Tout le monde sais déjà que achetant un huile préparer avec des épices ça nous coûtes beaucoup plus chère, alors un remède s'impose, le préparer nous même avec les fragrances, "arômes" que l'on désire, et en plus on sais ce qu'on introduit dedans et surtout l’hygiène, et en plus elles sont plus savoureuses ...
Bien sure tous les herbes et ingrédients que l'on mettes dedans il sont lavés et séchés soigneusement, car, l'humidité dans les ingrédients prouvent faire tourner l'huile, je les mette le jour d’après qu'ils sont tous lavés. ou déjà séché par mes soins...
Après chaque préparation d'un huile le laisser 1 mois pour que les huiles soient aromatisées, les agiter de temps-en-temps.
Voici les huiles spéciales que je prépare d’habitude:
• 1 Carpaccio
• 2 Salades
• 3 Fritures
• 4 Poissons
• 5 Marinade
• 6 Barbecue
• 7 pizza
et encore d'autres huiles pour d'autres plats...
C'est génial , le Dimanche de Pacques comme coutume, mes petits enfants cherchent les œufs dans le jardin et les maman aurons une bouteille de huile et vinaigre spécial maison en cadeau,,, Ils sont vraiment contents...
Les huiles Spécial
•1 Le Carpaccio: Spécial pour la Viande et le Saumon crus coupés en très, très fines tranches "voir ingrédients sur la photo même.
• Mettre dans le bocal mixeur, les pinole/pignons de pin, l'oignon ou l’échalote déshydratées -"on les retrouves dans les grandes surface "Auchan, Super U, et même à lidl".
Mixer en premier les pignons, les oignons ou échalotes puis y ajouter le basilic et le gros sel et mixer, y ajouter de l'ail frais ou lyophilisé, mixer encore toujours en intermittence, ensuite y ajouter le parmesan, ma touche personnelle j'ajoute aussi du pecorino qui est resté au fond du frigo" mixer encore en intermittence, et à la fin l'huile d'olive mixer quelque seconde pour que tous les ingrédients soient bien amalgamés entre eux pour obtenir une crème honteuse... Puis verser dans la bouteille.
Si on n'as pas tous ces ingrédients pas de panique il suffit un pot de pesto "voir photo" et l’introduire avec une petite cuillère et un entonnoir dans la bouteille de huile, bien agiter pour un bon mélange, conserver dans un lieu sec et obscure, "avant de se servir agiter la bouteille" cette huile se conserve bien plusieurs moi, (autre que pour un carpaccio je me serve pour les spaghetti à l'ail comme assaisonnement finale... super bon) ...
• 2 Salades: Huile d'olive, 2 gausses Ail, 2/3 tomates séchée, basilic, origan.
- Introduire dans la bouteille ces ingrédients, agiter et conserver, tous les huiles préparer sont prêtes à la consommation après 1 mois minimum de macération, agiter de temps-en-temps.
"Petite astuce: je prépare à chaque fois 2 bouteilles pareilles, ainsi quand je me serve de l'huile, à fur et à mesure j'en ajoute du nouveau pour finir de remplir la bouteille, bien-sur puis je l'agite, et quand je fais cela avec les même ingrédients qui restent au fond, je la place par la suite en arriéré plans, et je me serve de la deuxième préparer d'avance,,,
• 3 Fritures : 1 rameau de romarin, de sauge et de cerfeuil perpétuelles, 1 feuille de laurier, ail...
Pour l'huile de fritures je mélange 500ml de huile d'olives et 500ml de huile arachide ou de tournesol, ne jamais chauffer l'huile de colza car celui-ci avec la chaleur sent le poisson pourrit et infecte toute la maison d'un odeur très désagréable, au moins pour moi,
• 4 Poissons: Pour l'huile de poisson c'est un travail plus long et bien soignés.
Laver bien le citron vert sécher et puis recouper le zeste "sa peau" "moi je la laisse séché quelques jour prés d'un radiateur "en hiver" ou dans un lieu chaud et dans le noir, puis je l’introduit dans la bouteille de l'huile d'olive, du gingembre en petit morceaux ou une cuillère de gingembre en poudre, et des feuille de coriandre, à la place de la coriandre parfois j'ajoute des rameux d'aneth "séchées" - Agiter la bouteille de tans-en-temps.
Si on veut conserver cette huile plus à long terme y ajouter 1 C à S de sel gros,ou alors le filtré dans une autre bouteille "stérilisé bien sur" mais chez moi elle parte très vite car nous mangeons beaucoup de poissons en tartare et parfois sur la salade qui l'accompagne, et je ne prépare aussi deux d'avance...
Si par-contre on désire de l'huile à l'aneth fraiche il y à un petit travail à faire, c'est presque comme le pesto : - Bien mettre à bouillir de l'eau puis y plonger rapidement l'aneth, ensuite la mettre dans de l'eau avec glaçons, la égoutter pour quelque heurs puis la mixer avec peu de sel gros et la mettre dans la bouteille de l'huile d'olive à aromatisée...
• 5 Marinade: 1 Rameau de romarin, de thym, de sauge, graines de fenouil, laurier, échalotes séchées, ail, cerfeuil, gingembre et des graines de 5 pimentes...
Quand on mette à mariner la viande, le poisson ou autres bien sur y ajouter du vinaigre de miel et de noix et des rondelles de citrons, "moi parfois j'ajoute aussi une cuillère de jus de soja pour avoir un arrière goût asiatique.
• 6 Barbec Pareil que la marinade en plus j'ajoute de la menthe, zeste d'orange sèches .
• 7 Pizza: Origan, thym, graines de fenouil, piments fort, piment de Cayenne, le 5 piments en graines, pinole/pignon, et paprika.
Je prépare aussi mes vinaigres aromatises, et celui au miel c'est mon préféré.
- 1 avec les noix et les noisettes de mon jardin "c’était super super bon"
- 1 de Menthe
- 1 d'Oignons frais
- 1 d’Échalotes frais
- 1 Zeste d’orange séchée
- 1 de Graines de fenouil
- 1 Avec des feuilles et grains de raisin "j'ai aimé sur mes endives salades"
- 1 avec l’artichaut "super bon sur la salades de tomates"
- 1 de laurier et pignons... etc..etc..."voir la photo"
Mais ces boucaux il faut les consumer dans le mois qu'il suive... ils sont bon 3 mois environ...
Prenez-vous du plaisirs comme moi à vous amuser en inventant les arômes de vos goûts...
Lina Randazzo ♥
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