La bruschetta
La Bruscetta la reine des Sicilienne ma belle ile, surtout des paysans "fermiers" car vivent loin de tout civilisation et sans moyen de transports à l’époque de mamma et mienne petite fille pour s'approvisionner à temps voulu, mais les campagnardes "fermiers" les lèves-tôt et courageux pour travailler les champs, potagers et paître leurs chèvres/vaches, avaient la richesse de touts les légumes, charcuteries et fromages fait maison, surtout leur pain. Mamma se levait à 4h pour le faire, et en attente que le pain reposait elle préparait des bocaux de légumes "aubergine/courgette/poivrons etc etc ... que beaux souvenir mes yeux se...bon passons à la bruscetta !!!
Mamma disait : C'est le repas des pauvres... Oui! Des pauvres
car quand le pain était dur "de quelques jours" on ne le jetait pas,
mais on coupait des tranches on les trempait dans l'eau et on les
grillées puis les recouvrait de légumes du jardin sauté dans l'huile
d'olive, avec un morceau de fromage ou de vieux jambon cru et de la
salade, "une sorte de pizza"... Cette façon de le préparer c’était pour rassasier la famille après une journée de travail dans les champs...
Mamma quand faisait le pain, à peine sorti du four elle coupait des tartines et puis y frottait l'*ail sur la mie et y versait un filet de *huile d'olive, sel et poivre.... Mmmm que c’était bon!!!!
Les bruschettas sont des tartines de pain de campagne grillées et garni à son propre goût. "un vide frigo".
Astuce : Je les prépare souvent avec mes bocaux de ; Aubergines, poivrons et courgettes, avec une salade composée . voir la recette complète sur ce Lien→Aubergines, courgettes, poivrons en bocaux à la sicilienne ✔ ou aller sur CATEGORIES en haut à droit sur homepage/Accueil, puis chercher ou cliquer → Aubergines
"Mes Ingrédients" (je ne donne pas les quantités car on prépare à son propre goût et faim hihiii!!!)
tranches de pain // tomates // poivrons: rouge, vert et jaune.
oignon // persil // aubergine // ail // origan ou thym / / laurier / / ciboulette ciselé
fromage à raclette, de chèvre et mozzarelle
jambon cuit et cru // rosette // pancetta
salade verte mélangée : roquette, laitue, scarole, persil, ...
L'astuce d'avoir des bonnes bruschettas croustillantes doivent être consommés tout de suite après sorti du four et agrémentes, autrement le jus des ingrédients pénètre dans la
mie en la rendant mole et perde ainsi le bon croquant du pain ".
La recette dans le cadre d'une alimentation la plus équilibrée qui nous maintient en forme, c'est la plus simple: "1) *ail et huile d'olive. puis la - 2) tomates, mozzarelle, basilic.
La simple: À la tomates : "Ici j'ai utilisée les tomates cerises" mozzarelle et basilic (voir photos 1→7)
- Laver les tomates cerises ou tomates, puis lever son jus et les pépins, "facultatif" les couper en deux ou en 4... photo 3,4 ((à savoir qu'il y a plus de vitamines dans la peu et les semis))
- Une fois coupées dans un saladier y ajouter la mozzarella en petits morceaux "ici j'ai mis le fromage babybel, le basilic cisaillé (petite astuce j'ai aussi ajoutée 2 tomates séchées en petits, petits morceaux)... assaisonner d'un filet de huile d'olive, sel, poivre, mélanger photo 4,5
j'ai coupée en 4 les tomates cerises pour les enfants photo 6.... Entretemps
• Préchauffer le four en position sur le gril, couper une gousse d'ail en deux et le frotter sur les tartines de deux cotées. Griller le pin de deux côtés, tout de suite y ré-frotter l'ail photo 1,2...
Garnir le pain de cette salade ... Servir chaud ou froid photo 7
(Goûtez celle avec tomate/ail, olive, sardine et menthe)
ASTUCE:
*Ail et Huile d'olive - Non seulement ils parfument le pain en plus ils ont des propriétés protectrices face aux maladies cardio-vasculaires
◘ Bruschetta aux aubergines ... Ingrédients pour 6 personnes:
2 aubergines // 6 tranches de pain de campagne // 5 pommes de terre // 50 gr de fromage à raclette.
Préparation: voir photos 1→8
- Faire dégorger les aubergines ;
Laver, peler en zébra 2 aubergines, puis les couper en fines tranches, déposer dans un récipient les premier tranches saler remettre les autres tranches saler,- Laisser dégorger 30Min. Ensuite les laver pour enlever le sel photo 1 .
Laisser des tranches entier, puis coupé comme les autres légumes en lamelles et en morceaux. photo 2 .
• Frotter une gousse d'ail sur les tranches de pain, les faire griller des deux côtés "dans une poêle, ou dans une grille pain, ou encore mieux au four préchauffé " photo 3 .
• Avec un filet de huile d'olive et une gausse d'ail en chemise, dans une grande poêle faire frire les aubergines "après les avoir dégorger"photo 4.
• Entretemps mettre à cuire des pommes de terre avec du gros sel et 2 feuilles de lauriers photo 5.
• Sur des toast grillées, répartir les lamelles déjà frites d'aubergines puis le fromage à raclette, mais on peut bien mettre la mozzarelle coupé en tranches, finir avec une tranche d'aubergine et une pincée d'origan ou de Basilic photo 6.
• Passer les tartines au four pour 2min (sous le gril) le temps que le fromage soit fondu, y poser pardessus un peu de salade herbe de ciboulette et une tranche de jambon chu en rose
• Servir bien chaud accompagné des poivrons sautés photo ici ↓ ou d'une salade de pomme de terre ou salade verte mixte .
Bruschetta aux Légumes et tartiflette .... Après avoir laver les légumes, coupés en lamier et en morceaux. Faire cuire les Pommes de terre . photo 1,2...
• Dans
la même poêle remettre un filet de huile d'olive et faire sauter les
légumes en morceaux avec une gousse d’ail et thym photo 3.. - pour ceux
qui ne digèrent pas l’ail même s’ils l’aiment le mettre avec les épices
choisis dans la boule à thé photo 4..
Après 5Min de
cuisson y ajouter les tomates concassées, 3 feuilles de laurier et
continuer à feu modéré la cuisson des légumes. Réserver photo 5,6.
Entretemps préparer une tartiflette :
Enfourner dans le four préchauffer à 180°C et laisser cuir pour 30Min .photo 10,11,12, 13,14.
bruschetta à la charcuterie
• Préparer une salade verte composées photo 9.
◘ ▬ Voici d'autres idées de bruscettas à tous les goûts de chacun. À servez aussitôt préparées.
Bruschettas faites pas tout le même jour, j'ai les ai toutes regroupées ici
dans l'unique recette
Voir photos 1→6...
Elles son à base de : légumes et différentes charcuteries // jambon cru et cuit
// saucisson // coppa // pancetta // chorizo // rosette,, de tomate et mozzarella
- aux fromage de chèvre parsemée de menthe séchée en poudre ou d'origan
- à la campagnarde : pesto de basilic ou de menthe avec saumon fumé, ceci sont
mes préférés, les photos je les ai ratés elles sont inexploitables, quand
je refais la recette je les mette
- ou encore purée de pomme de terre et fromage raclette // purée d’avocat et caviar d’aubergine avec des crevettes c’est un
vrai délice
À dégustez chaud ou tiède. À
accompagner d'une salade verte .
Lina Randazzo ♥
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