mercredi 10 juin 2020

Lapin aigre-douce, en Cookeo avec sautés de pommes de terre, façon Lina.

 

Cette recette de lapin en cookeo est très facile à réaliser... 

• Temps de préparation 1h environ . "Mais cela peut varier,  la façon de l'organisation, et le poids .

• Les ingrédients/dosage  peuvent varier à son propre goût et appétit "si on aime salé, épicé etc... etc..."  Devant ses fourneaux chaque un de nous est maître de sa préparation... une recette donne simplement une idée un aide ...

Ingrédient pour 4 personnes: 

• 1 lapin en morceaux et "ses abats"
• 1kg de pomme de terre
• 4 *tomates ou 1 boîte de tomates concassées
• 4 carottes - 3 oignons - 2 gousses d'ail
• 1 noix de margarine - 3 C à S de huile d'olive
• 1 rameau de romarin - 1 feuille de laurier
• 1 côte de céleri - persil
• 1 verre d'olive dénoyauté
• 1/2 verre de câpres - 1/2 verre de cornichons
• 25cl de vin blanc - 50cl d'eau
• sel - poivre - farine "vinaigre"
• 1 verre de vinaigre /1 verre de sucre (toujours 50/50)

Préparation Voir les Photos 1→24

1 Mettre à cuire les pommes de terre avec sa peau "après les avoir lavé" puis éplucher et couper en grosse rondelles *

1 Laisser reposer le lapin dans de l'eau vinaigré pour 10Min, Entretemps..

2 Éplucher et laver  les légumes ...Couper les oignons en julienne, couper  en rondelles les; carottes, le céleri, les olives et les cornichons  Photo 1

3 Rincer le lapin sous l'eau courante,  le sécher avec l'essuie-tout "sopalin" l'enfariner Photo 2,3,4   

4 Mettre à chauffer l'huile, la margarine avec le romarin et l'ail dans le panier du Cookeo   Photo 5 . Ensuit...

5 Déposer  les oignons et les morceaux de *lapin et  faire dorer pendant 5Min de chaque côté  Photo 6 enlever l'ail et le romarin Photo 7,,,  

5 Y mettre le carottes , les oignons,  le céleri et le persil, saler l’égerment, car, les olives sont salées,  puis "assaisonner avec  les épices de votre goût" ...Ensuite mélanger pour incorporer tous les ingrédients, laisser encore dorer à 180°C pour 5Min Photo 8

6 Sortir le lapin à mi- cuisson.. Photo 9  "Réserver" - faire frire dans un coin du COOK  les abats "foie, cœur, poumons du lapin" Photo 10 ... après leur cuisson les sortir  Photo 11   réserver,, 

7 Puis y remettre le lapin, rajouter les tomates concassées  couvrir et laisser mijoter pour 10Min à 140°C Photo 12, 13..

 8 Ensuite y ajouter les olives, cornichon, câpre et le le vin, bien remélanger, couvrir et laisser mijoter encore pour 10Min Photo 14,15,16,17..

 Sauté de Pommes de terre

Mettre à chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande poêle avec romarin, ail et laurier Photo18 ... enlever l'ail le romarin et le
laurier Photo19 ....

Ensuite y ajouter les pommes de terre, parsemer le persil et l'ail lyophilisé ... les faire roser à feu vive ...entretemps

Mélanger le lapin, y verser le vinaigre et le sucre, mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients  Photo20,21,22,23 .., laisser encore dorer sans couvercle pour laisser évaporer le vinaigre, à 200°C pour 15Min 
En total la cuisson du lapin doit être de 45 ou 50Min

Dresser l'assiette

Lina Randazzo                                 BON APPÉTIT 💁
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Pour infos

*Couper les pommes de terre en rondelles quand elles sont froide

*Lapin : Cette façon de faire dorer le lapin avec les oignons ça donne plus d'arôme et saveur à la viande

*Tomates : On peu remplacer les tomate  "concassé" par 1 cuillère de concentré de tomate dilué dans un peu d'eau tiède .  Lina

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