mardi 6 octobre 2015

Petit Chou farci façon Lina R.


Petits choux farcis

Ingrédients pour 6pers
• 2 petit choux blanc frisés
• 700 gr hachis de viande "500 gr de porc et 200 gr de veau"
• 3 œufs    • 100 gr parmesan 
• persil, sel, huile d'olive
• graines de fenouil
• piment d’Espelette
• 1kg500 gr épinards fraîche
• 3 cuillères de crème fraîche épaisse 
• 2/3 gausses d'ail
• huile d'olive
PRÉPARATION pour 6 pers:
Avant tout préparer les 2 choux voir les photos 1 →17
Moi j'ai fait en soupe les premières feuilles, car elles sont plus dures et j'ai farcis le cœur car il est plus tendres photo 1    Délicatement  ouvrir les feuilles du chou "comme des pétales" photo 2/3 le laisser 30 minutes "tête en bas" dans l'eau et vinaigre photo 4.

 

Laver et le blanchir pour 5 minutes, "tête en haut" avec 2/3 feuilles de laurier et un morceau de *pain dur imbibé de vinaigre photo 5,  laisser égoutter "tête en bas photo 6

Après avoir bien égoutté les choux, ôter le centre photo7/8 "réserver"

"Entre-temps préparer la farce de viande et les épinards"

Dans un récipient y mettre les deux viandes, les œufs,  parmesan, persil, "ail lyophilisé facultatif", sel et  graines de fenouil photo 9. Mélanger le tout avec une fourchette, couvrir avec du film alimentaire et réserver dans le frigo le temps de préparer les choux et les épinards. 

Poser les épinards frais et les laisser cuire à feu vive pour qu'ils jettent un peu de son eau, puis à feu doux  5 min en mélangeant photo 11. .
Ensuite ajouter 2 cuillères de crème fraîche, la faire incorporer dans tous les épinards à feu doux pour 2 minutes photo 12."Réserver" 

Dans le centre du chou mettre la farce, le gruyère rappé, refermer les feuilles de chou une à une tout autour de la viande photo 13,14,15   

Recommencer  l'étage au-dessus bien étaler la farce en profondeur entre les feuilles avec une fourchette photo 16. ajouter les épinards, refermer les feuilles tout au tour  photo 117,18,19.
Après avoir farci tout les feuilles bien serrer la boule de chou photo 20.. 

Continuer ainsi avec l'autre chou, photo 21, 22.
Dans un plat spécial four verser un filet d'huile d'olive, poser les choux  les parsemés de persil et l'huile d'olive photo 23

Mettre le plat au four à 180°C pour 30/40 min  "ça dépend de la grosseur du chou".

Pendant  la cuissons au four, cuire les macaroni pour accompagner le chou  photo 24.

Après la cuisson prendre le chou et le couper en 4 pour faire des tranches photo 25..

Je l'ai accompagné en tranche avec des pâtes et le reste des épinards "pas besoin d'ajouter assaisonnement sur les pâtes" les épinards à la crème fraîche ça suffi. Dresser les assiettes photo 26,27 ...

INFOS/ASTUCE

*Le pain avec le vinaigre, serve à neutraliser l'odeur désagréable du chou dans la maison

 Le chou on peu le congeler "mais doit être entier pas coupé"

Lina Randazzo                                        BON APPÉTIT
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