samedi 19 janvier 2019

Moules et frittes de ch'tis façon Lina R.

Ma fille aime beaucoup les moules/frittes de ch'tis donc aujourd'hui se prépare les moules avec des frittes

Ingrédients pour 4pers : "ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun" Cuisson : 20 min
 

4 kg de moules
1 verre /30 cl de vin blanc
1 verre /35 cl de champagne
2 oignon - 2 gousses d’ail
persil - Sel - Poivre 1
C à S de huile d'olive
1 morceau de gingembre
1 /2 C à C de graines de coriandre
1Kg 500 de pommes de terre ou frittes surgelés

 Préparation de moules aux vin blanc et... Faire purger les moules 

Avant de les mettre dans l’eau, garder si elles sont ouverts, elles doivent être fermées et la coquille pas abîmée. Celles que sont ouvertes se débarrasser car elle sont mortes.

Mettre les moules pour 15 min dans le bac de l’évier rempli d’eau, une belle C à S de gros sel et et une C à C de farine, "elle serve à faire ouvrir les moules et le sel pour évacuer le sable et les impuretés" Laver bien, les gratter s’il le faut avec une brosse ou un couteau la coquillé, retirer/arracher délicatement le filament pour ne pas abîmer sa chair .

Après les avoir purgées les sortir une par une pour s’assurer de la propreté de la coquille et du filament, les mettre dans le deuxième évier rempli d’eau et une pincée de sel, puis relaver à plusieurs fois en changeant l’eau mais sans jouter le sel... Bien laver et racer, car c’est très désagréable trouver du sable en les mangeant.


Les cuisiner :
 Voir les Photos 1→8

J'ai fait 2 marmites de mules: Une moyenne avec champagne et sans ail... Une plus grand avec champagne, vin blanc et ail ...

Dans une grande marmite mettre un oignons coupé en petits morceaux, des petits brins de persil, 1 verre 30cl de vin blanc et de champagne, 1 petit morceau de gingembre frais et des graines de coriandre, 1 pincée de sel, 1 C à S de huile d’olive, 1 gousse d’ail finement coupé, la moitié des moules Photo 1 et encor les même ingrédient "oignon, persil ....etc…moules, finir avec le persil, oignon, ail entier, Huile, vin, et 1/2 verre d’eau" Photo 3 Couvrir et laisser sur le feu vive pour 15 min en secouant la marmite pour faire entrer les saveurs et le jus par tout.
 Dans la deuxième marmite plus petite les même ingrédients , mais sans ail et champagne "pour qui n'aime ou digère pas l'ail et
le goût trop fort de vin et champagne
Photos 2,4. Entre-temps faire le frittes Photos 4...

Servir les moules avec les frittes Photos 6,7ou une salade vert si régime.

Décortiquer les moules qui restent Photo 8, réserver pour faire des pâte avec une sauce de tomate aux moule.

 

Lina Randazzo                                             BON APPÉTIT
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