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Endives gratinées/Riz avec zestes d'orange confits à ma façon.C'est une recette très facile à réaliser et pas cher...
▬ Ingrédients pour 4 pers: "ils peuvent varier, ça dépend les personnes et l’appétit"
Français ....................................Italiano
Français ....................................Italiano
•8 *endive.............................8 indivie
• 8 tranches de jambon.................8 fettine di prosciutto cotto
• 80 gr de gruyère rappé...............80 gr di gruviera grattugiato
• 25 gr de olives farci................25 gr di olive farcite
• 300 gr de riz........................300 gr di riso
• 60 gr de parmesan....................60 gr di parmigiano
• 100 gr de mais ......................100 gr di mais
• 1 orange.............................1 arancia
• vinaigre balsamique.................aceto balsamico
• sucre roux de canne.................zucchero rosso di canna
Pour la *Béchamel........................Per la *Besciamella
• 40 gr de beurre..................................40 gr di burro
• 50 gr de farine...................................50 gr di farina
• 1 litre de lait...................................1 litro di latte
• 1 pincée de noix muscade, sel, poivre........ 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe
1 - Cuire les endives:
Laver les endives couper la tête.
Dans
une casserole mettre à bouillir de l'eau, quand elle est en ébullition y
mettre les endives très peu de sel, deux feuilles de laurier et les *zestes d'orange, faire cuire 5 Min photo 1...
Ensuite récupérer les zestes d'orange (déjà bouilles avec les endives) et les couper en fine lamelles, couper les olives farcies au poivron et anchois en rondelles photo 3-4, réserver...
2 - La béchamel
Dans un casserole faire fondre le beurre et la farine à feu doux en remuant bien,"sans les faire bruler" Quand farine et beurre sont bien homogène "comme une purée"
y ajouter le lait chaud et continuer à bien délayer avec un fouet, puis
y mettre le sel, poivre et noix de muscade, laisser à feux doux en la
fouettant en continuation jusqu'à quand elle devienne épaisse photo 5.
3 - Farcir les endives
saupoudrer de gruyère rappé et poser dessous une endive photo 6 , ensuite la rouler sur elle même, la poser sur un plat à four "légèrement huilé...couvrir le tout de béchamel et gruyère photo 7 Mettre au four "déjà préchauffé" pour 30 min.
4 - Le Riz
Tandis que les endives gratinent: Porter en ébullition de l'eau dans dune casserole, ensuite y verser le riz...
Laisser cuire 8 minute photo 8. Puis y ajouter le mais et du sel fou photo 9 "mélanger" laisser encore 2 min à feu doux... Stopper le gaz,,, ajouter le beurre, le gruyère rappé, le parmesan, et le persil photo 10 puis bien mélanger.
Sauce de condiment
Dans une poêle verser un 1/2 verre d'eau et 8 morceaux de sucre roux de canne, laisser fondre tout doucement "sans le faire bruler" photo 11..ensuite y ajouter une noix de beurre photo 12 les olives en rondelles et les lamelles de zestes d'orange photo 13 puis y ajouter une cuillère le vinaigre balsamique et laisser caraméliser le tout pour 2 min à feu doux photo 14.
Tous et prêt, c'est le moment de dresser l'assiette photo 15
Faire un lit de riz puis y poser les endives en versant aussi pardessus une belle cuillère de jus " avec les zestes et olives caramélisés" photo 16 ...
Lina Randazzo ♥ BON APPÉTIT 👩
Copyright © All Rights Reserved.
Faire un lit de riz puis y poser les endives en versant aussi pardessus une belle cuillère de jus " avec les zestes et olives caramélisés" photo 16 ...
Lina Randazzo ♥ BON APPÉTIT 👩
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*les étoiles servent pour infos/astuces
*Endives/*zestes d'orange: J'ai découverte par hasard que si on ajoute l’écorce de l'orange dans l'eau de cuisons des endives, celle-ci sont moins amères.
* Béchamel : Le dosage des ingrédients pour une béchamel peuvent varier si on désire obtenir une sauce épaisse ou plus liquide... pour le gratin d'endives farcis je la prépare plus épaisse car les endives jettent plus de jus, tandis que pour les lasagnes moins épaisse pour faire cuire la pâte sans la séchée...
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