samedi 9 mars 2019

Tagiatelles au fromage des pauvres ✔


Tagliatelles tout simple avec le formage des pauvres   « Végan »


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Pâtes fraîches fait maison  ou pâtes du commerce… C’est l’orgueil  des Italiennes de savoir faire les pâtes.. Les bonnes pâtes al dente = pas trop cuites et  qu’elles soient  fermes sous la dent…  

Fromage des pauvres

Gratter le pain un peu dur avec une râpe à la main à grosses dents pour avoir la chapelure de différentes tailles donnant ainsi l’aspect du fromage.
-  Dans une poêle verser une cuillère à soupe d'huile d’olive avec une gousse d’ail frotter le fond de la poêle en l’humidifiant de cette huile  quand le fond est bien chaud y mettre la chapelure avec les épisses moulus de : thym, laurier, poivre, menthe, origan,et ce qu'on désire..
Mélanger continuellement jusqu'à ce que la chapelure soit dorée «  attention après que le feu est éteint ne pas laisser la chapelure sans la remuer pour éviter qu’elle brûle car le fond de la poêle continue à chauffer même à feu éteint …

L’origine du fromage des pauvres,

Une Histoire que me racontait ma maman, quand elle préparait les spaghettis au miel spécial Pacques… Muhh !! «  C’était très bon »

Donc, à la fin de la guerre 40 l’Italie du sud  était vraiment pauvre, tout le monde n'avait pas la possibilité d’acheter certains aliments, le fromage en faisait partie c’était un luxe, donc les dames pour avoir l'effet de fromage sur les pâtes décidèrent de le faire avec le pain semi-dur en le grattant, puis  le grillant très légèrement, pour le rendre  plus savoureux  y mettaient des épices.
 Je me rappelle que ma maman y mettait de l’anchois à l’huile et l’ail dans la poêle avec la chapelure …
Voici la recette: 
Ingrédient
pâtes tagliatelles « sans œuf »,
1 coulis de tomate
10 tomates cerises
1 boite de tomates pelées en morceaux
chapelure, ail, sel, huile d’olive, basilic
épices moulues : thym, laurier, origan, menthe, piment d’Espelette.

 Préparation : voir les photos 1→9

• Dans une casserole faire suer un petit oignon émincé avec un filet d'huile d’olive, puis y verser le coulis de  tomate et les tomates en morceaux en boite, l'origan, sel et poivre .photo 1,2

• Mettrez à chauffer l’eau pour les pâtes, en ébullition y faire cuire les tagliatelles avec un peu de sel, les cuire al dente , « pour stopper la cuisson y ajouter de l’eau froid mélanger avant de les égoutter, conserver un bol de son jus car il pourrai servir » photo3

• Dans une poêle mettre une  cuillère d'huile d’olive et une gousse d’ail, le piquer avec une fourchette et frotter  le fond de la poêle en étalant l’huile dans  toute la surface photo 4

Quand le fond est bien chaud y mettre la chapelure avec les épices  « thym, laurier, origan,  menthe, et une pincée de sel et piment d’Espelette photo 5 ,  mélanger continuellement jusqu'à ce que la chapelure soit presque dorée  photo 6 « à feu doux »

Ensuite pousser d’un côté  la chapelure, et dans le côté libéré  verser un filet d'huile d’olive, attendre que ce soit bien chaud pour mettre les tomates cerises coupées en deux dans leur longueur, faire  dorer le deux surfaces puis les saupoudrer de sucre fin pour le caraméliser « légèrement » photo 7,8, .

 Servir les tagliatelles  avec la sauce tomates et  le parsemer avec le fromage des pauvres, les tomates cerises caramélisées et décorer avec  le basilic photo 9.

 ASTUCE :

Verser un filet d'huile en pleine ébullition des pâtes , pourquoi ?  pour éviter le débordement de l’eau en ébullition voir les photos 1,2,3
c’est  mamma Rosa qui m’a dit cela. Ma tante mettait une cuillère de bois par dessus la marmite

Tout le monde sait que l’huile flotte en surface donc ça ne sert pas à  éviter que les pâtes collent, c’est vraiment inutile et du gaspillage , car l'huile et l'eau ne se mélangent pas.


Lina Randazzo                             BON APPÉTIT 
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