lundi 8 février 2016

Langue de bœuf façon Lina ◘ lingua di manzo




Voici une recette facile, 






















INGRÉDIENTS:
français..........et..........italiano
• 1 langue de bœuf - /// -1 lingua di manzo
• 4 carottes - /// - 4 carote
• 3 oignons - /// - 3 cipolle
• 4 tomate - /// - 4 pomodori
• 1 pomme de terre - /// - 1 patata
• cornichon, câpre - /// - cetrioli, capperi
• olives vert - /// - olive verdi
• persil, laurier,  - /// - prezzemolo, alloro
• romarin, thym - /// - rosmarino, timo
• vin blanc de Bordeaux - /// - vino bianco
• clous de girofle, - /// - chiodi di garofano
céleri, huile d’olive - /// - sedano, olio d'oliva
•  beurre, sel, poivre, ail - /// - burro, sale, pepe, aglio

Préparation "Suivre les N° 1→8 des photos"

- Mettre la langue à *tromper pour 2h  dans de l’eau et 1 verre et ½ de vinaigre,,

(Entre-temps éplucher les carottes, les oignons, et les pommes de terre* « facultatif les tomates ») 
 Ensuite gratter délicatement la langue directement dans son eau vinaigrette de trempage et puis la laver à l’eau froide.

- Dans un autocuiseur à demi pression mettre à buire de l’eau, quand est en ébullition* y plonger la langue et laisser buire pour 20Min environ,  (la langue doit être couverte d’eau)  «ôter la mousse quand elle apparaît» ensuite sortit la langue et l’égoutter, «getter cette eau, et laver l’autocuiseur» puis piquer la langue et  l’oignon de clous de girofle …

• Refaire réchauffer encore une fois l'eau, à ébullition y plonger la langue préparée avec les clous de girofle photo 1,  les carottes, l’oignon, tomates, céleri, persil, 3 feuilles de laurier, thym, sel, et la *pomme de terre  photo 2 - Fermer le couvercle «en pression» et laisser cuire 1h30 à feu doux  "après que le bouton de pression se mette à tourner et siffler"   photo 3
«Entre-temps préparer la sauce pour la langue»

Sauce d’accompagnement pour la langue :
Mettre dans une casserole l'huile d'olive,  une noix de beurre, l’ail, l’oignon coupé en petit morceaux,  les feuilles de céleri cisaillés et  faire dorer à feu très doux  photo 4 

Ensuite y ajouter les carottes en fines rondelles photo 5, laisser mijoter doucement quelques minutes .. 
 "En ce temps couper les cornichons et les olive en rondelles «après les avoir dénoyautées avec un dénoyauteur» photo 6 "  les ajouter dans la casserole y mettre du romarin et le thym photo 7
• Bien mélanger laisser mijoter pour 5Min,
Ensuite y verser du vin blanc  «environ 1 verre» et des câpres  « facultatif : la purée obtenu avec les ingrédients du bouillons de la langue voir Astuce» couvrir  "pas fermer en pression" et laisser mijoter pour 5Min photo 8 .
En ce temps la langue s’est refroidit, délicatement lui lever la peau les clous de girofles les morceaux de gras/ les nervures et la *couper en tranches, les poser délicatement dans cette sauce en les recouvrant de cette sauce laisser mijoter encore 5Min.
 On peu accompagné la langue avec du riz ou les frittes avec cette sauce c’est super bon !!! 
Astuce
«Le jus «du bouillon» de la langue je ne l’ai pas jeté
J’ai récupéré dans un bol un peu de jus «bouillon de la langue» quand il était froid j’ai ajoutée 2 cuillers de farine j’ai bien mélangée puis dans une petite assiette j'ai écrasée avec une fourchette la pomme de terre, 1 carotte, les tomates et l’oignon «après avoir lever les clous de girofles» pour obtenir une purée, et je l'ai ajouté dans le bol en mélangeant le tout, puis j’ai coupé les autres carottes en rondelles et tous ça je l’ai ajouté dans la sauce avant d’ajouter le vin »
Lina R.                                                                                                 BON APPÉTIT
*Pour Infos
*Tremper la langue toute la nuit dans le frigo «la couvrir» pour cela mettre moins de vinaigre
*Ébullition: en plongeant la langue dans l’eau bouillante elle sera plus tendre
*Pomme de terre: on la mettant dans le bouillon serve à faire épaissir le jus
*Couper la langue: la mettre entier dans le frigo après cuisson car «froide elle si coupe facilement, par contre la peler quand elle est encore chaude ça facilite la tache » 
Lina Randazzo 👧          
Copyright ©
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