Ingrédients:
- 3 poivrons rouges et 1 jaune
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- huiles d'olive
- sel, poivre et thym
la quantité des ingrédients peut varier, car chaque personne fera selon son plaisir
Préparation photos 1 à 7
- Laver et épépiner les poivrons, ôter les membranes blanches
Éplucher l'ail et les oignons ôter le germe photo 1
- Dans un plat spécial four, couper en morceaux ou en lanières les poivrons, les oignons et l'ail, (moi j'enlève le germe de l'ail et celui de l'oignon)
- Saler et arroser d'huile d'olive, y mettre des tiges de thym photo2
- Passer au four à 200° pendant 40min si on les aime croquants ou 60min. photo3
- Les retourner et les laisser "presque brûler un peu" en allumant aussi le grill du four.
- Les mélanger quand ils commencent à griller (ce système sert à caraméliser le jus).
- Quand les tiges du thym se sont dénudées, les ôter photo 4
- Attendre qu'ils soient froids et réserver au frigo.
Les poivrons peuvent se conserver au frigo une semaine voire plus dans un récipient bien fermé photo 7.
Sur du pain grillé après y avoir frotté l'ail ces poivrons au four sont un vrai régal en apéritif
Il y a une autre façon de préparer les poivrons, (comme maman faisait)
- les mettre entiers au four même avec les pépins et le pédoncule pour 40min à 220°
- puis les mettre tout-de-suite dans un sachet bien fermé, "sachet de congélation"- avec ce système la vapeur continuera à cuire les poivrons et ce sera plus facile pour enlever la peau
- attendre qu'ils refroidissent, ensuite ôter la peau, les pépins et le pédoncule
- réserver/récupérer le jus qui est dans le sachet et dans les poivrons (le filtrer si besoin)
- Ensuite dans un récipient les couper en lanières y ajouter du jus de citron le jus récupéré, une pincée de sel et quelques gousses d'ail coupées en quartiers (ôter le germe) couvrir les poivrons d'huile d'olive, bien fermer le récipient et conserver dans le frigo. Ils se conservent plus d'une semaine dans le frigo.
Après avoir finis les poivrons ne pas jeter l'huile, car, elle peut servir pour assaisonner les salades. Mon fils aime beaucoup cette façon que faisait maman.
Endives à *l’étouffée Préparation voir la photo 1→4
Dans une petite casserole faire cuire à *l’étouffé les endives coupés en deux dans sa longueur
Poser au fond les endives, les carotte et tige de céleri coupés en bâtons et l'oignon rouge en julienne. Parsemer de curry, sel, persil et origan photo 1, ensuite ajouter les haricot ver frais le quartier d'une mandarine et 4 prunes dénoyautées, l'oignon une pincée de sel i filet d'huile d'olive, ½ verre d'eau suffit, car, 'l'endive est plein d'eau" photo 2Poser directement sur les ingrédients un couvercle plus petit, laisser mijoter à feu très doux pour 10min.. "sans jamais lever le couvercle ou mélanger"photo3 c'est comme cuire à la vapeur. Voila c'est prêt photo 4 Dresser l'assiette assaisonner avec un filet d'huile d'olive, persil, pignons de pin et herbe de ciboulette.
Infos
*L'étouffé Cuire un ingrédient avec très peu d’eau ou avec le vin, avec un couvercle plus petit de la marmite posé directement sur les aliment à étouffés, former des étages c’est possible. Sans jamais les mélanger; C’est comme cuire à la vapeur.
Lina Randazzo 🙋 BON APPÉTIT 👋
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