vendredi 4 mai 2018

Fettuccine ou Tagliatelle rouge fait maison à la carbonara façon Lina .

 

 


FAIRE LES PÂTES  MAISON rien de compliqué

          ▬ Préparation  de base de la pâte Maison  :  Voir tableau  photos 1→21en bas

Ingrédients pour la: Pâtes fraîche nature

• 500gr de farine 00 "la farine type 45 c'est bien aussi"
• 1 verre d'eau
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère d’huile d’olive

1 -  Mettre la farine "tamisée" dans un grand saladier "ou sur la table" former une grande fontaine au centre de la farine y ajouter le sel et l'eau, ensuite avec une fourchette commencer à ramener la farine  au  fur et à mesure au centre jusqu'à ce que toute la farine soit bien amalgamée.

2 -  Poser la pâte sur la table enfarinée et pétrir 10 à 15min, obtenir une pâte homogène et bien lisse, former une boule. "Si la pâte est trop molle ajouter la farine, si trop sèche ajouter un peu d'eau"
3 - La poser dans un saladier couvert d'une serviette ou l'enrouler dans le film-alimentaire et la déposer dans le frigo pour 30min ou 1h.
 "Si on a un robot pour pétrir c'est encore mieux"    ---   Après  l’heure  de repos;
4 - Couper la pâte en morceaux, former des boules, puis aplatir un morceau sur la table toujours légèrement enfarinée, ensuite la passer dans la machine à pâte "dans les rouleaux" commencer par le régulateur N°1 puis la plier en 3 "en portefeuille" et la repasser toujours sur le N°1 ce système plusieurs fois jusque à que la pâte soit bien lisse, - puis on change le régulateur sur le  N°2,... puis le N°3 et comme ça jusqu'à l’épaisseur désirée de la pâte...mais sans replier la pâte."on peut enfariner l’appareil si la pâte en a besoin"
 Et à la fin se servir du cylindre désiré "les fettucine ou spaghetti.
5 - Après les fettucines/tagliatelles ou spaghetti ou encore les lasagnes obtenus laisser sécher 1h ou 2h avant de les cuisiner sur une serviette propre et enfarinée.
"Les pâtes entreposées dans un lieu sec et frais se conservent très bien une semaine voir plus. "J'ai déjà essayé et ça marche bien... 

"En manque d'appareil électrique  on peut aplatir la pâte manuellement avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis la rouler sur elle-même et découper des lamelles au couteau pour faire des tagliatelles".

 


  Écraser avec une fourchette la betterave rouge photo 1, pour avoir une pâte rouge et l'ajouter aux autres ingrédients ...

la carbonara : Ingrédient pour 4 pers:  ... 4 CàS de crème fraîche - 25gr de parmesan -3 œufs - 3 betteraves "en sachets"  - 3 tiges de persil - sel, poivre, huile d'olive 

Préparation

Dans un faitouts faire suer l'oignon coupé très fin avec un filet de huile d'olive photo 15, puis ajouter les lardons et faire saisir pour 5Min en mélangent souvent, ensuite y ajouter la crème fraîche , parmesan et le persil ciselé photo 16,17.. Mélanger et laisser à feu doux encore quelque Minutes   

 Porter à ébullition l'eau légèrement salé dans une grande marmite , puis y verser les fettuccine ou tagliatelle et laisser


cuir pour 3Min , les égoutter et par la suite y mettre la sauce de crème fraîche et aussi les œufs battus ..Mélanger 

Servir simple ou en ajoutant des fines lamelles de betterave .

Pour Infos 

Pour conserver les fettuccine/tagiatelle, les enrouler  en nid de qu'elles sont sorties de l’appareil à pâtes "rouleaux" photo 11,12,13..les enfariner légèrement et les faire sécher sur un torchon de cuisine , quand elle sont séchées le conserver dans un sachet au sec , elles si conservent 1mois voir plus.. ou dans le congélateur après un repos de 5Min sur le torchon légèrement enfariné.

Lina Randazzo                                 BON APPÉTIT 💁
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