jeudi 12 décembre 2019

Fettucines en champs de printemps

 Fettucines en champs de printemps 

Le printemps est bien long à arriver, les journées sont bien tristes surtout en ce moment de grisaille, nous avons la chance car, nos marchés sont toujours bien fournit de légumes hors saison ...Alors je porte le printemps dans mes assiettes..

Voici une recette un peut folle comme moi, d'ailleurs  il faut bien avoir un grain de folie pour créer de bon plats devant nos fourneaux...

Ingrédients pour 4 pers

400gr de fettucines - 3 steak hachés
150gr de brocolis - 4 tomates 
2 poivron "1rouge 1 jeune" - 1 poire
2 aubergines - 10 tomates cerise
2 oignons rouge - 2 échalotes -
2 côte de fenouil et céleri "le cœur"
3 gousses d'ail -  6 feuilles de basilic
1 courgette -- huile d'olives
1 verre de vin blanc "moelleux"
1 brin de romarin et persil
les tiges avec le plumet
curry - graines de fenouil - sel fou
Préparation voir les Photos 1→30
Commencer à laver et éplucher les légumes "l'aubergine zébrée" Photo 1 ...
• Couper l'aubergine en tranche puis saler  laisser ainsi pour 30min,  ensuite les laver et les sécher dans un torchon de cuisine  Photo 2, 3 ...

• Couper les tranches d'aubergine en fines lamelles, ainsi que les poivrons , les tomates  (couper en morceaux un petit peu Photo 4, 5, 6, ... Réserver

• Mette à chauffer l'eau dans une marmite "pas beaucoup*" Nettoyer les brocolis puis les laver Photo 7, 8  "Les légumes sont déjà coupées, c'est le moment de plonger dans l'eau bouillonnante les brocolis Photo 10  Sortir les brocolis al dente*  en laissant  une partie dans l'eau.  Puis dans l'eau y cuire le fettucines Photo 10... pourquoi  "l'eau pas beaucoup*"   car les fettucines ne vont pas être égouttés, Stopper le feu quand elles sont al dente et les réserver sans le couvercle...  



Entretemps que les brocoli et les pâtes cuisent  on prépare les légumes 

Préparation des légumes 

• Dans un faitout faire chauffer un filet d’huile d'olive avec 2 gousses d'ail, les feuilles de sauge, et le romarin Photo 11... puis y mettre les légumes "sauf les brocoli que sont encore cru" et laisser cuire à feu modéré pour 10min en mélangeant souvent Photo 12
Ensuite y ajouter les reste des brocolis encore cru Photo 13, ôter l'ail le romarin et la sauge Photo 14...  Mélanger et ajouter les autres légumes coupées en petit morceaux Photo 15  laisser frire pour 5min  "mélanger" (S'il le faut y ajouter un peau peu de jus des pâtes Photo 16 ). Assaisonner les légumes d'une pincée de curry,  quelques graine de fenouil et du sel fou Photo 17 ....puis y ajouter les tiges avec le plumet du fenouil "pour donner un goût anisé" Mélanger et laisser cuire  à feu modéré encore 3min  Photo 18...
Réserver peu de légumes Photo 19,  Stopper le feu, puis ajouter les fettucine Photo 20.  
 (Laisser un peu pour ceux qui les préfèrent sans légumes) ,,,
 Bien mélanger et couvrir Photo 21, 22.   Réserver   en ce temps les fettucines réincorporent et adsorbent tous les arômes des légumes ..

Préparation des steaks 

• Dans une poêle faire saisir l’échalote, l'ognon, persil coupés finement et 1 gousse d'ail "qu'il va être enlevé par la suite"Photo 23  puis y ajouter les steaks coupés en morceau  et laisser saisir pour 4min Photo 24, pousser d'un côté  la viande et ajouter les tomates cerise, la poire coupé en morceaux et l'oignon rouge en julienne... faire frire 3 à 5min environ Photo 25...ensuite y verser le vin le basilic cisaillé et laisser caraméliser Photo 26, 27, 28, 29

Dresser l'assiette....
Mettre les fettucines, puis  pardessus mettre cette préparation et quelque feuilles de basilic Photo 30.


Pour Infos 

Cette recette peu très bien s’adapter aussi aux végans.. Pour cela faire tout les étapes mais sans  y mettre les steaks  ... Miamm!!! que c’était bon et savoureux ...

Lina Randazzo  🍲 😉 🙋                           BON APPÉTIT
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