Aujourd'hui je prépare le repas de midi en prospective ce sera le poisson, J'ouvre le congélateur et je choisis un bon pavé de saumon, je le laisse sur le évier pour décongeler et je réfléchis comment le préparer
En réfléchissant je me prépare un bon café en buvant tout doucement mon café je ne trouve pas d'idées... Bien je n'ai pas de temps car le temps fille vite et mon tendre époux bientôt va entrer pour diner
J'ouvre le frigo quand soudain je me sent observer avec insistance par la bonne bouteille de champagne resté la depuis dimanche,.."la semaine dernier on a fête un anniversaire" soudain une idée me trotte dans mon cerveau fou, et pourquoi pas préparer le saumon avec une sauce tchin-tchin", de tant plus qu'elle continuer à m’observer, je ne boit pas d’alcool et ce regarde presque à me harceler me pousse à prendre la bouteille mais je ne bois pas que faire alors... je regarde dans la réserve de légumes et fruits et vite la recette est nait dans ma tête...
Ingrédient:
1 pavé de saumon
6 pommes de terre
4 tomates
1 courgette
3 échalote
4 mandarines
2 carottes
2 oignon
300 gr épinards
persil, sel,
coriandre, ail
beurre d'escargot
moutarde, crème fraîche
farine "champagne"
Préparation
suivre le N° des photos 1→18
- Laver et éplucher les légumes et réserver.
1 - Prendre le pavé de saumon ôter sa peau puis y verser des gouttes de citron saler légèrement y frotter dessus la coriandre et ail en poudre.
2 - Verser l'eau dans le bac à vapeur de le cuiseur à vapeur photo 1 , puis dans le première panière (1° étage) y mettre les carottes et les pommes de terre coupés en rondelles "épaisses" , couvrir et programmer le cuiseur vapeur pour 25 minutes photo 2 " les carotte et les pommes de terre en premier car il nécessitent plus de temps pour cuire"
3 - 5min âpres dans le deuxième panier encore des rondelles plus fines de pommes de terre, et le courgettes en rondelles aussi, le persil,
4 - Dans le troisième panier (dernier étage) les rondelles de pommes de terre coupé fines et pardessus le saumon coupes en portions y poser des rondelles de tomates et oignons, le persil et des quartés de mandarine photo 2 . Entretemps...
5 - Dans une casserole faire chauffer un peu d'eau avec une pincée de sel, puis faire cuire les épinards surgelés photo 3
6 - Dans une autre casserole mettre une noix de beurre d'escargots , l’échalote et 1/3 d’oignons coupés très fins photo 4,
faire fondre le beurre et faire dorer les échalotes, l' oignon sans les bruler photo 5 , puis laisser refroidir en dehors du feu photo 6...
En ce temps préparer l'entré de ce plat:
7 - Couper en brunoise: 2 tomates, 2 mandarines, 1 petite échalote, un morceau de saumon et le persil cisaillé très fin photo 7 , assaisonner avec les vinaigres de miel et de figue, avec aussi 3 gouttes de vinaigre balsamique, un filet de huile de noisettes, de sésame, et de soja, saupoudrer légèrement de coriandre, et le fleur de sel,bien mélanger réserver dans le frigo en le mélangeant de tan-en-tant pour faire imprégner mieux les continents...
8 - Ensuite... la préparation du beurre d'escargots est bien froid y verser 2 cuillère de farine et avec le fouet bien amalgamer pour qu'elle soit bien lise photo 8 puis y ajouter le champagne bien mélanger photo 9, 10 en continuant à mélanger ajouter la crème fraîche la moutarde et très peu de sel photo 11 , mélanger pour obtenir une sauce bien lise photo 12
9 - Sortie le bol de la macédoine de fruits et saumon du frigo , bien mélanger encore une fois et la partager dans les ramequins y poser pardessus un quarté de mandarine photo 13
10 - Le poisson et le légumes sont aussi prêts photo 14... Servir dans les assiettes y verser pardessus la sauce tchin-tchin photo 15-16 .
j'écris la recette suivent au fur à mesure du processus de la recette pour l’améliorer si le cas se présent photo 17.
On peu faire le beurre d'escargot soi-même c'est très facile: photo 18
Il faut : le beurre, 1/4 d’échalote, 1/2 gausse d'ail, le persil
• Dans une bol faire fonde du beurre, puis mixer en premier très, très fin l'ail, l’échalote, puis le persil, ensuite l'ajouter au beurre avec peu de sel et obtenir une crème bien onctueuse donner une forme désiré en saucisson ou en pavé comme le beurre, puis envelopper dans le film étirable de cuisson et le mettre dans le congélateur pour le rendre dure comme le beurre.
• Dans une bol faire fonde du beurre, puis mixer en premier très, très fin l'ail, l’échalote, puis le persil, ensuite l'ajouter au beurre avec peu de sel et obtenir une crème bien onctueuse donner une forme désiré en saucisson ou en pavé comme le beurre, puis envelopper dans le film étirable de cuisson et le mettre dans le congélateur pour le rendre dure comme le beurre.
BON APPÉTIT Lina 👧
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Lina Randazzo
Copyright © 2012. All Rights Reserved.
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