jeudi 12 février 2015

Saumonette aux pousses d' haricots et...

                                                                    Saumonette aux pousses de haricots et..
 
La Roussette c’est un petit requin

La roussette est connu aussi sous le nom de saumonette, elle mesure environ 70-80 cm et à 1,5m, elles ont les yeux avec les pupilles comme les chats et c’est pour ça qu’on les l’appelles ainsi "le chat des mer", elle est appelée aussi chien de mer ou peau de chagrin à cause de sa peau qui rétrécit
(Ici en France ce poisson chez le poissonnier est vendu déjà préparer «sans tête, sans la queue, ni peau, on la remarque parmi d’autres par sa belle couleur rose qu’il lui vaut le nom de « saumonette rose») ce poisson est économique car on ne jette presque rien après l’avoir acheté
Mais elle a un petit inconvénient elle doit être cuisinée tout de suite à cause de son odeur d’ammoniaque, plus elle reste dans le frigo et plus cette odeur se développe
«moi je la mets quelques minutes avant de la cuisiner, dans de l’eau et citron ou dans l'eau et vinaigre blanc»
Sa peau autrefois était utilisée comme du papier de verre pour poncer l’ivoire, le bois, et autres objets à cause de sa rugosité et «des petites écailles très dures et pointues»

Ses valeurs nutritionnelle:
La roussette est riche en Omega3 bon pour le cœur et vitamine A, riche en protéine, elle n'a pas de lipide "1%"
Valeurs Nutritives par 100 g
Cholestérol: 44 mg
Potassium: 444 mg
Énergie: 452 kj/108 kcal
Protéine:23,06 g
Glucide: 0 g
Gras: 0,81 g
Gras Saturés: 0,259 g
Gras Mono-insaturés:0,193 g
Gras Polyinsaturés:0,353 g
Sucre: 0 g
Fibre: 0 g
Sodium:41 mg
•Ce poisson est très apprécié des mamans pour ses enfants pour sa chair ferme et tendre et en plus est sans arrêtes, elle a seulement un cartilage centrale qui est très facile a enlevé... et en plus elle n'est pas cher.

INGRÉDIENTS pour 4 per: 
•1 belle saumonette /roussette
•1 poivron rouge,
•1 oignon et 2 gausses d'ail
•250gr de pousses de haricots
•300gr de champignons de Paris
•1 verre de vin blanc
•1 petite grappe de raisin
•1 poireau - 1 bulbe de fenouil
•2 c.à.s de huile d'olive •persil-sel-poivre-laurier
PRÉPARATION: suivre le N° des photos de 127


(1)Avant tout couper le poireau en rondelles puis le mettre dans un bol d'eau froide avec un peu de sel gros, avec un doigt pousser les rondelles pour mieux éliminer la terre que souvent est à la fin du poireau, ensuite les égoutter (voir photo 2-3-7) puis remettre les rondelles du poireau à sa place (5)...puis couper l'oignon, les champignons, tomates, la bulbe de fenouil et poivron en lamelles (5)...
- Entretemps ébouillanter les haricots vert (6)"surgelés" avec une pincée de *bicarbonate alimentaire, puis les mettre tout de suite dans de l'eau bien froide (9) "ce système conserve sa couleur tandis que le *bicarbonate préserve la fraicheur et la teneur en éléments nutritifs, et aussi le temps de cuisson de 25%... puis les égoutter (10)
  - Ensuite dans une poêle spécial poisson mettre une c.à.s de huile d'olive avec une noix de beurre de cuisson, l'ognon et une gausse d'*ail et faire dorer à feu doux(8)
*Je mets l'ail dans un coure-dents pour mieux le retrouver et l'enlever.


- Puis y ajouter les poireaux bien égouttés, et les faire dorer pour 3/5 Min (11) après les ingrédients (12-13) "poivron, tomate, bulbe de fenouil, laisser frire encore pour 5 Min..."enlever le fenouil et le couper en julienne (14) et ensuite l'ajouter(15) avec les champignons,avec du persil et "laurier lyophilisés", (16) les pousses de haricots encore une autre gausse d'ail (17) "dans le cure-dents" et couvrir (18) laisser mijoter pour 3-5Min à feu doux.

• Après les 5 Min bien mélanger le tout délicatement et y poser par-dessus la roussette avec le raisin une branche entière de persil, le vin blanc, couvrir (19-20-21) et laisser encore mijoter pour 4-5 Min à feu très doux...
• Entretemps dans un bols (22) mettre une cuillère à soupe de crème fraîche 15%Mtg avec de la ciboulette, l'ail écrasé dans le presse-ail et une pincée de sel, bien mélanger le tout et l’introduire dans les haricots vert, prendre bien soin de la faire incorporer dans les haricots(23-24) tout ça sur le feu très doux pour 2Min environ...

Voilà une recette très facile pleine de vitamines et de couleurs dans ce vendredi grisâtre "si le soleil n'est pas au rendez-vous dans ce mois de février coriace alors c'est nous que l'apporterons dans notre assiettes avec pas mal de légumes d'été, qu'on trouve facilement dans les grandes surfaces" juste en face de moi il y a un hypermarché "S.U"tous les jours est approvisionné de tout
BON APPÉTIT Lina R.

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Gattuccio ai germogli di fagioli e..

 Il Gattuccio è un piccolo squalo

Il gattuccio è conosciuto anche sotto il nome di saumonette, misura circa 70-80 cm ed a 1,5m, hanno gli occhi con le pupille come i gatti e è per ciò che si glieli chiama così "il gatto del mare", è chiamata tanto cane di mare o pelle di dispiacere a causa della sua pelle che restringe

Qui in Francia questo pesce dal pescivendolo è venduto già preparato" senza testa, senza la coda, non pelle, la si nota tra altri pesci per il suo bel colore rosa che le vale il nome di " saumonette rosa" questo pesce è economico perché non si getta quasi niente dopo l'avere acquistato

Ma ha un piccolo inconveniente deve essere cucinato subito a causa del suo odore di ammoniaca, più resta nel frigo e più questo odore si sviluppa


Lina Randazzo
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"Merci" Lina

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