Voici la recette
INGRÉDIENTS
• 250 gr de riz
• 4 filets de dinde
• 4 saucisse de Toulouse
• 1/2 poivron rouge
• 2 échalote et 1 oignon
• 50 gr de beurre
• 100 gr de parmesan
• 2 cube de volaille et 1 d'herbe de Provence
• les épices en poudres: "voir la photo"
curry - piment d’Espelette-
raz el hanout - graines de fenouil
cumin - et paprika douce
• ail, persil, *laurier
• 2 branches de céleri
• Huile d'olive et huile de sésame
• vinaigre balsamique et vinaigre de figue " dernière photo en bas de la recette"
PRÉPARATION:
(suivre les N°des photos 1→18)
Préparation de la marinade:
- Dans un récipient mettre les échalotes 1/2 oignon, et l'ail émincés toutes les épices photo 1,2 l'huile de sésame, les deux vinaigres le *laurier pincé et le persil lyophilisé, mélanger bien le tout avec une fourchette photo 3, ensuite y ajouter le poivron rouge concassé photo 4, et les filets de dinde coupés en petites lamelles photo 5, bien mélanger le tout photo 6...
Puis couvrir et réserver dans le frigo, le temps de préparer le bouillon
pour le risotto "1 heure environ".
- Préparation du bouillon : Mettre à buire de l'eau avec 2 cubes de volailles un cube d'herbe de Provence et du céleri coupé à petit dés photo 7...
- Préparation du risotto:
Dans une grande sauteuse faire suer dans un peu de huile d'olive un oignon, une échalote émincés, la moité d'une branche de céleri coupé en petit dés et les 4 saucisses de Toulouse pour 5 Min environ photo 8 ... "attention les oignons ne doivent pas bruler" puis sortir les saucisses "et les réserver dans une grande poêle photo 9"
Ensuite dans cette huile avec les oignons
bien chaud photo 10 ajouter le riz avec 1 cuillère de curry en poudres bien le mélanger avec une cuillère en bois pour le faire imprégner de cette matière grasse "à feu vive pour le saisir" photo 11, puis peu à la fois y ajouter une louche de bouillon bien chaud photo 12 "ceci quand il n'y a plus de bouillon dans le riz, bien sur toujours bien mélanger pour qu'il ne s’accroche pas dans le fond de la sauteuse" la dernier fois qu'on ajoute la dernière louche de bouillon on mélange bien,,, mettre le couvercle dans la sauteuse et laisser finir de cuire à feu doux jusqu'à absorption du bouillon pour 1 min environ photo 13 "le riz ne doit pas être trop cuit"...
(Entretemps prendre la marinade du frigo).
- Dans la grande poêle où sont réservés les saucisse: Avec très peu de huile d'olive les faire finir de frire photo 14 puis y ajouter la marinade photo 15 et faire frire pour 5Min à feu vive photo 16 en mélangeant le tout...
- Ensuite reprendre la finition du riz: Arrêter le feu, et ajouter le beurre et le parmesans photo 17 mélanger délicatement jusqu’à l’absorption du beurre et du parmesans photo 18...
Le riz est prêt, le servir chaud accompagné des saucisses coupés en rondelles, et de cette promiscuité de marinade cuisinée à ma façon....
BON APPÉTIT Lina ☺
Pour infos
*Laurier: On le pince ou on le coupe pour mieux faire sortir son arôme car le feuilles de laurier sont imperméables. "c’était un conseille de ma maman"
Lina Randazzo
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