mardi 12 mars 2013

Farandole de papillons fruits légumes



c'est mon jardins le coin des épices:"persil, ciboulette céleri etc ... sont  caché  sous un manteau blanc
      
Farandole de papillons fruits légumes …
Ce matin 12 mars 2013, comme hier il neige, mon jardin est couvert  de 15cm d’un manteau blanc, c’est merveilleux ce spectacle que je vois derrière ma fenêtre de cuisine en buvant mon rituel café matinal...
Émerveillée comme une petite fille, mes yeux suivent  avec joie une gracieuse farandole de papillons blancs, transporter au diapason d’un vent sibérien dans une danse légère et frénétique…
Ainsi ce joyeux spectacle m’a donne l’idée  de créer cette recette, en y mettent de la couleur dans ce beau paysage blanc avec  un ciel gris menacent  et qui sais «peut-être une belle poésie hihihihi !!!!»
Nous allons donc suivre cette recette pas à pas en suivant les photos que mon vieux téléphone  portable fera avec une main tandis que les autres 3 cherchent  de faire un bon travail, avant tout je m'empresse à me laver les mains Brrrr!! a l' mortace tue !! l'eau est gelé... mais oui ! que  j'ai l'eau chaude mais le temps qu'elle arrive juste dans mes mais , j'ai vidé le réservoir du cumulus de 80 litres, et en cette période de famine il vaudra mieux  faire des économies no? hihihi!!!..
▬ Manger 5 fruits/légumes par jour: pourquoi ? "voir en bas de la recette ▬ INFOS "Les légumes"
Les légumes sont très peu caloriques, et peuvent de ce fait être consommés à volonté.
Les légumes fraîches et secs, contiennent :
Des vitamines,  les plus souvent : la carotène, la vitamine C,  et la vitamine A, la vitamine B9,  la vitamine K,
Des sels minéraux,  le magnésium, le potassium, manganèse, calcium…
Le  fer,  le phosphore,  les vitamines du groupe B,
▬  Ils apportent:
De l’eau,  de 90 à 95 % dans les légumes frais une des principales sources d'eau de la ration alimentaire
De l’énergie surtout dans les féculent
Ils ne contiennent en effet pratiquement pas de lipides et très peu de protéines et de glucides ;
Les légumes constituent un bon nutriment pour le corps, ils contiennent une bonne quantité de protéines « comme la viande » Mon grand-père me disait : "Lina mange ces bonnes légumes… et c’est comme avoir un beau bifteck dans ton assiette" autre fois  les légumes on les appelait  «La viande des pauvres»
Les légumes  favorisent l'activité intestinale car ils  contiennent des fibres solubles et insolubles, mais hélas,  ils ne contiennent  pas suffisamment d’amidon, essentiel pour la croissance, et bon pour le diabète  «pour son glucose»  et c’est pour cela que je les prépare très souvent avec les pâtes, riz ou polenta… 
Bien après les informations important sur les légumes, c'est le moment de passer  à la recette en suivant les N° des photos pour mieux la mettre en pratique 

▬ les abréviations en cuisine:
pour per  =  pour personne
c à c = cuillère à café
c.à.s = cuillère à soupe
Mt Grs = matière gras
qs = quantité suffisante
TERMES CULINAIRES "les plus cumins"
Brunoise : découper  en petit dés réguliers, tous de la même taille
Émincer : tailler en lamelles fines
Escaloper : tailler en tranches fines les aliments
Julienne : taillés au couteau de fins lamelles de légumes
Déglacer : serve à réaliser avec aise et un bon rendement une sauce de cuisson, consiste à allonger le jus de cuisson avec un liquide, "bouillon, lait, eau, alcool..." 
Blanchir :  il s'agit de pré-cuire à l'eau bouillante certains légumes afin de les raffermir, les éplucher, les dessaler, les amoindrir.
Ciseler :  il s'agit de les taillés en tout petits dés les bulbes oignons et échalotes.
Pour les herbes aromatiques, l'idéale sont les ciseaux
Faire suer : Cuire brièvement dans un peu de huile/beurre des légumes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement transparents.

- INGRÉDIENTS: pour 4 personnes
• 1 poivron rouge/jeune*
• 1 courgette
• 1 aubergine
• 1 carotte
• 1 oignons
• 1 pomme
• 4 tomates
• 1 orange
• 2 pommes de terre
• 1 mozzarelle
• 4 steaks hachés 50% de bœuf /porc
• 100gr de lardons
• 150gr des champignons
• quelques grains de fenouil
• sel, poivre
• persil, ciboulette
• 1 c à s* d'huile d’oliv


première étape "voir la chronologie des photos de 19 - Après avoir zébrées l'aubergine le couper en long, puis en forma de bâton, et en carré...ensuite les mettre dans un passoire, et saler pour les faire dégorger (1)"15Min environ"
(2) - Dans  le Wok avec une  c à s d'huile d'olive  à feu très doux, faire suer  2  oignons et 2 tomates coupés en juliennes "lamelles",   avec un peu de sel, ail, ciboulette, et persil, entre-temps (3) couper la carotte en petit carre..... (4) ensuite les ajouter dans le wok, qui est toujours à feu très doux, remuer et couvrir ... puis (5) faire le même travail avec les P de T "Pomme de terre " et les poivrons "rouge"… ensuite (6) laver l'aubergine pour lever de sel de trop... et les ajouter dans le wok, bien mélanger le tout, remettre un peu de persil, ciboulette, et l'ail lyophilisé, (7) couvrit et laisser mijoter toujours à feu très doux (le couvercle serve pour préserver la vapeur, qui serve se on fait une cuisine sans Mt Grs)
suivre bien la chronologie des ingrédients, car, le temps de leur cuissons n'est pas pareille l'un et l'autre...
(8)ensuit c'est le moment  de couper la courgette et avec les lardon les ajouter dans le wok "
 ▬ ASTUCE POUR GAGNER DU TEMPS
"À chaque opérations si on est bien rapide à préparer le découpage des légumes, prend que 1 ou 2 min, si on n’est pas rapide, alors c’est mieux de préparer le tout avant d’allumer le gaz, ce système de préparer d’avance prend plus de temps libre a nous, car chaque ingrédient a besoin de cuir entre 2 et 5 Min, moi je les prépares a fur à mesure que doivent être mis dans le wok, comme ça je gagne du temps libre hihihihi!!!

(9) bien mélanger le tout...avant d'ajouter les ingrédients
suivant.... c'est le moment de couper (10) les champignons de Paris ..
entre temps que le tout mijotent doucement environ pour 2 min, éplucher l'orange* la pomme*, et les couper à moreaux  (11) puis les ajourer dans le wok, 

* Astuce Orange et Pomme :
- (Faire sécher la peau d'orange sur le radiateur, puis la déposer dans un petit récipient et l'enfermer dans vos placard de cuisine , mmmm quand on ouvre ça se sent bon ...
- La pomme je laisse la peu car elle a plus de vitamine)
puis saupoudrer de persil -  (12) y poser le 4 steaks, sur les steaks y mettre des lamelles de tomates* un peu de sel, ail lyophilisé, quelques graines de fenouil, et encore du persil, (13)
couvrir et laisser mijoter 1min et 30min « toujours remettre le couvercle pour préserver la vapeur, car, les pâte vont cuir dedans sans eau... »
dans ce 1Min30 (14) je lave les ustensiles , et je mette de l'ordre dans la cuisine pour mieux travailler , et avoir moins des travail par la suite
*astuce
"les tomates par dessus les steaks ne les sèche pas"
puis (15) enlever les 4 steaks et les réserver....et puis tout de suite (16) y ajouter 200gr de pâtes "papillon" (17) bien mélanger  " avant d'ajouter les pâtes". s'il n'a pas assez de jus, mettre un peu d'eau chaude ou de bouillon... faire bien incorporer tous les ingrédients entre eux, .... surveiller s' il y a assez de jus, couvrir .... entre temps (18) couper la mozzarelle en rondelle... .. et les poser  sur les steaks, avec de la ciboulette 
après avoir tout mélangé pour la dernière fois "les pâtes, ils doivent être al dente", y poser  (19) les steaks par dessus, couvrit, et....après 2min arrêter le feu.
(20-21) (que jolie spectacle, n'est pas?) ..

recette pour 4 personnes 1° personne : premier chose, "en signe de respect",  je prépare le récipient spécial congélation/four micro-ondes, (22) pour mon tendre époux, car, comme déjà j'ai dis il prend ses repas dans son bureau, son lieu de travail   "quand il a des réunion important ".... 2° personne : l’assiette d'une amie spéciale. (24) "ma fille hihihihi!!!" Elle est venue me rendre visite, et puis  elle a du rester quelques jours, car, elle est ploquée par la neige, hihihihiiii!!!... (pas besoin de laver l'assiette, mon amie "ma fille" tellement a aimée, car, elle a bien nettoyée l’assiette avec 1kg de pain hihihhi!!!) 3° personne : (27) un invité surprise.... « maman disait toujours  - mettre une place en plus on ne sais jamais »
4° personne:   (26) mon assiette hihihihi!!!!
voici une bonne recette facile et en 1h de temps "et sans Mt Grs "..

(22) c'est bon la neige, car; ainsi pas besoin de le conserver dans le congélateur, non !!!! je rigole... je le fait refroidir, devant la fenêtre, avant de le mettre dans le congélateur  (28) j'écris mes recettes au fur et à mesure que je les prépare, c'est-à-dire que je les inventes, pour me le rappeler, ou changer quelque chose se ne va pas bien

 * les étoiles sont les astuces..
- *les poivrons rouges/jeunes : "ils sont plus sucrés des verts"

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Pourquoi faut-il manger 5 fruits et légumes par jour ?
« documentation copié sur les revues de la Pharmacie »

Les fruits et légumes stimulent la mastication, ils assurent ainsi la satiété et facilitent le fonctionnement digestif. La digestion commence déjà au niveau de la bouche, d’où l’intérêt de ne pas « avaler » sa nourriture. Cela procure également un transit régulier.
· Les fruits et légumes facilitent le contrôle du poids corporel en diminuant la densité énergétique globale de la ration, tout en améliorant l’apport en micronutriments. En clair, ils servent de filtre dans la lumière intestinale et font baisser considérablement le taux sanguin de sucre et de cholestérol.
· Les fruits et légumes participent à la prévention des cancers par l’apport de micronutriments protecteurs (antioxydants, flavonoïdes, oligoéléments, minéraux), mais aussi augmentent vos défenses immunitaires en participant à l’élaboration d’une flore intestinale optimum.
Mais attention, d’un point de vue énergétique, il est clair que les fruits sont plus riches en sucres que les légumes. A contrario, ces derniers sont plus riches en fibres alimentaires, protéines et minéraux. Dans le cadre d’un régime alimentaire, il faudra privilégier les fruits les moins sucrés (ex :pommes), voir à les fruits à index glycérique bas (voir tableau ex : poires). En effet la poire contient un sucre particulier, le fructose, qui contrairement au glucose est métabolisé très lentement.
Documentation copiée sur une revue de la pharmacie qui gentiment met à disposition de nous clients.."

 Lina
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       Farandola di farfalle frutta legumi/verdure….
Stamattina 12 marzo 2013, come ieri nevica, il mio giardino è coperto di 15cm d'un capotto bianco, è meraviglioso questo spettacolo che vedo dietro la mia finestra di cucina, bevendo il mio rituale caffè mattiniero...
Stupita come una bambina, i miei occhi seguono con gioia una graziosa farandola di farfalle bianche, trasportate al diapason di un vento siberiano in una danza leggera e frenetica.
Così questo gioioso spettacolo mi ha dato l'idea di creare questa ricetta,  mettendoci dei colore allegri in questo bel paesaggio bianco, con un cielo minaccioso  e grigio e chi sa "forse anche una bella poesia hihihihi!!!!"

Andiamo dunque a seguire passo a passo questa ricetta, seguendo le foto 1/50 che il mio vecchio telefono portabile farà con una mano, mentre le altre 3 cercano di fare un buono lavoro...
Prima cosa mi affretto a lavarmi le mie mani... Brrrr!! a l' mortace teu!! l'acqua è gelata... ma sì !!!che ho l'acqua calda ma, il tempo che arriva sulle mie mani ho svuotato il serbatoio del cumulo di 80 litri, ed in questo periodo di carestia sarà meglio fare delle economie no? hihihi!!!....
▬ INFOS
Le verdure sono molto poco caloriche, e possono di questo fatto essere consumati a volontà.
Le verdure fresche e secche, contengono:
Delle vitamine, spesso: il carotene, il vitamina C, e la vitamina A, il vitamina B9, il vitamina K, Dei sali minerali, il magnesio, il potassio, manganese, calcio,, Il ferro, il fosforo, le vitamine del gruppo B,
▬ Loro Portano:
 Dell'acqua, di 90 al 95% nelle verdure fresche una delle principale sorgente di acqua della razione alimentare Dell'energia soprattutto nelle fecola
Non contengono difatti praticamente non di lipidi e molto poche proteine e di glucidi ;
Le verdure costituiscono un buono nutrimento per il corpo, contengono una buona quantità di proteine " come la carne" Mio nonno mi diceva: " Lina mangia queste buone verdure e questo è come avere una bella bistecca nel tuo piatto" altre volte le verdure  si chiamavano " la carne dei poveri" Le verdure favoriscono l'attività intestinale perché contengono delle fibre solubili ed insolubili, ma non contengono ahimè, sufficientemente di amido, essenziale per la crescita, e buono per il diabete " per il suo glucosio"... Ed è per ciò che io li preparo molto spesso con la pasta, riso o polenta. 
Bene dopo le informazioni importanti sui legumi/verdure, è il momento di passare alla ricetta seguendo i N° delle foto per miglio metterla in pratica
▬ Mangiare 5 frutti/legumi, per giorno, perché ? "vedere alla fine della ricetta 

- INGRÉDIENTi: per  4 personne
• 1 peperone rosso e giallo*
• 1 zucchina
• 1  melanzana
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 mela
• 4 pomodori
• 1 arangia
• 2  patate
• 1 mozzarelle
• 4 bistecche macinate 50% di vitello/porco”
• 100gr de lardo/pancetta
• 150gr funghi di Parigi
• qualche grano di finocchio
 sale , pepe
• prezzemolo, erba di cipollino
• 1 c a s di olio d’oliva

* le stelle son le astuzie
- * i peperoni rossi e giallo : "loro sono più dolci da quelli verdi"

▬ les abréviazioni in cucina sono:


c à c = cucchiaio a caffè
c. à. s = cucchiaio a zuppa
Mtg =  matterie grassi
qb =  quanto basta
Termini Culinari "i più cumini"
Émincer:  tagliare in lamelle fini.
Escaloper: tagliare a fette fini gli alimenti
Julienne: tagliati al coltello delle fini lamelle di verdure.
Déglassare :  serva a realizzare con piacere ed un buono rendimento una salsa di cottura, consiste in allungare il succo di cottura con un liquido brodo, latte, acqua, alcol..."
Sbianchire : si tratta di precuocere all'acqua bollenti certe verdure per rinforzarli, pelarli, dissalarli, le ammorbidirle .
Cisellare : si tratta di tagliali in piccoli dadi le bulbi cipolle e scalogni.
Per le erbe aromatiche, l'ideale sono le forbici
(seguire la ricetta nel vedere i N° cronologiche delle fotoin alto  )
prima tappa - tagliare la melanzana in lunghezza poi in forma bastone, ed in quadrato, dopo averle zebrate...poi metterle in un colapasta, e salarle per farle scaricarle
- Mettere nel wok un cucchiaio di olio d'oliva..la cipolla et 2 pomodori tagliati  alla julienne "lamelle", con un pò di sale, aglio, erba di cipollino, e prezzemolo, "fare sudare sul fuoco lento" ...poi tagliare la carota, le patate, anche loro in piccoli pezzi...e aggiungerli nel wok, che è sempre sul fuoco monto lento....rimescolare et coprire ...Fare lo stesso lavoro con le patate, e peperoni, poi lavare la melanzane per togliere il sale in più....ed aggiungerli nel wok, ben mescolare il tutto, rimettere un pò di prezzemolo erba di cipollino, e l'aglio liofilizzato, coprire et lasciare rosolare sempre a fuoco molto lento... (iI coperchio e utilizzato per conservare il vapore , che serve se si usa una cucina senza Mt Grs) --- seguire bene l'ordine cronologiche degli ingredienti, che il tempo della loro cottura non è uguale l'un dell'altro ... poi è il momento della zucchina......... la zucchina con i lardoni "pancetta" aggiungerli nel wok
▬ ASTUZIA PER GUADAGNARE DEL TEMPO LIBERO :
"Ad ogni operazioni se si è molto veloce a preparare il taglio delle verdure prende che 2 min, se, non si è veloce, è allora meglio di preparare il tutto prima di accendere il gas, questo sistema di preparare in i anticipo prende più di tempo libero a noi, perché ogni ingrediente ha bisogno di cuocere entro 2 e 5 Min, io li preparo man mano che si devono aggiungere nel wok, così guadagno del tempo libero hihihihi!!!
" ...

  prima di aggiungere gli ingredienti seguenti ""funghi, mela ed arancia"" , bene mescolare il tutto...

poi è il momento di tagliare i funghi di Paris...
tra tempo che il tutto soffriggono a fuco lento per circa 2 Min, tutto cucinano pelare l'arancia* la mela*, e tagliarli ha pezzettini, così come pure i funghi ...

* Astuzia Arancia e Mela :

-(Far asciugare la buccia di arancia sul radiatore, poi depositarla in un piccolo recipiente e chiuderlo nel vostro armadio di cucina, mmmm!!! ciò quando si apre, si sente buono...
- La mela io lascio la buccia che contiene più di vitamine)

cospargere di prezzemolo... ed insieme l'arancia, fungo mela, sopra posare le 4 bistecche, sulla bistecca mettere delle lamelle di pomodoro* poco sale aglio "liofilizzato", alcuni grani di finocchio e prezzemolo, poi coprire e lasciare far cuocere 1min e 30 a fuoco lento


*astuzia "i pomodori sopra la carne non l'asciugano"

sempre rimettere il coperchio per preservare il vapore, dato che, la pasta va cuocere dentro senza acqua...in questo 1Min e 30 lavo l'utensile, ed metto dell'ordine nella cucina...poi togliere le 4 steak e riservarli.  ed inseguidosubito aggiungervi 200gr di pasta farfalle, ben mescolare
"prima di mettere la pasta" se vedete che non ha abbastanza sugo, mettere un pò di acqua calda o brodo....
far ben incorporare tutti gli ingredienti tra loro, e....... sorvegliare se ha abbastanza sugo, coprire ...
nel frattempo tagliare la mozzarella a rondelle ... .. e posare le rondelle di mozzarelle sopra le steak, e l'erba di cipollino.....
....dopo avere tutto mescolate per l'ultimo volta "la pasta, deve essere ardente, porle di sopra, coprire, e.che bel spettacolo non è vero?  ..e dopo 2 min spegnere il fuoco...
Ricetta per 4 personne 

1° per: prima cosa, "in segno di rispetto",preparo il recipiente speciale congelazione/forno-microonde, per mio tenero sposo, perché come ho già detto, lui pranza nel suo ufficio, il luogo del suo lavoro, quando ha delle reunioni importanti ....

2° persona :il piatto d'una amica speciale, "mia figlia hihihii!!!!" Lei è venuta a rendermi visita e che ha dovuto restare qualche giorno, perché è bloccata per la neve, hiiiii!!!
non c'è bisogno di lavare il piatto, la mia amica "mia figlia" ha talmente amato, perché ha pulire bene il piatto con 1kg di pane hihihhi!!! ....
3° personne :un invité surprise, mamma diceva sempre metti un posto di più non si sa mai ....
 4° pers:  (mio piatto hihihihi!!!!)
 ecco una buona ricetta facile ed in 1h di tempo "senza Mt Grs "
La neve è buona, perché così non c'è bisogno di conservarlo nel congelatore, no!!! scherzo... lo faccio raffreddare davanti la finestra, prima di metterlo nel congelatore

- scrivo le mie ricette man mano che li preparo, ovvero che l'invento per ricordarmelo, o cambiare qualcosa se non va bene
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Perché bisogna mangiare 5 frutti e verdure per giorno?
" documento copiato sulle riviste della Farmacia"


I frutti e verdure stimolano la masticazione, assicurano così la sazietà e facilitano il funzionamento digestivo. La digestione comincia già al livello della bocca, di dove l'interesse di non " inghiottire" il suo cibo. Ciò procura anche un transito regolare.

· I frutti e verdure facilitano il controllo del peso corporale diminuendo la densità energetica globale della razione, pure migliorando l'apporto in micronutriente.
In chiaro, servono di filtro nella luce intestinale e fanno abbassare considerevolmente il tasso sanguigno di zucchero e di colesterolo.
· I frutti e verdure partecipano alla prevenzione dei cancri per l'apporto di micronutriente protettivi (antiossidante, flavonoïdes, oligoéléments, minerali), ma aumentano anche le vostre difese immunitarie partecipando all'elaborazione di una flora intestinale ottimale.
Ma attenzione, di un punto di vista energetica, è chiaro che i frutti sono più ricchi in zuccheri delle verdure. A contrario, questi ultimi sono più ricchi in fibre alimentari, proteine e minerali. Nel quadro di un regime alimentare, bisognerà privilegiare i frutti meno zuccherati, ex: mele, vedere ai frutti ad indice glycérique basso (vedere quadro ex): pere. Difatti la pera contiene un zucchero particolare, il fruttosio che è metabolizzato molto lentamente contrariamente al glucosio,
◘ " Documentazione copiato su una rivista della farmacia che gentilmente mette a disposizione di noi clienti.."
 
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