Polpettone "Grosse boulette" parfum d'Italie
Youpi!!! Encore une fois toute la famille de mon fils vient passer le grand week-end chez nous, hier j'ai préparé le poisson et aujourd'hui le polpettone. J'aime à ma façon apporter dans la maison les parfums et le soleil de la belle Italie...
C'est une recette un peu longue à préparer mais elle vaut la peine.
Polpettone profumo dell'Italia
Youpi!!! Ancora una volta tutta la famiglia di mio figlio viene a passare il grande week-end da noi, ieri ho preparato il pesce ed oggi il polpettone. Amo al mio modo portare nella casa i profumi ed il sole della bella Italia...
È una ricetta un poco lunga a preparare ma va la pena di farla.
• 9 œufs "6 durs et 3 frais"
• 100gr de parmesan
• 50cl de lait
• 250gr d'épinards
• 150gr de jambon cru ou coppa/pancetta
• 4 tranches de pain "sans croûte"
• 2 poivrons (1 rouge 1 jaune)
• 3 carottes
• 1 oignon rouge
• 100gr de champignons de Paris
• 2 côtes de céleri
• 1 verre de vin blanc
• 2 gousses d'ail
• 10 tomates cerises
• 1 C-à-S de crème fraîche
• basilic, sel, poivre, huile d'olive. ciboulette
Préparation (voir les photos 1→35)
- Laver et éplucher les légumes
- Faire cuire 6 œufs photo 1.
- Cuire les épinards dans un peau d'eau salé photo 2,
quand ils sont cuits y ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1gousse d'ail pressé ou de l'ail lyophilisé photo 2,3,4 ,
bien mélanger photo 5 .. Réserver.
- Verser 1 verre de lait dans un bol et mettre à tremper les tranches de pain sans sa croûte...
- Couper les légumes:
l'oignon rouge en julienne, les carottes et les
champignons en rondelles, les tomates cerises en deux, le céleri, le persil, les poivrons et les poireaux en morceaux photo 6 Réserver.
Préparation du polpettone:
• Sur une planche (ou un récipient) y mettre la viande hachée, bien l'étaler puis ajouter la mie de pain préalablement trempée dans le lait, 3 œufs, le parmesan, 1 verre de chapelure, le persil finement cisaillé, une petite pincée de sel, et 1 gousse l'ail pressé ou lyophilisé photo 7, 8 . Mélanger le tout...
Ensuite poser une feuille de papier de cuisson légèrement *mouillée photo 9.... poser dessus la viande, "mettre un peu *d'huile dans la main photo 10, 11, et puis l'étaler photo12,
- Parsemer une fine couche de *chapelure puis y poser les tranches de jambon cru photo 13,
les épinards photo14, 16 , "Bien les essorer photo15 " les œufs durs entiers, puis encore une fois le jambon cru et les tiges de ciboulette photo15photo17, 18,19, "Remettre l'huile sur les main photo 20 "
Ensuite fermer la viande formant un polpettone "une grosse boulette" photo 21,22
Parsemer le polpetone avec la chapelure et bien le modeler enserrer au milieu un brin de romarin photo 23...Le retourner délicatement en se servant du papier et remettre encore la chapelure photo 24...
La cuisson du polpetone
•Dans la cuve du virtuocook
verser un filet de huile d'olive l'ognon rouge coupé en julienne 1rameau de romarin et 1 feuilles de sauge, puis laisser legerement suer pour 2min photo 25
- Mettre le polpettone farci, "avec le papier de cuisson car ce sera plus facile pour le retourner " le faire saisir 10min à température 200° sur le programme rôtir photo 26 le retourner et dans le même temps enlever le papier de cuisson.
Couvrir et laisser saisir 15min photo 27
Ensuite y ajouter les légumes "sauf les champignons et les tomates cerise" verser 1/2 verre de vin blanc, couvrir et mettre le programme mijoter 30min à température 180°photo 28, 29, 30
Ajouter les champignons, les tomates cerise remuer délicatement photo 31 couvrir et laisser cuire encore 10min photo 32...
Quand le polpettone est cuit le sortir de la cuve du virtuocook et attendre qu'il refroidisse un peu photo 33.,,,
"pour mieux le couper en tranche
Dresser les tranches sur un plateau et les légumes dans un autre plateau photo 34, 35....
- Préparer aussi une salade verte pour accompagner le polpettone photo 36
Lina
Pour Infos /Astuce
* Papier cuisson Mouillée Pour quelle ne bouge pas et ne se roule pas sur elle même
*Huile dans la main "pour bien étaler la viande sans qu'elle ne colle pas dans les mains.
*Chapelure parsemer sur la viande pour qu'elle absorbe l'humidité des épinards et des autres ingrédients.
Lina Randazzo 🙋 BON APPÉTIT
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