vendredi 14 février 2020

Pâtes avec les couteaux de mer Pescitarien/Flexitarien

 En ce jour un peu grisard faisant mes courses habituel dans le rayon poissonnerie en premier plan des couteaux de mer était mis à l’honneur. Sa couleur bien gris comme le jour.. Pour mettre un peu de couleur dans l’assiette une idée de recette me trotte dans la tête.  C'est une recette simple, et rapide Voici la recette .

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Ingrédients pour 4 pers 
"ceci sont mes doses personnelles
, ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun"  

50 couteaux
400 de spaghettis "Capellini"
6 tomates
1 courgette
3 échalotes
1 oignon et 1 oignon rouge
4 gausses d’ail, origan
½ bouquet de persil
1 verre de vin blanc,
huile d’olive au gingembre fait maison « par moi-même »
feuilles de basilic, thym
sel poivre, gingembre moulu

Préparation voir les photos 1→12

Dégorger les couteaux de mer : 

Les faire tremper dans de l’eau et la farine de mais pour 2h, (sans le sel )
Les couteaux vont ingérer la farine ainsi vont se débarrasser du sable et leur impuretés
puis les laver plusieurs fois avec du sel dans l'eau (cela serve pour récupérer le iode perdu dans le dégorgeage et en changeant l’eau.
photo  1,2,3.
la cuisson pas plus de 5min
. Car, s'ils sont trop cuites  deviennent dur et donc ils
seront immangeables.

1 Laver et éplucher les légumes photo 4 .
2  Bouillant les tomates pour les peler et ôter ses semis .
3 Mettre à bouillir dans une grande marmite l’eau pour les spaghettis

4 Dans une grande poêle avec une C à S faire suer ½ l’oignon blanc et rouge  coupé finement les 2 gausses d’ail  photo  5, ensuite mettre courgette et tomates concassées, un rameau de thym et de sel fin. Laisser cuire à feu modéré pour 5min en mélangeant souvent. Y ajouter une pincée d'origan,mélanger... enlever l'ail.  photo 6,7  Réserver. 

5 Dans une autre poêle special poisson,  mettre un filet de huile d’olive au gingembre l'échalotes couper en petits morceaux, l’ail et le thym,  faire suer 2min à feu doux, puis y poser les couteaux de mer, parsemer de persil et gingembre en poudre,  y verser  ½ verre de vin blanc, couvrir et laisser cuire environ 4 min à feu modéré 

6 Quand les pâtes son al-dente  "rallumer la flamme sous la poêle de la sauce tomates" puis y mettre les spaghetti  déjà égoutté, bien mélanger, ensuite poser quelques couteaux  de mer et un  peu de son jus de cuisson.

7 Servir avec du basilic (s’il le faut y verser un  peu de jus de cuisson des couteaux de mer) .

Lina Randazzo                                 BON APPÉTIT 
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