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Cette année je n'ai pas beaucoup de tomates dans mon potager, alors je fais ma sauce/ragoût en pots/bocaux avec le coulis de tomate en briques, oui je sais c'est pas pareil avec les belles tomates "BIO" de notre jardin, et à quoi ça sert ? J'aurai moins de travail et j'aurai la sauce prête à la consommer en cas ou...
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Quest'anno non ho molti pomodori nel mio orto, quindi faccio il mio sugo/ragoût in vasetto con la coulis di pomodoro in mattoncini, si lo so che non è lo stesso con i bellissimi pomodori "BIO" del nostro orto . , e a che serve? avrò un meno di lavoro e avrò la salsa pronta a consumarla nel caso che
Ingrédients
1 Kg de viande de bœuf
6 briques de 500g de coulis et 1 boite de double concentré 140ml
2 carottes – 2 oignons – 1 branche de céleri - 1 verre de vin rouge - 2 gousses d’ail (facultatif)
12 pots
Préparation Voir les Photos 1→9
- Couper en brunoise les carottes, les oignons, le céleri et l'ail "après les avoir éplucher et lavés" Photo 1 .
- Dans une grande marmite faire suer cette brunoise dans un filet de huile d’olive à feu moyen, Photos 2 puis y ajouter les deux viande et faire suer pour 4Min Photos 3, ajouter 1 verre de vin rouge de 20cl, mélanger, laisser évaporer y mettre une C à C d’épice italienne Photos 4 remélanger.. puis y verser le coulis, le double concentré et 500 cl d’eau mélanger Photos 5, y mettre ½ C à C de bicarbonate, remélanger Photos 6,7 Couvrir et laisser mijoter pour 30Min à feu moyen. Photos 8...
Entre-temps stériliser les pots et les couvercles Photos 9.
Mettre la sauce/ragoût dans les pots et les stériliser
Comment stériliser les bocaux :
• Placer les bocaux dans une grande marmite remplir d'eau, photo 1
• Porter en ébullition jusqu'à 100°C , avec une pince sortir les bocaux, les poser sur une serviette pour bien finir de sécher photo 2 stériliser les couvercles aussi.
• Les remplir et mettre à chaque pot 1 feuille de basilic , elle doit être lavée et séchée, bien fermer en vissant le couvercle photo 3.
• Une fois remplit la
stérilisation se fera de la même façon, mettant une
serviette "propre" dans le fond et entre les pots/bocaux, ils doivent être émergés complétement plus de 5 cm en dessous de l'eau photo 4 , "mamma mettait un doit et l'eau devait être juste à la 2eme phalange"
• Porter en ébullition jusqu'à 100°C photo 5 . réduire le feu, laisser les pots/bocaux encore pour 20Min petit pots -- 25Min moyens etc etc .. . Puis laisser refroidir .
• Les pots/bocaux doivent être sortis de l'eau quand elle est bien froide.
"le jour d’après". Bien les sécher, Coller les étiquettes et les conserver dans un lieu
obscur et sec.....Ces pots se conservent plus de 2ans voir plus.
J'ai fait les petits pots pour les donner à mes enfants, les grands bocaux je les fait pour nous, car, ils viennent diner ici très, très souvent. Pour mon fils végan je les prépares de la même façon. mais sans la viande. BON APPÉTIT🙋
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