Tagliatelles tout simple avec
le formage des pauvres
« Végan »
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Pâtes fraîches fait maison ou pâtes du commerce… C’est l’orgueil des Italiennes de savoir faire les pâtes.. Les bonnes pâtes al dente = pas trop cuites et
qu’elles soient fermes sous la dent…
Fromage des pauvres
Fromage des pauvres
Gratter le pain un peu dur avec une râpe à la main à grosses dents pour avoir la chapelure de différentes tailles donnant ainsi l’aspect du fromage.
- Dans une poêle verser une cuillère à soupe d'huile d’olive avec
une gousse d’ail frotter le fond de la poêle en l’humidifiant de cette
huile quand le fond est bien chaud y
mettre la chapelure avec les épisses moulus de : thym, laurier, poivre,
menthe, origan,et ce qu'on désire..
Mélanger continuellement jusqu'à ce que la chapelure soit dorée « attention après que le feu est éteint ne pas laisser la chapelure sans la remuer pour éviter qu’elle brûle car le fond de la
poêle continue à chauffer même à feu éteint …
L’origine du fromage des
pauvres,
Une Histoire que me racontait ma
maman, quand elle préparait les spaghettis au miel spécial Pacques… Muhh !!
« C’était très bon »
Donc, à la fin de la guerre 40
l’Italie du sud était vraiment pauvre, tout le monde n'avait pas la possibilité d’acheter certains aliments, le
fromage en faisait partie c’était un luxe, donc les dames pour avoir l'effet de
fromage sur les pâtes décidèrent de le faire avec le pain semi-dur en le
grattant, puis le grillant très
légèrement, pour le rendre plus savoureux y mettaient des épices.
Je me rappelle que ma maman y mettait de l’anchois à l’huile et
l’ail dans la poêle avec la chapelure …
Voici la recette:
Ingrédient
Ingrédient
pâtes tagliatelles « sans
œuf »,
1 coulis de tomate
10 tomates cerises
1 boite de tomates pelées en
morceaux
chapelure, ail, sel, huile
d’olive, basilic
épices moulues : thym, laurier,
origan, menthe, piment d’Espelette.
Préparation : voir les photos 1→9
• Dans une casserole faire suer
un petit oignon émincé avec un filet d'huile d’olive, puis y verser le
coulis de tomate et les tomates en
morceaux en boite, l'origan, sel et poivre .photo 1,2
• Mettrez à chauffer l’eau pour
les pâtes, en ébullition y faire cuire les tagliatelles avec un peu de sel, les
cuire al dente , « pour stopper la cuisson y ajouter de l’eau froid
mélanger avant de les égoutter, conserver un bol de son jus car il pourrai servir » photo3
• Dans une poêle mettre une cuillère d'huile d’olive et une gousse
d’ail, le piquer avec une fourchette et frotter le fond de la poêle en étalant l’huile dans toute la surface photo 4.
Quand le fond est bien chaud y mettre la chapelure avec les épices « thym, laurier, origan, menthe, et une pincée de sel et piment d’Espelette photo 5 , mélanger continuellement jusqu'à ce que la chapelure soit presque dorée photo 6 « à feu doux »
Ensuite pousser d’un côté la chapelure, et dans le côté libéré verser un filet d'huile d’olive, attendre
que ce soit bien chaud pour mettre les tomates cerises coupées en deux dans leur longueur, faire dorer le deux surfaces puis les
saupoudrer de sucre fin pour le caraméliser « légèrement » photo 7,8, .
Servir les tagliatelles avec la sauce tomates et le parsemer avec le fromage des pauvres, les tomates cerises caramélisées et décorer avec le basilic photo 9.
Verser un filet d'huile en
pleine ébullition des pâtes , pourquoi ?
pour éviter le débordement de l’eau en ébullition voir les photos 1,2,3
c’est mamma Rosa qui m’a dit cela. Ma tante mettait une cuillère de bois par dessus la marmite
Tout le monde sait que l’huile
flotte en surface donc ça ne sert pas à éviter que les pâtes
collent, c’est vraiment inutile et du gaspillage , car l'huile et l'eau ne se
mélangent pas.
Lina
Randazzo ♥ BON
APPÉTIT
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