mercredi 8 novembre 2017

Involtini/Roulés et fagots surpris façon Lina

Involtini/Roulés et fagots surpris façon Lina


Dans mon petit jardin en abandon cette année, la vigne a envahi une bonne partie du mur du sud , une vrais jungle, hihiii!!!, tout à coup je me suis rappelée ce lointain jour en vacance en campagne chez grand-père.,
Un jour.., Il est rentré tenant par les mains beaucoup de feuilles de vigne , maman préparait une soupe de poule et des conserves, quand soudain elle a eu une idée de recette :
spécial complication  hihihi!! 

je l’admirais en silence en la voyant à l'ouvrage avec tant de zénitude , ... je vais essayer de la reproduire se ma mémoire m'aide à la mettre en pratique...  ..  
"Les Fagots de vigne" comme elle les avait  appelées.

Ingrédients pour 6 pers: 




6 bifteck de bœuf
26/30 feuilles de vigne
2 tranches de mortadelle et de chorizo
2 œufs - farine - chapelure
4 pommes de terre
12 tomates cerise - 2 carottes
4 endives - 2 échalotes - 1 oignon
200 gr de riz - curry
2 côtes de céleri-branche
8 feuilles de laurier -  3 oranges 
basilic//origan//thym//romarin
mozzarella - fromage comté
sel,  huile d’olive,  ail


• Laver et éplucher les légumes puis les  coupés en petits morceaux "réserver"


Préparation des feuilles de vigne  Voir photos 1→4 


• Laver soigneusement les feuilles de vigne une à une, puis les blanchir pour 5Min dans de l’eau frémissant salé avec 2 feuilles de laurier et les rondelles d’orange  photo 1 

les égoutter et les mettre dans l’eau culant bien froid ou avec des glaçon photos 2 

les égoutter et les poser sur une grande serviette les recouvrir avec un autre serviette photos 3,4... Réserver

(Entretemps cuire aussi le riz )



1 Préparation des involtini/roulés  de viande  (Voir les photos 1→12)

6 involtini aux chorizo… et 6 avec la mortadelle...

Étaler les tranches de bœuf sur une feuille de papier sulfurisé les recouvrir avec une autre puis avec le rouleau pâtissier ou un poids les aplatir photo 1.

Ensuite tranche par tranche  les farcir avec :mortadelle  "coupée à la dimension de la viande " et une rondelle de mozzarella photo 2, d’autres avec le chorizo et battons de comté photo 6 .


 (On peu varier à son goût exemple avec du speck/jambon cru et champignon de Paris…etc…etc)

Puis les  rouler sur elles même photo 3, les passer dans le trois bases principale :  
"1  dans la farine, 2  œuf,  3 chapelure" photo 4 .

(Pour reconnaître la farce mortadelle ou chorizo, les piquer avec un cure-dents et un pique à barbecue) ,

Dans un grand pique à barbecue enserrer une feuille de laurier et un involtine/roulé avec la mortadelle et mozzarelle en alternant "feuille, involtine" photo 5..

Farcir les autres roulés  avec le chorizo  et  comté  le fermer avec un cure-dent photo 6,7 .
Dans une grande poêle faire chauffer  l'huile d'olive avec l'ail et romarin photo 8 .

Les faire dorer pendant 3Min  de chaque côté  9,10… puis (les mettre dans un récipient à four et réserver photo 11..

Laisser en attende la poêle et l'huile pour sauter les légumes par la suite photo 12.


Réchauffer le moment de servir pour 5Min, dans un four déjà préchauffé.

2 Préparer la garniture du riz : Voir les photos 1→10

Dans la même poêle des involtini/roulés photo 1 faire sauter les légumes coupés en petits morceaux «sauf les tomates cerise» pour 5Min en mélangeant sauvent photo 2.

Y ajouter s’il le faut, une petite louche d’eau où on a blanchi les feuilles de vigne pour éviter une matière gras «huile ou beurre» et être plus léger photo 3 .

Quand les légumes son presque cuites y ajouter les tomates cerise coupées en deux photo 4  une cuiller de vinaigre de vin balsamique et 1 morceau de sucre photo 5

Mélanger et laisser évaporer le vinaigre à feu doux pour 3minphoto 6.

Réserver une bonne partie de ces légumes sautées pour la garnison photo 7 .

Ensuite sur les légumes sautées ajouter le riz déjà cuit, mélanger le tout photo 8  Y ajouter une noisette de beurre et le curry photo 9.  Ré-mélanger le tout.

STOPPER le gaz et réserver le riz pour farcir les feuilles de vigne  photo  10 .





3 Préparer les fagots de feuilles de vigne

  (Sa préparation le moment de les rouler peu sembler difficile, mais se j’arrive bien ou mal, alors tous le monde est capable de le faire, suffit d'avoir la patience et la volonté de réussir

Bien le riz est prêt on commence les fagots photo  10
Couper les tiges des feuilles  photo 11

Poser dans une assiette 3  feuilles de vigne  formant une forme croisé superposé l'une sur l'autre photo 12, au centre y mettre le riz déjà préparé  photo 13, ensuite rabattre les extrémités sur le centre l’un sur l’autre en  formant une pochette/fagot rond photo  14,  les ficelés  photo 15... Continuer ainsi l’opération juste au puisement des feuilles. Ensuite…
- Dans une grande marmite  placer les fagots de vigne l’un serré à l’autre (pour éviter qu’il s’ouvrent dans la cuisson)  Verser  1/2 verre de vinaigre blanc, un filet de huile d’olive   une feuille de laurier et 2 oranges coupés en  2/3, 50cl d’eau à hauteur photo 16, y poser une assiette creuse retournée pardessus  (pour éviter qu’ils montent en surface et qu'ils  bougent photo 17, ils doivent rester immerger dans le jus (s'il le faut y ajouter de l'eau) photo  18 
Ensuite couvrir et laisser braiser/mijoter à feu doux pour 60Min environ ‘surveiller régulièrement s’ils ne manquent pas d’eau dans le fond .

C’est le moment de préchauffer le four pour les involtini/rouleaux.

Après la cuisson des fagots les sortir de la marmite et réserver  photo 12 .


Dans le jus restant de la cuisson des fagots, y ajouter 4 cuillers à soupe de vinaigre de miel et 4 morceaux de sucre,  laisser réduire  pour obtenir une petite sauce aigre-douce, car les feuilles de vigne sont un peu spéciale au goût . 

Servir bien chaud 
Facultatif : Pour qui n'aime pas les fagots servir que le riz avec les légumes et les involtini/roulé de viande, verser le jus obtenu pour décorer l'assiette,  voir la photo de présentation 


Lina Randazzo                BON APPÉTIT 
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