mercredi 12 février 2020

Lapin au four avec aubergines et velouté de potiron

Aujourd’hui je cuisine une recette très facile et rapide à réaliser.

 • Temps de préparation 45h environ . "Mais cela peut varier, à la façon de l'organisation

• Les ingrédients/dosage  peuvent varier à son propre goût et appétit "si on aime salé, épicé..."  Devant ses fourneaux chaque un de nous est maître de sa préparation... une recette donne simplement une idée un aide ...

Ingrédient pour 4 personnes:  

• 1 lapin "sans tête"
• 1 orange
• 3 aubergines
• 2 tomates
• 2 oignons
• 2 gousses d'ail
• 1 feuille de laurier
• persil - thym -badiane
• sel - poivre - huile d'olive

Velouté: 

• 300gr potiron - 2 tomates - graines de fenouil - curcuma -1/2 oignon facultatif 1CàS de crème fraîche à 0% M G

 Préparation:  voir  photos 1→6

1 Faire blanchir le lapin pour 10min dans  l'eau légèrement salé avec une feuille de laurier  1 badiane* "anis étoile"  et le zeste d'orange "de deux côtés"  photo 1 .. Entretemps préparer les l'accompagnement et la velouté de potiron .

Laver les aubergines  enlever la queue et les coupées en rondelles, puis saler pour qu'elles dégorgent pour 5min,  puis les laver pour dessaler.

Couper les tomates en rondelles, les ognons et ail en julienne , réserver...

Ensuite égoutter  les cuisses de lapin photo 2 ... 

Dans un grand récipient spécial four y poser les rondelles  d'aubergines  l’ognon l'ail tomates persil et un filet de huile, ensuite le lapin, recouvrir encore d'aubergine, tomate, ognon, ail, persil,  un filet de huile et le jus de l'orange, saupoudré de sel et poivre   photo 3,4 "attention ne pas saler de trop, car déjà le lapin et aubergine ont était salés avant " ... 

Passer le récipient au four à 180°C  pour 35 min  photo 5 ...

  Velouté Potiron :       

 Couper le potiron, les tomates "sans peau et semis", l'oignon en petits morceaux,


 Mettre dans le blender chauffant  "Cook mixeur" 75dl d'eau, le potiron, oignon, tomate, 1 C à C de curcuma et les graines de fenouil, 1 pincée de sel photo 1,2

Ensuite mettre le couvercle photo 3 appuyer sur Mode jusqu’à ce que le voyant soupe fine clignote appuyer ensuite sur la touche marche/arrêt photo 3.

(Toute les soupes durent environ 20min) à la fin "facultatif" garnir la soupe d'une cuiller de crème fraîche ou un filet de huile d'olive.

 REMIXER quelques seconde, et c'est prêt.

Pour Mixer refaire la même opération appuyer sur Mode jusqu’à ce que le voyant MIXER clignote appuyer ensuite sur la touche marche/arrêt

Moi je préfère la consumée "nature" Photo 4... 

Conserver le restant dans le frigo, dans des petites bouteilles  photo 4

 

Lina Randazzo                                 BON APPÉTIT 💁
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Pour Infos:  voir aussi autres infos sur la Badiane sur CATÉGORIES  en haut à droit sur homepage "page d’accueil" puis chercher "Les Bienfaits de..."

Badiane* La Badiane ou anis étoilé "par sa forme particulière une étoile composée le plus souvent de 8 branches, appelées carpelles, contenant chacune une graine brillante avec un arôme puissant que nous rappelle le fenouil ou l’anis",  elle vienne de Chine,  c'est une épice avec beaucoup de vertu.

Elle possède des vertus

antibactériennes reconnues. Elle soulage la toux, les maux de gorge, la grippe...  En tisane stimule la digestions surtout si on a consumé l'ail excessivement, consumé la viande et le poisson crus   c'est un bon vermifuge.  Elle soulage les bouffées de chaleur de la ménopause, les vomissements liés à la nervosité, soulage la fatigue, la déprime et l’anxiété.

 • Pour avoir une haleine fraîche : "Croquer les graines" Ils sont efficaces

L’infusion de badiane soigne les petites plaies buccales: aphtes, les coupures, "utilise sous forme de gargarisme".

Infusion : Porter en ébullition 25 cl d'eau, ensuite ajoutez 5 petites étoiles. Laissez infuser pour 10 min.

Personnellement j'ajoute une badiane dans la cuisson de riz, poisson, Pot-au-feu, et autres recettes...

Souvent ma petite fille est fatiguée et a le moral au plus bas en dans ses périodes de règles "douloureuse" alors je lui prépare une tisane magique:

Préparation  de la Tisane.

Dans une casserole  faire bouillir 2litres d'eau avec ;  2 Badianes,  2 brins de persil, 1 feuille de laurier, une écorce d'orange ou citron , 1/ 2 cote de céleri, 6 graines de fenouil...pour 2min, puis  couvrir et laisser fusionner 5min.  Filtrer et Ajouter 1 C à S de miel....  Boire cette tisane dans la journée chaude ou froide.

 

Lina Randazzo  ♥ -  Merci de votre visite 👧   Un petit commentaire /conseil positif ou pas sur des recettes me fera plaisir   (Pour laisser un commentaire cliquer sur  "Aucun commentaire")  👋

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