mercredi 10 juin 2020

Lapin aigre-douce au Cookeo avec sautés de pommes de terre, façon Lina.

 

Cette recette de lapin au cookeo est très facile à réaliser... 

• Temps de préparation 1 h environ. "Mais cela peut varier,  la façon de l'organisation, et le poids.

• Les ingrédients/dosage  peuvent varier à son propre goût et appétit "si on aime salé, épicé etc... etc..."  Devant ses fourneaux chaque un de nous est maître de sa préparation... Une recette donne simplement une idée un aide...

Ingrédient pour 4 personnes: 

• 1 lapin en morceaux et "ses abats"
• 1kg de pomme de terre
• 4 *tomates ou 1 boîte de tomates concassées
• 4 carottes - 3 oignons - 2 gousses d'ail
• 1 noix de margarine - 3 C à S d'huile d'olive
• 1 rameau de romarin - 1 feuille de laurier
• 1 côte de céleri - persil
• 1 verre d'olives dénoyautées
• 1/2 verre de câpres - 1/2 verre de cornichons
• 25cl de vin blanc - 50cl d'eau
• sel - poivre - farine "vinaigre"
• 1 verre de vinaigre /1 verre de sucre (toujours 50/50)

Préparation Voir les Photos 1→24

1 Mettre à cuire les pommes de terre avec sa peau "après les avoir lavé" puis éplucher et couper en grosses rondelles* Laisser reposer le lapin dans de l'eau vinaigrée pour 10Min. 

2 Éplucher et laver les légumes... Couper les oignons en julienne, en rondelles les; carottes, le céleri, les olives et les cornichons  Photo 1

3 Rincer le lapin sous l'eau courante, le sécher avec l'essuie-tout l'enfariner Photo 2,3,4   

4 Mettre à chauffer dans le panier du Cookeo l'huile, la margarine avec le romarin et l'ail  Photo 5  Ensuit...

5 Déposer  les oignons et les morceaux de *lapin faire dorer pendant 5Min de chaque côté  Photo 6 enlever l'ail et le romarin Photo 7,,,  

5 Ajouter le carottes, les oignons, le céleri et le persil, saler l’égerment, car, les olives sont salées, puis "assaisonner avec les épices de votre goût"... Mélanger tous les ingrédients, laisser encore dorer à 180°C pour 5Min Photo 8

6 Sortir le lapin à mi-cuisson.. Photo 9  "Réserver" Faire frire dans un coin du COOK  les abats "foie, cœur, poumons du lapin" Photo 10 Après leur cuisson les sortir  Photo 11  Réserver.

7 Puis y remettre le lapin, rajouter les tomates concassées couvrir et laisser mijoter pour 10Min à 140°C Photo 12, 13..

 8 Ensuite ajouter les olives, cornichon, câpre et le vin, bien remélanger, couvrir et laisser mijoter encore pour 10Min Photo 14,15,16,17..

 Sauté de Pommes de terre

Mettre à chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande poêle avec romarin, ail et laurier, ôter l'ail, romarin, laurier Photo18.  - Ajouter les pommes de terre, parsemer le persil et l'ail lyophilisé...  Faire roser à feu vive Photo20.
 Verser le vinaigre et le sucre Photo 21,22, mélanger pour incorporer tous les ingrédients Photo 23.  Laisser encore dorer à 200°C pour 15min sans couvercle pour faire évaporer le vinaigre.

Au total la cuisson du lapin doit être de 45 ou 50 Min

Dresser l'assiette Photo 24.

Pour infos

*Couper les pommes de terre en rondelles quand elles sont froide

*Lapin : Cette façon de faire dorer le lapin avec les oignons ça donne plus d'arôme et saveur à la viande

*Tomates : On peu remplacer les tomate  "concassé" par 1 cuillère de concentré de tomate dilué dans un peu d'eau tiède. 

Lina Randazzo                                            BON APPÉTIT💁
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