INGRÉDIENTS:
• 200 de fraises
• 250 de crème fraîche
• 40 biscuits boudoir
• 70 gr de sucre
• 1 sachet de sucre vanillée
• 2 ou 3 cuillerées de sirop de fraise
• 1 ou 2 cuillerées de martini blanc "si pour les adultes"
• 1 moule à charlotte
PRÉPARATION Voir les photo de 1→8
• Dans un bol y mettre la crème fraiche "et 3 ou 4 glaçons" puis la battre, y ajouter le sucre et continuer à la battre avec un fouet électrique.
• Dans une assiette creuse couper les fraise "après les avoir lavées, séchées délicatement et rapidement car, la fraise est très fragile" et y verser le sucre vanillée mélanger délicatement.
•
Dans un récipient large "pour y mouiller les biscuits" mettre le sirop
de fruit et de l'eau (si on le désire plus léger en sucre mettre moins de
sirop et plus d'eau), puis y tremper "rapidement" le biscuit seulement
"face non sucrées" du coté lisse et non le coté bombé" (ne doivent pas être trempés, mais juste humidifiés) tapisser le
fond et les bords, "aligner les biscuits serre les uns contres les
autres sur les parois verticale" en mettant le biscuit coté sucré
"bombé" sur les paroirs du moule photo 1 , puis y verser la crème fraîche et les fraises en morceaux ...
ensuite, remettre les biscuits ... continuer ainsi jusqu'à la fin des ingrédients photo 2,3,4,5, .
• Fermer le couvercle en bien tassant le tout, puis poser la palme de la main sur le couvercle et ouvrir légèrement un coin pour faire sortir toute l’air refermer photo 6
Déposer la charlotte dans le frigo retourné «couvercle en bas» pour 6h photo 7 ..
•
Le moment de servir la démouler sur un plat... la décorer avec les
fraises, le praliné ou de chocolat ou encore de la chantilly photo 8 .
Infos
- Si on prépare la charlotte le soir "la veille" c’est encore mieux
- On peut utiliser des fruit en sirop "poires ananas pêches abricots... et son jus pour humidifier les boudoirs
Astuces
• la charlotte on peut la préparer sans fruit pour qui n’aime pas les fruits
• Le mascarpone à la place de la crème fraîche
• Avec le fromage blanc se régime
Faire le sirop soi-même pour imbiber le biscuit:
• Faire bouillir dans un petit casserole de l"eau avec sucre et écorce de citron ou menthe pour 10Min à feu très doux pour former le sirop, filtrer et laisser refroidir .
Si on n'a pas le moule à charlotte
• Faire bouillir dans un petit casserole de l"eau avec sucre et écorce de citron ou menthe pour 10Min à feu très doux pour former le sirop, filtrer et laisser refroidir .
Si on n'a pas le moule à charlotte
• On peut prendre un moule à cake ou un saladier, pour cella pour mieux le démouler chemiser le saladier/cake avec le film alimentaire ou le papier sulfurisé, en laissant pendre à l’extérieur beaucoup plus par les bordes.
Après la préparation la recouvrir aces les rebords du film alimentaire et avec un assiette "qui peut entrer dedans" écraser énergiquement puis y poser un poids par dessus.
Lina R
INGREDIENTI:
• Prepara lo sciroppo se-stessi per immergere il biscotto:
• 200 di fragole
• 250 di crema fresca "panna da cucina"
• 40 biscotti boudoir/pavesini
• 70 gr di zucchero
• 1 sacchetto di zucchero vanigliato
• 2 o 3 cucchiaiate di sciroppo di fragola
• 1 o 2 cucchiaiate di martini bianco se per gli adulti
• uno stampo a charlotte
Preparazione Vedere le foto 1→8 in alto
In una scodella mettere la crema fresca "e 3 o 4 cubi di ghiaccio" et sbatterla poi aggiungere lo zucchero e continuare a frullarla con una frusta elettrica
In un piatto cavo tagliare le fragole "dopo averle lavate, asciugate delicatamente e velocemente perché la fragola è molto fragile" e versare lo zucchero vanigliato mescolare delicatamente
In un recipiente largo "per bagnare i biscotti" mettere lo sciroppo di frutta e dell'acqua (se si desidera più leggero in zucchero mettere meno di sciroppo e più di acqua) poi immergerci "velocemente" il biscotto solamente "faccia non zuccherate" del lato liscio e non il lato bombato" (non devono essere inzuppati, ma appena umidificati) tappezzare il fondo ed i bordi "allineare i biscotti serrati l'un contro gli altri sulle pareti verticali" foto 1 mettendo il biscotto lato zuccherato "bombato" sulle paretti dello stampo, poi versare la crema fresca e le fragole a pezzi... rimettere i biscotti... continuare così fino alla fine degli ingredienti foto 2,3,4,5 .
Chiudere bene il coperchio in modo da schiacciare il tutto, poi porre la palma della mano sul coperchio ed aprire leggermente un angolo per fare estrarre tutta l'aria foto 6 , richiudere e mettere la charlotte nel frigo stampo ritornato "coperchio in basso" minimo per 6h foto 7 ..
Nel momento di servire sformarla su un piatto,,, facoltativo decorarla con le fragole, pralinate, o polvere di cioccolato et ancora la crema chantilly foto 8 .
Infos
• Se la si prepara la sera " la vigilia" è ancora meglio
• La crema fresca può essere sostituita dal mascarpone
• Le fragole sostituite per un frutto allo sciroppo che si ama "pere, ananas, pesca, etc et prendere il sugo/sciroppo per umidificare i pavesini
Astuzie
• la charlotte si può prepararla senza frutta per qui non l'ama
•Con il formaggio bianco se si fa un regime
• Prepara lo sciroppo se-stessi per immergere il biscotto:
•
Far bollire in una piccola casseruola l'acqua con zucchero e scorza di
limone o menta per 10 minuti a fuoco molto basso per formare lo
sciroppo, filtrare e lasciare raffreddare.
• Se non si ha lo stampo charlotta
Si può prendere un stampo a cake o un saladier, per meglio sformarlo incamiciare il saladier/cake con il film alimentare o la carta sulfurisé, lasciando pendere molto più all'esterno dei bordi, dopo la preparazione ricoprirla con i bordi del film alimentare e con un piatto "che può entrar dentro" schiacciare energicamente, poi porre un peso di sopra
Lina R.♥
Copyright © 2012. All Rights Reserved.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire