Par une belle journée d’été tôt le matin une fois la rosée évaporée comme tous les ans je fais la cueillette de toutes les herbes aromatiques de mon jardin/potager pour les stocker soit en les séchant pour obtenir des épices ou les congeler pour les avoir toute l'année
Le pesto a la menthe est simple et rapide à préparer, c’est une délicieuse et savoureuse sauce pour accompagner le carpaccio, les desserts, viande et poisson rôtis
Préparation voir les Photos 1→19
Après avoir lavé soigneusement la menthe, détacher les feuilles de leurs tiges/brins, l'essorer, et bien la sécher sur un torchon « propre bien sur » Photos 1,2,3...
Congélation en cubes
Cisaillées les feuilles dans un bol ou directement dans le bac à glaçon, y ajouter un filet d’eau couvrir avec un film de cuisine et congeler Photos 4,5,6.
Puis retirer les cubes du bac à glaçon et les conserver dans un récipient ou sachet de congélation et le remettre dans le congélateur Photos 9,10.
Les feuilles entières. les placer sur une feuille de papier
de cuisson puis sur un plat ou une assiette et congeler, une fois les feuilles
congelées les remettre dans un sachet de congélation et recongeler Photos 7,8.
Attention
cette opération doit se faire rapidement pour que les feuilles restent bien
séparées et les cubes ne décongèlent pas.
Séchage
mettre les feuille bien séparées dans une assiette puis la passer dans le four micro-ondes pour 1Min. Ensuite le stocker dans un récipient Photos 11,12,13.
Ingrédients : "ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun"
100 gr Tiges de mente50 gr de pignons de pin
50 gr poudre d'amande
2 gousse d'ail
20 cl d'huile d'olive
sel et poivre vert
Mettre dans le mixeur ou mortier les tiges coupées en morceaux, y ajouter tous les ingrédients.
Mixer en intermittent .
Les Toasts
Toaster les tranches de pain de mie, puis y étaler le pesto et poser la truite fumée ou le saumon fumé
Toaster les tranches de pain de mie, puis y étaler le pesto
et poser la truite fumée ou le saumon fumé.
Servir en apéritif ou entrée Photos 17,18, 19 .
Conservation
Pesto frais. Dans le frigo pendant un ou deux jours, dans un récipient en ver avec le couvercle, le recouvrir avec l’huile.
Congélateur en cube, ainsi on peut décongelant de temps en temps la quantité nécessaire.
Lina Randazzo ♥
BON APPÉTIT
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