jeudi 22 novembre 2012

Chou frise farci et ... façon Lina

CHOU frise et TOMATE FARCIS  
                     
Si on regarde bien le chou tout semble OK, mais en réalité ce n'est pas le cas pourquoi? Bien alors faire une petite expérience en  mettant le feuilles du chou "frisé" dans de l'eau avec vinaigre blanc pour quelque minutes "voir la photo numérote de 1 à 4 " puis raser et les  relaver, mais cette fois ci avec du bicarbonate alimentaire et laisser dans cette eau pour 2/3min, puis avec une brosse "spéciale aliments " les brosser délicatement, et ensuite regarder l'eau après avoir ôter le feuilles,"Astuce j'ai mis un peu de lait aussi dans l'eau/bicarbonate,  
COMME PRÉPARER LA FARCE  Dans un plat y poser 4/6 tranches de pain  "la mie" très peu de ail lyophilisé verser le lait couvrir et laisser reposer "dans le frigo"  
Puis dans un récipient plus grand mettre hachis de porc et veau, 3 œufs, des graines de fenouil  et le pain dans le lait, puis tout mélanger.. si la farce est trop liquide y ajouter un peu de chapelure, couvrir et mettre dans le frigo le temps de cuire le chou...
           
COMME PRÉPARER LE CHOU 
1: Après avoir très bien lavée  les feuilles le faire bouillir dans une grande marmite avec de l'eau et un peu de sel "et une pincée de bicarbonate alimentaire car ainsi ils conserverons leur couleur" pour 5Min 

ASTUCE
 "je mette une croute de pain imbibée de vinaigre pour ne pas avoir l'odeur désagréable du chou dans toute la maison" voir photo N°6
Ensuite  "après les 10min enlever les feuilles plus blanc "les derniers  voir photo N°4, remettre une nouvelle croute de pain imbibée de vinaigre photo N° 6 et laisser cuire encore 10 Min car les premières feuilles "vert foncée" du chou sont plus dures...ensuite les sortir et les
plonger dans de l'eau très froid  "changer l'eau si elle devienne chaude" photo N°7 puis délicatement avec un couteau que coupe bien enlever  la veine centrale la parte dure de la feuille "ne pas la jeter la réserver "photo 8  ensuite dans un grand plat y poser une feuille  "*vert foncé" en l'élargissant bien puis une autre feuille "la plus tendre"  photo N°9  en les superposer en forme de croix  et y mettre la farce de viande fermer et
la ficeler. Ensuite prendre une *terrine  y mettre des rondelles d'oignons et tomates, le persil et un filet d'huile d'olive..  farcir la tomate avec la même farce  "voir photos 10 ↔ 13




Astuce  *Terrine 
Je prépare différents terrines de couleur et format pour la famille "qui n'aime pas l'ail ou a du mal à le digérer, qui n'aime pas les oignons j’écris dans le cahier ou je note la recette, la couleur le format par le nom de la personne concernée qui n'aime pas un ingrédient...
Donc dans une terrine mettre oignon tomate huile d'olive  deux grandes feuilles de chou   "voir photo suivant "   la farce une petite feuille puis je referme avec le bordes des 2 feuilles du fond encore une rondelle de tomate et oignon "voir photo"  puis je les passes ou four pour 30 min voici les photos ..

ASTUCE 
Dans  une casserole coupé en morceau les veines centrale des feuilles de chou et les cœur des tomates vidées pour les farcir,  je recouper avec un passoire aussi le jus, avec 2 verres d'eau je le fais cuire à feu moyen pour 15 min "voir le photos3↔ 9,  ensuite hors du feu mixer le tout avec un mixeur à pied, puis rajouter une cuillère de crème fraîche 15% Mtg bien mélanger pour obtenir un velouté de légumes...
entre temps "facultative" faire cuire des pâte à soupe "petit coquillette" pour accompagner le chou ou tomate farci. 

On peu accompagner le chou avec une salade vert avec noix et fromage, pour qui n'aime pas le coquillettes "comme moi ou avec les pâtes  etc... etc.... voir photo pour avoir un aperçu...  


 Lina
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