le miel, la confiture 1 sachet de sucre vanille et 2 œufs photo 9 , mélanger le tout couvrir et réserver  photo 10 

- Ôter le pétiole des figues puis les couper en morceaux .
 - Dans une casserole avec le café faire suer pour 10min les figues déjà coupées en morceaux avec 2 clous de girofles photo 11    réserver...   Entre-temps  

Quand les figue sont froides, les  mixer photo 12 ...  les incorporer dans le mélange des fruits secs .. couvrir et réserver 1h dans le frigo.

  Préparation des biscuits 
Prendre la pâte dans le frigo photo 13
Fariner la table ou  "le plan de travail"  retravailler quelques minutes la pâte, puis l’aplatir avec les mains puis avec le rouleau pâtissier  photo 14, l’aplatir jusqu'à obtenir une pâte très fine photo 15, ensuite la couper en grands rectangles.
(Si on a l'appareil  à pâte c'est encore mieux) 
Pour aller plus vite je me sers de cette appareil en plus il a le moteur électrique pour faire des bandes de pâte comme les lasagnes " (c'est une grande aide)

Ensuite poser sur les bandes la farce de figues photo 16 puis fermer quelques bords et avec une rondelle spécial gâteaux  ou un couteau couper les bandes donnant ainsi des formes ..
Placer les biscuits sur une plaque de four, avec du papier sulfurisé, pour éviter d'ajouter encore du beurre 
Les badigeonner d’œufs battus avec du sucre pour donner  un aspect plus brillant photo 17, 18

Préchauffer le four à 150 °C
Cuire les biscuits à 170°C pour 15/20 min attention si on fait beaucoup de fournées, il faut bien les surveiller car le four est de plus en plus chaud et ils peuvent brûler,

Entre-temps: Dans un bol battre 2 jaunes d’œufs avec 1/2 cuillère à café de sucre glace

Quand les biscuits son tièdes avec un pinceau badigeonner avec l’œuf battu puis tout de suite verser une pluie des perles colorées et à la fin saupoudrer avec le sucre glace photo 19, 20, 21. ..

Les biscuits se conservent très bien environ 15 jours enveloppés dans une serviette et dans un lieu sec..

Je fais aussi à Noël les biscuits aux amandes et les cassatelle de ricotta. "Je donnerai la recette plus tard"

 Biscuits aux amandes
 Pour les biscuits aux amandes c'est la même pâte,

Préparation (Voir les  photos 1→8)

La farce:
(Astuce si on prépare la  farce la veille, elle sera encore meilleure)
On ne met pas le café ni les clous de girofle. A la place des figues on met 500gr de poudre d'amandes, et 100gr de; noisettes,  et chocolat,  2 cuillères à soupe de confiture d'abricot, 1 sachet de sucre vanille,  et 1 œuf, photo 1

- Prendre la pâte dans le frigo et l’étaler photo 2,  faire des disques avec un emporte-pièce rond ou un petit bol, y mettre une cuillère de farce photo 3,4 .. la couvrir avec un autre cercle de pâte, fermer bien les bords entre eux s'il le faut humidifier avec de l'eau à l'aide d'un pinceau ou avec le doigt  photo 5, puis avec un couteau ou la rondelle à pâtissier au centre former une croix photo 6 "Cette  entaille est utile pour faire sortir l'air quand il cuisent" tandis que dans les cucciddati pas besoin car il sont fermés en unissant la pâte seulement au centre, ils ne sont pas complétement fermés" 

On peut faire d'autres formes, moi je le fais ainsi pour les reconnaitre entre eux, en plus c'est notre tradition depuis des années (pour aller plus vide on peut faire des disque plus grands et puis les plier sur eux même après avoir mis la farce comme une demi lune voir la photo 6,7.. Ensuite procéder comme les cucciddati en haut...


Lina Randazzo 🙋                             BON APPÉTIT 
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