mercredi 12 juin 2019

langue de bœuf piquante façon Lina R.

Encore une recette de langue , mais presque différent des autres cette fois-ci...

INGRÉDIENTS:

• 1 langue de bœuf
• 4 carottes
• 3 oignons
• 1/2 brique de coulis de tomates
1  navet 
• 2 cotes  de céleri 
• 4 badianes  "anis étoile "
•  6 cornichons,   1/2 verre d'olives vertes et de  câpre
• 6 clous de girofle,
poivre mélange 5 baies 
4 piment de Cayenne 
6 piment langue  d'oiseau
• persil, laurier    
• beurre, sel, farine

Préparation "Suivre les N°1→17 des photos"

Éplucher les carottes, les oignons, le navet 
Mettre la langue dans l’eau avec 1 verre de vinaigre pour 2h "dans le frigo"photo 1 puis la laver à l’eau froide.

Mettre à buire dans un marmite   l’eau avec des écorces d'oranges ou mandarines séchée et la langue, laisser buire pour 10min environ  (la langue doit être couverte totalement d’eau)photo 2  «ôter la mousse quand elle apparaît» ensuite sortit la langue et  l’égoutter photo 3, getter cette eau.
 
 Ensuite piquer de clous de girofle  la langue et aussi  les oignons
 
Faire réchauffer l'eau dans un autocuiseur  à  ébullition y plonger la langue préparé avec les clous de girofle, les carottes les oignons, le céleri, persil, 2 feuilles de laurier,les badiane "anis étoilé" le navet, sel photo 4..Fermer l'autocuiseur et laisser mijoter 1h

Ensuite égoutter la langue et les légumes photo 5.... 
Nettoyer la langue "lever sa peau et les morceaux de gras, et les nervures photo 6, 7,   la  *couper en tranches photo 8 Couper les carottes en rondelles, ainsi que les olives et les  câpres photo 9.. 

Dans une casserole à feu très doux faire fondre un peu de beurre avec 1 cuillère de farine, une pincée de sel   photo 10  puis y ajouter le bouillon filtré de la langue  "comme pour faire une béchamel photo 11...puis y verser 1/2 brique de coulis de tomates photo 12 une C à C de poivre d’Espelette et laisser cuire 3min en mélangeant photo 13 Réserver ... 

Mettre dans un récipient spécial four les tranches de langue des carottes en rondelles, les olives, câpre, et les graines de poivre 5 baies, les piments de Cayenne et d'oiseau photo 14,15 couvrir de cette sauce "béchamel" photo 16 ensuite mettre le plat au four "préchauffé" à 180°C pour 10min photo 17

Astuce

Le jus du bouillon de la langue je ne l’ai pas jeté
Je l’ai récupéré dans un récipient pour faire cuire des légumes coupés en morceaux "pour faire le pâtes en minestrone"                                       

*Pour Infos

*Couper la langue: la mettre entier  dans le frigo  après cuisson car  «froide elle si coupe facilement, par contre la peler quand elle est encore chaude ça facilite la tache »

*Ébullition: en plongeant la langue dans l’eau bouillante elle sera plus tendre

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Lina  Randazzo  ♥  👋 👩                                BON APPÉTIT
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*Badiane ou anis étoilé, c'est une épice de Chine, "Fruit du badianier" en forme d'une étoile de 8 branches contenant chacune
une graine avec une arôme puissant d'anis ou le fenouil

Les bienfaits de la badiane : Voir dans les CATÈGORIES en haut à droit  "les bienfaits de..."

La badiane est une : antibactérienne, antalgique, anti-inflammatoire, sédative, vermifuge, digestif.  Elle diminue  la formation des gaz, calme le stress, les bouffées de chaleur , l'anxiété la déprime et la fatigue, soulage la grippe, calme la toux, dégage les voies respiratoires en fluidifiant les sécrétions bronchiques et nasales, l'infections urinaires.. Elle soulage aussi les douleurs musculaires "rhumatismes, arthrose, articulaires,"
Elle est diurétique, bonne pour le ballonnement , calme les colites, règle les troubles gastro-intestinaux




La Badiane en infusion :







- Dans une casserole porter à ébullition  1 litre d'eau avec 5  étoiles de badiane , 3 feuilles de laurier, 1/3 écorce d'orange séché 1 petite cuillère de graines de fenouil et les filament des cotes de céleri qui auparavant j'avais blanchi à feu doux  pour 5min 

Stopper les gaz couvrir et laissez infuser 10 min, filtrez.
Boire cette infusion dans la journée... chaud ou froid...

Astuce
Parfumer le riz, les légumes, le poisson,  ou les pâte : Mettre dans  l'eau de cuisson 1 ou 2 étoiles de badiane

Essayé de faire une compote de badiane, citron  et poires , c'est vraiment délicieux ...   Lina 👧

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