lundi 10 avril 2017

Gnocchetti sardi aux lentilles et broccoletti...

  Gnocchetti sardi aux lentilles et broccoletti...:   FR/IT
Le printemps est bien loin par chez-nous, alors c'est nous que mettons dans nos foyer la douceur de ces jours tristounettes... C'est un bon plat que apporte beaucoup de douceur dans les soirées encore humide et grisonnante dans les familles.  
Voici une recette pleine de fer, vitamines...en plus très facile pas chère et sans matières grasses "Bonne pour la santé et pour  un régime"  
 Ingrédients:

- 200gr de lentilles 
- 300gr de broccoletti 
- 250gr de pâtes 
- 3 oignons, céleri, 
- sel, huile d'olive,
- parmesan, myrte citronnée, laurier.


 Préparation (voir les photos 1→8)

- Dans un récipient mettre à tremper les *lentilles dans de l'eau environ 30min photo1"
- Couper finement le céleri photo 2, réserver.
- Dans un fait-tout "dans de l'eau froide mettre à cuire les lentilles à feu vive, "après les avoir lavées et égouttées" les oignons coupés en juliennes, une feuille de laurier, et le céleri déjà coupé photo3, après ébullition  faire mijoter pour 20à30min à feu doux et avec le couvercle "ne pas *saler...
- Après les 15min y ajouter les brocoli laisser cuire encore 1min  et puis y verser les  pâtes "gnocchetti sardi" ainsi les lentille et brocoli finissent la cuisson en même temps des pâtes et ils restent bien croquants surtout entiers photo6. Laisser cuire pour 10min, à la fin y ajouter les sel, la myrte citronnée et un filet d'huile d'olive photo7...
Servir chaud avec du parmesans rappée photo8.      
Lina Randazzo ♥                     BON APPÉTIT 👩
Copyright © All Rights Reserved.

 Les Astuces:

*Les lentilles dans l'eau :Ce système permette la cuisson des lentilles Blonde plus rapide " et on fait des économies de gaz" et le fer quelles contienne sera plus facilement absorbé dans notre corps. On mette à tremper que les lentilles blonde car sont plus dures.  

 *Saler: Ne pas saler les lentilles et les broccoletti/brocoli, car, comme disait toujours mon grand-père: "Jamais saler dans le moment de cuisson les lentilles le sel ralenti la cuisson .. et pour éviter que le sel fera perdre la joli robe/pellicule des lentilles et aussi les brocoli le sel fera tomber ses fleurs/bouquet ou sommités" Voir la photo photo5. On remarque bien que les lentilles sont entières avec sa peau et de même les brocoli photo5.
(Moi j'ajoute une petite pincée de bicarbonate dans les lentilles car il favorise la cuisson et faisant diminué le calcaire de l'eau,,, mais pas dans le brocoli, ce conseille c'est ma mamma qui me l'a donnée) 
Lina 😉
 
Attention : Pour pouvoir visionner d’avantage de recettes « Catégorie Pâtes » à la fin de la page cliquer à droit  sur    Articles plus anciens  ensuite à la fin de la page  suivant cliquer sur le N°  1 - 2 - 3 -  4  ou  Next »


Gnocchetti sardi alle lenticchie e broccoletti...:
La primavera è ben lontana per da noi, allora siamo noi che mettiamo nel nostro focolare la dolcezza di questi giorni
tristi... Questo è un buono piatto che porta molta dolcezza nelle serate ancora umide e grigiastre nelle famiglie.

Ecco una ricetta piena di ferro et vitamine...ed in più molto facile, non costosa e senza sostanze grasse.
"Buona per la salute ed per un regime"
                                  

Ingredienti:
 
- 200gr di lenticchie
- 300gr di broccoletti
- 250gr di pasta "gnocchetti"
- 3 cipolle, sedano,
- sale, olio di oliva,
- parmigiano, mirto citronella, alloro.
  Preparazione (vedere le foto 1→8)
- In un recipiente con acqua fredda mettere a ammollare le *lenticchie per circa 30min foto1"
- Tagliare finemente il sedano foto2, riservare.

- In una  pentola
"nell'acqua fredda" mettere a cuocere le lenticchie a fuoco vivo, "dopo averle ammollate scolate e lavate" le cipolle tagliate in julienne, una foglia di alloro, ed il sedano già tagliato foto3, dopo ebollizione far cuocere a fuoco lento da 20a30min a fuoco lento e con il coperchio. "non *salare...

- Dopo i 15min aggiungere il broccolo lasciare cuocere ancora 1min e poi versare la pasta "gnocchetti sardi" così nello stesso tempo le lenticchie e broccoli finiscono la cottura e restano croccante soprattutto intere foto6.
Lasciare cuocere per 10min, alla fine aggiungere il sale, il mirto citronella et un filo di olio di oliva foto7...
Servire caldo con il parmigiano grattugiato foto8.
Astuzia:

*Le lenticchie nell'acqua: Questo sistema permetta la cottura delle lenticchie Bionde più veloce e "si fa delle economie di gas" ed il ferro che contiene sarà più facilmente assorbito nel nostro corpo. Si metta ad ammollare che le lenticchie bionde perché sono più dure. Mi ricordo che mamma li metteva ad ammollare tutta la notte...

*Saler: Non salare le lenticchie ed i broccoletti/broccoli, perché, come diceva sempre mio nonno: "Mai salare nel momento di cottura le lenticchie il sale rallenta la cottura e per evitare che il sale farà perdere la bella robe/pellicole delle lenticchie ed anche il broccolo  non  salare, il sale farà cadere i suoi fiori/le cime" se si osserva bene la foto photo5. Si nota bene che le lenticchie sono intere con la sua pelle e parimenti il broccolo foto5.

(Io aggiungo un pizzico di bicarbonato nelle lenticchie perché favorisce la cottura nel far diminuire il calcare dell'acqua, ma mai metterlo nel broccolo, questo consiglio è mia mamma che me l'ha detto.

Lina 😉                BUON APPETITO
Copyright © All Rights Reserved.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire