lundi 30 août 2021

COURGETTES de saison , 3 préparations façon Lina R.


                                                    La Courgette notre vedette de aujourd’hui 

 Des recettes : légère, sans matières gras,  Végan, spécial régime, pas chère, rapide à réaliser en 30min...

Nous somme aller fêter l'anniversaire chez mon fils et il nous a donne beaucoup de courgettes de son potager, qu'il s’occupe avec beaucoup d'amour et plaisir .

Ah! la bonne courgette de saison. Elles si dégustent crue et cuites ...  je n'aime pas tellement ce légume, mais préparé à ma façon N°1 et 2  je me régale .

Voici mes 3 façons de la préparer

Façon 1 "Râpée" - C'est une recette très simple rafraîchissant et excellente

Ingrédient :

Courgette -- persil -- ail -- huile de sésame -- vinaigre  /ou citron  -- sel/poivre Photo 1

 Préparation -- Voir les Photos 1→7

On ne jette rien de la courgette
Laver la courgette, puis l’éplucher, la vider de ses graines  Photo 2, (*ne pas jeter ni le cœur ni les graines)

Dans un saladier  râper la courgette, (Attention les grilles de la râpe doivent  avoir des gros dents,  autrement la courgette devient une bouillie) Photo 1, puis assaisonner avec l’huile, sel/poivre, persil,  vinaigre ou citron et l'ail écrasé avec une fourchette, bien mélanger, couvrir et réserver dans le frigo.  

Astuce  - C'est extra si on ajoute la menthe fraîche "cisaillée", 

*Le cœur et les graines :Photo 2

Laver les graines puis le sécher , ensuite saler et laisser griller au four  20Min, laisser les graines dans le four le temps qu'elles refroidissement.

  Mes petits enfants aiment les décortiquer devant un film.

*Avec le cœur  des Courgettes, j'ai ajoutée : 1 endive - 1carote et 1 oignon, le  tout coupé en petits morceaux Photo 3 . Ensuite cuir pour 10Min,  puis mixé Photo 5,6, Assaisonné avec huile d'olive spécial Lina fait maison.(Voir dans CATÉGORIES  Huile aromatisées maison) Photo 7.

J'ai accompagnée cette recette avec une bonne salade de:  Courgette, concombres, tomates, échalotes, coupés en petits morceaux , le  persil

Assaisonné   avec un filet de huile spécial maison  sel, poivre  et menthe en poudre fait maison ...

Miammiam que c'est bon !!👧

Façon 2 "Courgette et Carotte en purée" - Cette recette est aussi très simple à réaliser en plus elle est excellente.

 Préparation - Voir les Photos 1→5

• Laver la courgette et la carotte, puis les éplucher, vider de ses graines la courgette .

• Couper en rondelles la courgette, les carottes en deux dans sa longueur Photo 1, puis les cuire à la vapeur pour 20Min Photo 2 ..

• Dans une assiette avec une fourchette écraser courgette et carotte, assaisonner  avec l'huile de sésame, le persil cisaillé, sel et poivre Photo 3,4

• Servir comme ça,  au avec du riz  à la vapeur Photo 5 .

C'est un vrais régale  pour les papilles  

 Façon 3 "Courgette et autres légumes avec le cuiseur-vapeur    

(pour plus d'infos voir 👉 CATÉGORIE  Cuiseur-vapeur)   Suivre la chronologie de la recette, car, certaines légumes on besoin plus de temps pour la cuisson 👧

Ingrédient :

Courgette - poivron - aubergine - pomme de terre -  riz - champignons de Paris -  persil - huile spécial Lina  "fait maison par moi-même" - sel/poivre

Préparation - Voir les Photos 1→6

Après avoir lavé tous les légumes et épluchés , les couper en morceaux ou en lamelles

Commencer par le riz et carottes qui sont plus long à faire cuire... Que faire ?

- Faire chauffer dans le petit conteneur* spécial riz au four micro-onde "photo 1" 
1 verre et 1/2 d'eau avec une pincée de sel et curry pour 1min30. Ensuite y  verser le riz et les tomates à petits morceaux.  

Le placer dans le premier bac du cuiseur à vapeur avec les carottes tout au tour, couvrir le bac .. Programmer le couseur vapeur pour 30min ... 

Entre-temps préparer les autres légumes  

- Dans le 2° bac y  poser le pommes de terre couper en quartiers, les poivrons et aubergines en lamelles, et poser le
bac sur le premier, couvrir , entre-temps préparer le bac 3

 dans le bac 3  la courgette en rondelle, les champignons coupé en deux et le persil photo 1,2,3, ...couvrir et laisser cuire les restant des 15Min environ . photo 4.

Servir les légumes ainsi avec un filet d’huile spécial fait maison ou accompagné avec le riz photo 5,6.

Lina R.♥                                                                    BON APPÉTIT 👧 🍆 🍚 🍲

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Où j'ai stocké toutes ces belles courgette ?

Bien, dans mon sas j'ai une vieille penderie d’entrée année 60, mon chéri "la penderie" l'a transformée en resserve en ajoutant des étagères,  restant quand-même élégante à sa place, facile non ? Il faillait y penser, là dedans les courgettes et autres légumes restent bien au frai et discrets. Elles se peuvent stocker pour  plusieurs mois, dedans il y a aussi des butternuts depuis 2 mois et ils sont encore bons.

Merci de votre visite. Un petit commentaire /conseil positif ou pas sur des recettes me fera plaisir   (Pour laisser un commentaire cliquer sur  "Aucun commentaire")  

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