mardi 6 août 2024

Pesto avec les tiges de menthe spécial Lina R.

 


Par une belle journée  d’été tôt le matin une fois la rosée évaporée comme tous les ans je  fais la cueillette  de toutes les herbes  aromatiques  de mon jardin/potager pour les stocker soit en les séchant pour obtenir des épices ou les congeler  pour les avoir toute l'année 

Le pesto a la menthe est simple et rapide à préparer, c’est une délicieuse et savoureuse sauce pour accompagner le carpaccio, les desserts, viande et poisson rôtis  

 Préparation  voir les Photos 1→19

Après avoir lavé soigneusement la menthe, détacher  les feuilles de leurs tiges/brins, l'essorer, et bien la sécher sur un torchon « propre bien sur » Photos 1,2,3...


Congélation en cubes

Cisaillées les feuilles dans un bol ou directement dans le bac à glaçon, y ajouter un filet d’eau couvrir avec un film de cuisine et congeler  Photos 4,5,6.

Puis  retirer les cubes du bac à glaçon et les conserver dans un récipient ou sachet de congélation  et le remettre dans le congélateur Photos  9,10.

Les feuilles entières. les placer sur une feuille de papier de cuisson puis sur un  plat ou une assiette  et congeler, une fois les feuilles congelées les remettre dans un sachet de congélation et recongeler Photos  7,8.

Attention cette opération doit se faire rapidement pour que les feuilles restent bien séparées et les cubes ne décongèlent pas.

 Séchage 

mettre les feuille bien séparées dans une assiette  puis la passer dans le four micro-ondes pour 1Min. Ensuite le stocker dans un récipient Photos  11,12,13.

Le Pesto Photos  14,15,16, ....

Ingrédients : "ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun"

100 gr Tiges de mente
50 gr de pignons de pin
50 gr poudre d'amande
2 gousse d'ail
20 cl d'huile d'olive
sel et poivre vert

Mettre dans le mixeur ou mortier les tiges coupées en morceaux, y ajouter tous les ingrédients.  

Mixer en intermittent .

Les Toasts

Toaster les tranches de pain de mie, puis y étaler le pesto et poser la truite fumée ou le saumon fumé
Toaster les tranches de pain de mie, puis y étaler le pesto et poser la truite fumée ou le saumon fumé.

Servir en apéritif ou entrée Photos  17,18, 19 .

 Conservation

Pesto frais. Dans le frigo pendant un ou deux jours, dans un récipient en ver avec le couvercle, le recouvrir avec l’huile. 

Congélateur en cube, ainsi on peut  décongelant de temps en temps la quantité nécessaire.

 Lina Randazzo                          BON APPÉTIT
Copyright © All Rights Reserved.

Attention :  

Pour pouvoir visionner d’avantage de recettes « Catégories Pesto ou Menthe» à la fin de la page cliquer à droit  sur    Articles plus anciens  ensuite à la fin de la page  suivant cliquer sur le N°  1 - 2 - 3 -  4  ou  Next »   Merci. 

Grazie per la vostra visita. Un piccolo commento/consiglio, positivo o meno, sulle ricette mi renderà felice  (Per lasciare un commento, clicca su   "Aucun commentaire")

 Attenzione: Per poter visualizzare più di ricette "Pesto o Menta" 

a fine pagina, clicca a destra su  Articles plus anciens poi alla fine della pagina successiva clicca su   1 - 2 - 3 -  4  ou  Next »   Grazie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire