jeudi 2 avril 2015

Lasagne mille feuilles spécial vendredi Saint

               
Lasagne mille feuilles spéciales vendredi Saint "façon Lina"
                                    
Comme je l'ai déjà dis j’ai grandi chez les bonnes sœurs, ma foi est inébranlable 
 Aujourd’hui c’est le Vendredi Saint, et comme une bonne chrétienne je ne mange pas de viande toute cette semaine Saint... 
Mais, pourquoi on ne mange pas de viande le vendredi saint ? 
Comme respect de la Passion de Jésus Christ, mort pour nous donner la vie éternelle…  ce vendredi c’est aussi un jour de jeûne, et de sacrifices…
Voici donc une recette de lasagne mille feuille, elle n'est pas chère elle est rapide, sans M.G "Matières Grasses"  

Ingrédient pour 4 pers: 

- 500gr de lasagne
- 600gr de blettes
- 400gr de carmine "endive rouge"
-400gr champignons de Paris
- 100gr de gruyère râpé
- 200gr de saumon fumé
- 2 oignons - 4 gousses d'ail - 2 feuilles laurier
- huile d'olive - persil - sel - poivre

Préparation voir les photos de 1 36
Laver les feuilles de blettes, détacher les côtes  et enlever les fils, photos 1,2  Dans un faitout les mettre à cuire pour 4 min photo 3   ajouter un pincée de sel et le bicarbonate alimentaire, mélanger  photo 4,  les égoutter et le mettre dans un  récipient avec l’eau et glaçons photo 5...  Mettre les côtes planche de céleri et des blettes dans un récipient avec de l'eau, faire cuire pour 4 min photo 6.
Couper l'oignon en brunoise photo 7, enlever les filaments dans les côtes de céleri photo 8, les couper en petits morceaux avec le feuillage  photo 9.  Les faire cuire dans la même eau des blettes en ajoutant l'oignon pour 5 min  photo 10.  Ensuite mixer pour obtenir une sauce photo 11, réserver  *Cette sauce remplacera la béchamel"

- Dans un poêle  faire chauffer de l'huile d'olive avec 3 gousses d'ails et une feuille de laurier, photo 13 , égouttées  les feuilles et les côtes blanche de blettes,  faire frire pour 3 min, réserver. Dans la même poêle photo 14 ,  faire la même chose avec les cœurs de carmine coupé en deux dans sa longueur photo 15   les rissoler 2min des deux côtés, "ils doivent rester croquant"  réserver  photo 17... 

Continuer dans la même poêle  avec l'oignon coupé en Julienne avec une gousse d'ail et un filet d'huile d'olive photo 18, ajouter les côtes de céleri et de blettes  "égouttés" coupé en morceaux "immergé dans l'eau et citron" faire rissoler photo 19,20  ajouter  les premières feuilles de carmine photo 21,  faire dorer 2 min photo 22

Remixer les côtes de blettes et céleri avec un peu de *lait ou un peu de crème fraîche à 0% photo 23.

PRÉPARATION des LASAGNES 

Dans un récipient verser un peu d'eau et huile d'olive  ensuite y poser les lasagne photo 24, la crème mixé de côtes de blettes et céleri "cette sauce remplacera la béchamel" photo 25, les  champignons de Paris en lamelles photo 26, les feuilles de blettes, le gruyère râpé photo 27... Poursuivre avec les lasagne, la crème de côtes de céleri et blettes,  le saumons fumé photo 28... Encore les lasagnes photo 29, la crème que "remplace la béchamel"  la carmine "endive rouge" et le gruyère râpé photo 30,31. Continuer ainsi avec les lasagne, faire des étages "style mille feuilles"photo 32  mettre au four pour 30 min photo 33.. Viola après 30 min photo 34...

  DRESSER les assiettes :
Dans une assiette y mettre la sauce "crème de côtes de blettes" quelques feuilles de blettes photo 35, ensuite y poser une portion de lasagne et finir avec les cœurs de carmine "endive rouge" et basilic photo 36...
 

MMMmm!!! c’était très, très bon  


Différente façon de dresser  les assiettes :  





Lina Randazzo                                        BON APPÉTIT
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EN ce moment je fais des recherches pour la maladie cardiovasculaire car, le cardiologue en ces moments de fatigue générale c'est mon meilleur et fidèle ami "je suis très souvent dans son cabinet entre un I.R.M. et analyse du sang  hihihi!!! "Rien de grave" des médicaments font bien leur travail!!  Alors je fait des recherches contre cette maladie et j’étais surprise pour les vertu du céleri.. je n'aime pas le céleri mais en ce moment il est présent dans tout mes plats, et je commence à l’appréciée, et mon cœur aussi... ((ON dit que Huile d’olive vierge serait la plus protectrice pour le cœur, d'après une étude européenne publiée dans la revue Annals of Internal Medicine.)) "voilà le pourquoi je me serve de l'huile d'olive"   

Pour INFOS

*Lait/ Crème fraîche: La mettre en dernier minute car c'est un produit très fragile pour éviter les attaques bactériennes 

 
*LE CÈLERI "ses bienfaits"Recherche sur le web ou mes livres

Le céleri est l'ami en absolut pour nous les femmes qui voulons maigrir, car il aide à perdre du pois, il est reconnu pour sa faible teneur calorique, et même se son apport énergétique soit faible, le céleri apporte une multitude de nutriments essentiels, tels que :les vitamines A,B,C, et K le fer, le calcium, le sodium et le potassium
Plusieurs études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques.
La présence d’antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans cette protection.
 Les feuilles et les graines du céleri contiennent plusieurs types d’antioxydants potentiellement bénéfiques contre le cancer.
- Le céleri est riche en nitrate qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries. De nombreuses études montrent que ces nitrites sont favorables dans la vasodilation et la fluidification du sang, particulièrement dans certaines zones du cerveau.
- Le céleri régule aussi la pression artérielle et réduit le cholestérol
- Le céleri est riche en fibres, il facilite le transit intestinal, son potassium et le sodium ont un important effet diurétique. Lina ♥ 👧 😉 ☕  

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