vendredi 10 septembre 2021

Endives à l'honneur, repas d'une journée

L’endive "chicorée sauvage" (Endive c'est un mot latin Cichorium intybus " Nom commun chicorée de Bruxelles "de la famille Astéracées. - On la consume crue ou cuite : en apéritif, entrée, salade, plat principal, en velouté... -- L’endive même si peu calorique est rassasiante


La Carmine : Elle est utilisée uniquement crue en salade.
Endigia ou endive rouge il faut éviter de la cuire car sa couleur rouge devient noire. - Sa saveur est plus douce et moins amère que la blanche.

La Carmine est issue du croisement entre trois variétés de chicorées : la chicorée Witloof et deux chicorées italiennes aux feuilles bordées de rouge, la chicorée de Vérone et la chicorée de Chioggia. Ses bords sont rouges carmin et l’intérieur de la feuille blanc. Sa feuille est plus mince et plus croquante que les autres variétés. Sa saveur est un peu sucrée et un peu amère avec un petit goût de noisettes. 
 
 
Dans cette belle journée encore ensoleillé de septembre, avec grand plaisir je mettre l'endive à l'honneur. Une recette facile rapide et un grand plaisir pour les papilles, même pour ceux qui n'aiment pas vont apprécier le chicon pour le ch'ti.

D'autres recettes d'endive suivrons dans cette même article.

Ingrédients pour 4 pers
8 endives
4 saucisse de Toulouse
4 pommes de terre
2 tomates
2 carottes
2 oignons
1 poireau 
2 feuilles de laurier
huile d'olive
sel,  ail "facultatif"
200 gr de ditali "pâte"
1 noisette de miel

Préparation (voir photo 1→8)

Laver et éplucher les légumes

Couper les oignons, tomates poireau et carottes en rondelles, les pommes de terre en 2 si moyens ou en 4 si grosses

Mettre dans le  fond du faitout quelques rondelles d'oignon, carotte, tomate, une pincée de sel et 1 filet de huile... 
 
Puis les  couvrir d'endive entier, de pommes de terre, les saucisses , et à la fin encore les reste de carotte, oignon, tomate, poireau et laurier, une pincée de sel, 1 filet d'huile, et 2 verres d'eau  photo 1 .
 couvrir et laisser mijoter à feu doux pour 25Min photo 2.
Servir bien chaud photo 3..
 
"Astuce en plus"
Dans le frigo j'avais le reste d'un poulet rôti, que j'ai ajoutée après 15Min, ainsi j'ai contrôlée s'il y avait encore du jus, pour éviter de bruler les ingrédients du fond. (ajouter de l'eau s'il le faut "en principe pas besoin car les endives et tomates  jettent pas mal de jus" )  

J'ai réserve le jus âpres le repas de midi dans le frigo (dans le faitout)

Avec le reste du jus et peu d'ingrédients réservé pour le soupé ou le jour suivent:
Faire cuire les pâtes "ditali" ou autre 
Dans une assiette écraser avec une fourchette les restes  photo 4...ensuite le remettre dans le faitout en ajoutant 2 verres d'eau 1 pincée de sel "si besoin" et porter en ébullition photo 5.
 Puis y ajouter les pâtes mélanger photo 6, couvrit et laisser cuire 6Min si aldent, ou 8Min à feu modérè
Ajouter à la fin le mielphoto 7, bien mélanger photo 8 ...

 Lina Randazzo                                       BON APPÉTIT 💁
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Les bienfaits de l'endive

L'endive est un légume à feuille peu calorique.

Elle contient différents minéraux et oligo-éléments : potassium, magnésium, zinc, mais aussi du sélénium.

L’endive est riches en fibres et dispose aussi de propriétés diurétiques, contribue ainsi au bon fonctionnement de notre système digestif et à notre bon transit intestinal. 

 L'endive une bonne source de minéraux, de vitamine C et un peu de provitamines A, de la vitamine B9 ou acide folique, particulièrement intéressante pour les femmes enceintes ou qui désirent concevoir un enfant.

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