dimanche 29 octobre 2017

Lapin à l'aigre-doux avec risotto façon Lina R.

Ce dimanche je prépare le lapin à l'aigre doux, à ma façon.. C'est une recette savoureuse et pas complique à préparer....  Mamma le faisait souvent pour moi car j'aimais sa façon de le cuisiner , maintenait cet un de mes garçon qui aime ma recette, sa petite famille vient passer le Week-end ici, alors je lui prépare un des ses plats préféré.. 
En Italie "la Sicile" c'est une recette traditionnelle, mais moi je le cuisine à ma façon... Rien de compliqué, il suffit de suivre la recette pas à pas...

• Temps de préparation 1h30 environ . "Mais cela peut varier,  la façon de l'organisation, et si le lapin et gros et vieux car, il a besoin plus de temps pour le cuire

• Les ingrédients/dosage  peuvent varier à son propre goût et appétit "si on aime salé, épicé etc... etc..."  Devant ses fourneaux chaque un de nous est maître de sa préparation... une recette donne simplement une idée un aide ...

Mes Ingrédients pour 4 pers sont :

1 *lapin 1kg 200
6 tomates .  (ou 1 C à S de double concentré de tomate ou 1 brique de coulis de tomate )
3 carottes
2 oignons
1 C à S de pignons de pin
2 gousses d'ail
1 poivron rouge "facultatif"
1 verre de vin rouge
1/2 verre de olives vert dénoyautées
2 côtes de céleri et ses feuillages "le cœur tendre" voir ici photo
1 C à C de câpres 
1 verre de vinaigre de vin rouge "125ml"*
2 C à S de sucre fin*
huile d'olive , farine, sel -  250ml d'eau - "2 verres moyens, ou l' équivalent d'une brique de coulis de tomate  " et
1 faitout spécial four "facultatif  "voir photo"  --- ---  

Pour le risotto
1 bouillon de légumes avec 1morceaux de poulet*  - "la carcasse et la tête de lapin "
250 gr de riz - romarin - 1 petite oignons - 1 gousse d'ail - 2 noix de beurre - 50gr de parmesan  
 Préparation  "voir les photo de 1→ 15"

• Laver et éplucher les légume.

Préparer un bouillon pour le risotto avec  la carcasse et la tête de lapin "  si on n'a pas de carcasse, un  morceau de poulet avec les légumes  photo  1

 • Dans une casserole faire une sauce de tomates concassée "5min" photo 2...

- • Laver le lapin avec de l'eau et vinaigre blanc, bien le sécher, puis couper en morceaux  ensuite enfariner les morceaux photo 3.

• Dans une poêle  faire chauffer un filet de huile d'olive avec 2 gousses d'ail et un bran de romarin photo 4 , puis y mettre les morceaux de lapins les faire dorer à feu vive de chaque côté pour 10min environ photo 5,6   faire frire aussi le foie et le cœur

"Attention à ne pas brûler" "enlever l'ail et le romarin"  Retirer le foie et le cœur aussi, les réserver . 

- Entre-temps -  Dans le faitout faire suer l’ognon en julienne, avec le poivron coupé en petit lamelle et le cœur tendre du céleri coupé en tout petit morceaux photo 7, 8 .. quand ils sont bien saisis y ajouter le lapin déjà doré à la poêle photo 9 ,  bien mélanger,  puis y ajouter les carottes coupées en rondelles et 1 verre de vin rouge photo 10   mélanger bien, laisser évaporer tout doucement pour 2 à 4min photo 11 ,
ensuite y verser  1 verre d'eau  chaud (ou 2 verres se la lapin est gros),   couvrir et laisser mijoter 25min environ  (30min s'il est gros)  photo 12 ... .

• Ensuite  dans un bol mélanger le vinaigre* et le sucre* photo 13  puis le verser dans le lapin avec les pignons de pin, les olives coupées en 2,  les câpres, sel et poivre photo 14 ,,, bien mélange puis couvrir et laisser mijoter encore pour  10 min  à feu doux photo 15 .. Surveiller qu'il ne brûle pas.
 
Pour Infos .
(On ajoute toujours un liquide - "l'eau" bien chaud pour ne pas stopper la cuisson du lapin" ici je mette 1 verre d'eau car la fermeture du couvercle  du faitout est de façon à cuire à la vapeur donc moins d'eau à ajouter pour le cuir. Cet faitout va aussi dans le four, on peut finir de cuire le lapin "après l 'évaporation du  vin"  au four avec le couvercle bien sur  pour 30min à 180°   " l'aigre-doux  on le fait  après le 30min  sans le couvercle au four aussi  à 200° pour 10min ...

Bon Appétit  Lina


Conseil.. Astuce, Cette recette préparé la veille le goût c'est encore meilleur ... On peut le déguster aussi que froid que chaud .... "Laisser caraméliser la sauce et vous verrez le résultat dans les papilles gustatives"

*Vinaigre :   Mettre le vinaigre  "aigre-doux" toujours à la fin de cuisson... (lapin ou autre aliment), car,  il stoppe la cuisson du produit à cuire ...

* Aigre-douce : L'aigre-douce la dose c'est toujours 50/50 (1 verre de vinaigre et 1 verre de sucre )

Entre- temps faire le risotto

- Le bouillon pour le risotto cuit depuis 1heur environ, cela lui permettra de bien répandre les arômes photo 3.
 "Si le bouillon n'est pas suffisant on peut y ajouter de l'eau, attendre qu'il soit bien chaud avant de le verser dans le riz" 

•  Dans une grande casserole faire revenir à feu doux l'oignon coupé finement avec 1 gausse d'ail, une noisette de beurre et un rameau de romarin photo 1, quand les oignons sont translucides  y verser le riz,  mélanger délicatement  ... "Enlever l'ail et le romarin".


• Quand le riz est  translucide aussi, verser en petite quantité le bouillon photo 2.
 "On peut faire un bouillons avec les cubes de bouillons de (volaille ou bœuf  et légumes" quand tout le bouillon c'est évaporé rajouter encore du bouillon autant de fois qu'il le faut en petite quantité en mélangeant toujours délicatement photo 2 ...

• Quand le riz est bien moelleux "cuit à votre goût"  ... Hors du feu incorporer le beurre mélanger et puis le parmesan bien remuer photo 4, 5  ... .

Servir chaud  avec le lapin .

Lina Randazzo                                 BON APPÉTIT 
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