mercredi 10 octobre 2012

Fettuccine avec endives farcies façon Lina R.



"Voici une recette facile à réaliser, rapide et pas cher
"à la fin de la recette mes astuces

▬ Ingrédients pour 4 pers: "ils peuvent varier, ça dépend les personnes et l’appétit"
   Français .............Italiano
•8 *endive...................................8indivie
• 8 tranches de jambon........................8 fettine di prosciutto cotto
• 80 gr de gruyère rappé......................80 gr di gruviera grattugiato 
• 1 oignon...........................................1 cipolla 
• 400 gr de pâtes  "fettucine"................400 gr di fettuccine
• 60 gr de parmesan............................60 gr di parmigiano

pour la *Béchamel..........................Per la *Besciamella
• 40 gr de beurre..................................40 gr di burro
• 50 gr de farine...................................50 gr di farina
• 1 litre de lait......................................1 litro di latte
• 1 pincée de noix  muscade,  sel,  poivre........  1 pizzico di noce moscata,  sale,  pepe
Préparation: (voir les photos N°1→11)
1 - Cuire les endives:

Laver les endive couper la tête et les *premiers feuilles qu'on les réserves Dans une casserole mettre à bouillir de l'eau, quand elle est en ébullition y ajouter les endives très peu de sel, 2 feuilles de laurier et des *zestes d'orange, faire cuire 5 Min environ photo 1...
Puis les égoutter "debout pour que tout l'eau s'égoutte"photo 2, réserver. 
2 - La béchamel
Dans un casserole faire fondre le beurre et la farine à feu doux en remuant bien,"sans les faire bruler"  Quand  farine et beurre sont bien homogène "comme une purée" y ajouter le lait chaud et continuer à bien délayer avec un fouet, puis y mettre le sel, poivre et noix de muscade, laisser à feux doux en la fouettant en continuation jusque quand elle devienne épaisse photo 3
3 - Farcir les endives
Mettre une tranche de jambon dans une assiette puis étaler une fine cuche de béchamel, saupoudrer de gruyère rappé et une endive photo 4-5 , ensuite la rouler sur elle même, la déposer sur un plat à four "légèrement huilé, avec des fines lamelles d'oignons et *premier feuilles d'endives qu'on a réservées   photo 6 couvrir  le tout de béchamel et gruyère photo 7 Mettre au four pour 30 min "déjà préchauffé"
4 - Les pâtes
Tandis que les endives gratinent: Porter en ébullition de l'eau dans dune grande casserole, ensuite y plonger les fettucines avec très peu de sel...Laisser cuire 8 minute si ardente, ou 10 min environ photo 8
Puis y ajouter de l'eau froid pour arrêter la cuisson,"mélanger" les égoutter...  ajouter le beurre, gruyère rappé, parmesan photo 9 et mélanger délicatement "avec deux fourchettes en bois"  pour ne pas couper les pâtes.                 
Les endives sont bien gratinée photo 10  Les Servir sur les fettucines en versant aussi pardessus une belle cuillère du fond de jus "oignons et feuilles d'endives gratinés"...
Lina Randazzo ♥                     BON APPÉTIT 👩
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*les étoiles servent pour infos/astuces   

*Endives/*zestes d'orange: J'ai découverte par hasard que si on ajoute l’écorce de l'orange dans l'eau de cuisons des endives, celle-ci sont moins amères.

*Béchamel : Le dosage des ingrédients  pour une béchamel peuvent varier  si on désire obtenir une sauce épaisse ou plus liquide... pour le gratin d'endives farcis  je la prépare plus épaisse car les endives jettent plus de jus, tandis que pour les lasagnes moins épaisse pour faire cuire la pâte sans la séchée...
 "Ecco una ricetta facile da realizzare, veloce e non costosa
"alla fine della ricetta le mie astuzie"

Preparazione: (vedere i foto N°1→11)
1 - cuocere le indivie:
Lavare l'indivia tagliarli la testa e le *prime foglie che si riservano.. In una casseruola mettere a bollire l'acqua, quando è in ebollizione aggiungere le indivie pochissimo sale, 2 foglie di lauro e delle *scorze di arancia, fare cuocere circa 5 Min foto 1...
Poi scolarli "in piedi affinché tutta l'acqua viene  eliminata" photo2  riservare.


2 - la besciamella
In una casseruola fare sciogliere il burro e la farina a fuoco moderato mescolando  bene, "senza fare bruciar" Quando farina ed burro sono molto omogenei "come una purè" aggiungere il latte caldo e continuare a diluire bene con una frusta, poi metterci il sale, pepe e noce moscata, lasciare a fuoco lento mescolandola con una frusta in continuazione fino quando diventa soda foto 3.
3 - farcire le indivie
Mettere in un piatto una fetta di prosciutto, stendere poi un fin letto di besciamella, cospargere di gruviera grattugiato ed un'indivia foto 4-5, arrotolarla su se-stessa, adagiarla su un piatto a forno/teglia "leggermente oliato, con delle fine lamelle di cipolle poi le *primi foglie di indivie che si sono riservate foto 6 coprire il tutto di besciamella e gruviera grattugiato foto 7. Mettere al forno per 30 min "già preriscaldato"
4 - la pasta
Mentre le indivie gratinano: Portare in ebollizione dell'acqua in una grande pentola, poi immergerci le fettuccine con poco sale...Lasciare cuocere 8 minuti "ardente", o 10 min circa foto 8... Inseguito aggiungere acqua fredda per smettere la cottura,"mescolare" scolarli... aggiungere il burro, gruviera grattugiato, parmigiano foto 9  mescolare delicatamente "con due forchette in legna" per non tagliare la pasta.

Le indivie sono gratinate foto 10 Servirli sui fettuccine versandoci disopra un bel cucchiaio del fondo di succo "cipolle e foglie di indivie gratinate."..
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                      BUONO APPETITO 💁 Lina R.

 *les étoiles servono per  infos/astuzie  
*Indivie/*scorza d'arancia: Ho scoperto per caso che se si aggiunge la bugia d'arancia nell'acqua di cottura delle indivie, queste sono meno amare.

*Besciamella: Il dosaggio degli ingredienti per una besciamella può variare se si desidera ottenere una salsa densa o più liquida... per il gratin di indivie farcite la preparo più densa perché le indivie gettano più di succo, mentre per le lasagne meno densa per fare cuocere la pasta senza l'asciugare...

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