dimanche 15 novembre 2015

Celeri, Persil

 

Pour sécher le céleri rien de plus simple.(voir les photos 16)
Le laver puis le sécher dans une serviette, l'envelopper dans une autre serviette dans un lieu noir et pas humide, "moi je me serve de la petite resserve où est installé le ballon chauffe-eau".

Ensuite quand il est bien séché enlever tous les feuilles des branches photo1 puis le mettre dans le bocal, entrer les ciseaux dans le bocal et cisailler photo2, les branches coupés dans un récipient photo3,4 "étiqueter"

j'ai repiqué la tête du céleri dans un petit pot photo5 puis placer "tout prêt de la cuisine" dans le rebord de la fenêtre  avec ses  compagnons "basilic, thym,
persil,ciboulette"pforo6. On verra s'il reprend après l'avoir séché. "Mais plus loin de la cuisine j'ai aussi un coin dans le jardin beaucoup d'épices".
 
L'idée de sécher le céleri m'est venue après l'avoir oublié au fond d'un tiroir du frigo "de la cuisine d'été externe" Ma stupeur quand j'ai retrouver, une botte le céleri et de persil
bien séchés...ma réflexion au premier abord c'était de les jeter, puis je les écaillés et conserver dans des bocaux différent bien-sur.. voila l'idée de conserver à l'aire libre
le céleri et persil de mon jardin autrement, "sans les oublier dans le frigo"  en plus ils sont BIO.
Je ne jette pas les rameux du persil photo3 car il serviront en infusion "pour les *règles douloureuses ou pour faire une boisson "chaude ou froide" dans la journée je mélange persil et céleri.


Voici les boucaux ils trouvent sa place dans mon coin d’épices fait maison "du jardin" le céleri  je l'ai aussi mixé très fin puis mélanger avec du sel fin, il servira pour assaisonner le jus de tomates j'aime beaucoup ça... tandis que le céleri et persil servent pour assaisonner les salades ou infusions. Même l’étagère à épices est fait maison par mon doux époux. 


Astuces
 Cisailler les persil 
Pour avoir le persil frai très fin  le mettre dans un verre et avec les ciseaux couper en faisant tourner dans la main le verre.

*Règles douloureuses:
Dans une casserole mettre à bouillir pour 5min l'eau avec le persil "brins et feuilles" puis couvrir et laisser infuser, ensuite filtrer  et boire 4à6 verres dans la journée.
 ou   
Fleur d'Ortie blanche (On la trouve partout dans les chemins et jardin) procéder de la même manier du persil.
ou encore 
Le Fenouil, les graines ou les racines...

Haleine fraîche:
Après avoir mangé l'ail et oignons mâcher le persil ou la menthe, la menthe est efficace, redoutable contre la mauvaise haleine, elle est une bonne alliée, comme le fenouil. "Bien sur se brosser les dents après chaque repas"

Lina    

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