lundi 17 septembre 2018

Poivrons grillés et courgettes en bocaux ✔

 Une préparation  très savoureuse et facile à réaliser  "Une préparation façon mamma Rosa"

Ma chère maman préparait beaucoup de bonnes choses à conserver dans des bocaux, sa cuisine était vraiment très succulente et cela  même avec très peu d'ingrédients, j'essaie d'être comme maman, mais je ne lui arrive pas à la cheville hihihii!!. 
Dans l’élan de conserver mes légumes en bocaux, aujourd'hui je prépare les poivrons, mais cette fois-ci grillés, et les courgettes* qui sont restées du repas de hier pour mon fils "spécial  régime"...

Ingrédients : à adapter à votre convenance

• 12 poivrons - 5 rouges / 5 jaunes / 2 verts
• 5 gousses d'ail
•  50ml d'huile d'olive "environ"
• sel, persil, basilic, menthe (facultatif)
•  pignons de pain, origan
• "jus de citron*"

Préparation( Voir les photos de 1→9)
- Laver les poivrons, puis les placer dans un récipient spécial four, et laisser cuire 1h environ à 180° photos 1
"Retourner les poivrons un fois si on possède un four ventilé".
Les retourner souvent si on se sert du grill du four.

- Ensuite les placer dans un grand sac de congélation. "Attention : ne pas percer car jus doit rester dedans" photos 2 ..

- Puis l'envelopper dans un torchon de cuisine, réserver dans un récipient environ 2h. "Ils doivent être froids" photo 3 . "Ce système sera utile pour les peler facilement" photo 4.
- Ensuite retirer la peau et les pépins
  
- Dans un récipient mettre les poivrons pelés conserver la peau*  photo 5 
- Puis quand tous les poivrons sont pelés,  dans un récipient faire des fines lamelles, y ajouter l'ail coupé en morceaux  "en morceaux pour mieux l'ôter pour ceux qui ne l'aiment ou ne le digèrent pas",  une pincée le sel, le persil cisaillé très fin, l'origan, "maman y ajoutait aussi son jus de cuisson filtré", le basilic, les pignons de pin , une petite feuille de menthe et enfin l'huile d'olive
 - Mélanger le tout pour qu'ils puissent s'imprégner de tous les arômes.  Goûter et ajuster l'assaisonnement (sel, etc...) photo 6.

- Mettre les poivrons en bocaux  "ensuite tapoter les bocaux pour faire sortir l'air "on voit bien les bulles monter à la surface.
- Laisser en attente un peu que l'huile descende, ajouter de l'huile s'il le faut,  les poivrons doivent être bien couverts d'huile. Ne pas fermer les bocaux tout de suite, attendre plus d'un heure  que l'huile pénètre bien partout. Compléter d'huile
Ne pas remplir jusqu'en haut, laisser 1 cm environ. Avant de fermer le bocal, bien sécher le bord photo 7.

Les bocaux seront bien-sûr stérilisés avant, ainsi que les couvercles.

 La stérilisation:

• Placer les bocaux dans une grande marmite "s'il le faut mettre une vieille serviette "propre" entre les bocaux ,  photo 8.
Remplir d'eau, les bocaux doivent être émergés complètement environ 5 cm sous la surface de l'eau
Porter à ébullition jusqu'à 100°. 
Ensuite, baisser légèrement la flamme et laisser bouillir pour 10 min environ.
Arrêter le feu et laisser refroidir .
• Les bocaux doivent être sortis de l'au quand elle est bien froide.
Sécher les bocaux, coller  les étiquettes et les conserver dans un lieu obscur et sec
• Les bocaux peuvent se conserver 2 ans photo 9.
• Les bocaux non stérilisés après le remplissage se conservent au frigo une  bonne semaine, mais si on en cuisine en grande quantité, il est préférable de les stériliser "pasteuriser".

Conseil:

1h avant de les consommer, ajouter quelques gouttes de citron, bien mélanger.
Une fois le bocal ouvert, le conserver dans le frigo, "ajouter de l'huile car ils doivent être toujours immergés d'huile, pour éviter la moisissure".
L'huile restant dans les bocaux est très bonne pour assaisonner la salade, ou encore sur des spaghetti à l'ail et à l'huile,  c'est  vraiment super bon!! 

Astuce:

Les courgettes*  Je les ai mis simplement à cuire dans de l'eau avec 2 oignons coupés en julienne et une pincée de sel.
Avant de les servir, mettre un filet d'huile d'olive ou une cuillère de crème fraîche, puis mélanger..
- (En bocal j'ai mis sans huile ni crème fraîche)...

La peau * des poivrons après l'avoir fait sécher peut être mixée et conservée dans un petit bocal, elle peut servir pour parfumer la chapelure, les sauces et autre.. mélangée avec la peau des tomates c'est encore mieux, pour la panure, le ragoût, la farce... etc.. etc.

Lina Randazzo                    BON APPÉTIT🙋
    Copyright ©

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