mercredi 22 septembre 2021

Huile aux trois Agrumes de Lina R.

C'est magnifique et facile de faire les huiles aromatisées soi-même.
On sait déjà qu'achetant un huile préparer avec des épices ça coûtes beaucoup plus chère, alors pour faire des économies dans le budget du foyer...c'est amusant et agréable de le préparer avec les "arômes" que l'on désire, et en plus se sera semi-bio si on le prépare avec les herbes de notre jardin, nous serons plus sereines en sachant ce qu'on introduit dedans et surtout l’hygiène et elles sont plus savoureuses.
Toutes les herbes et ingrédients que l'on mette dedans sont lavés et séchés soigneusement, car, l'humidité dans les ingrédients peut faire tourner l'huile, je les mette le jour d’après qu'ils sont tous lavés. Ou déjà séché par mes soins...
Après chaque préparation d'un huile le laisser 1 mois pour que les huiles soient  aromatisées, les agiter de temps en temps.  Les conserver dans un lieu sec et obscur.
 Offrir une bouteille d'huile aromatisée dans les fêtes de Noël et Pacque ici c'est une tradition. Pourquoi pas vous aussi  comme idée cadeaux?
 
Ingrédients : Ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun, si on désire une huile bien corsée ou pas 

 1 *Citron -  1 *Orange - 1 *Clémentine/mandarine -2 feuilles de citronnier -2 brins Thym - 2 gousses d'ail -30 gr de *gingembre -  ½ C à C de Baie rose - 1 C à S de *sel gros...

 Préparation Voir les Photos 1→12 

(voir plus de détaille sur ce lien ici en bas)


Après avoir lavé tous les agrumes, récupérer le zeste sans sa pellicule blanche qui est amère Photo 1, ensuite la laisser tromper 1h30 dans l'eau avec 1 C à S de bicarbonate, 2 C à S de vinaigre blanc Photo 2. Bien  les raser.

 Sécher au four micro-ondes  un agrume à la fois, orange 2m, citron et mandarine 1min 30 Photo 3.

Introduire dans la bouteille les 3 écorces, le gingembre en julienne, 2 feuilles de citronnier, 2 gousses d’ail, 1 C à S de sel gros – ½ C à C de Baie rose, ensuite y verser ½ d’huile de tournesol et ½ d’olive, à la fin 2 brins de thym Photo 4.

J'ai fait aussi un litre d'huile avec les même ingrédients mais j'ai ajouté 1 citron avec l'écorce coupe en julienne ainsi c'est facile de le faire enter dans la bouteille Photos 5, 6. Je ne sais pas ce que vas donner, je surveille la bouteille et je vous dirais le résultat. 

Stocker dans un lieu sec et obscur.

Aujourd'hui j'ai préparée pas mal de bouteilles , donc la chère des agrumes j'ai préparé" 3 types de salades oui 3 types comme l'huile aux "3 agrumes"  Voir la photo

Une avec les trois agrumes, gingembre, concombre, crevettes, menthe "ail persil huile sel poivre"Photos 1,2.. 

Une avec les 3 agrumes, tomate cerise, avocat, basilic, échalote, "huile, ail, sel poivre un filet de vinaigre de miel Photo 3

Une, que les trois agrumes, ail, les zestes et gingembre, basilic, sel, 1 filet de vinaigre de ris Photo 6...

Les 3 salades s’accompagnent bien avec les cracottes Photo 5

AstucesHuiles 

*Sel : Conserve plus à long l’huile ainsi pas besoin de le filtrée,

*Séché : En hiver je laisse séchée les zestes quelques jour prés d'un radiateur.

Les pépins  des agrumes je les ai planté, on verra  Photo 8,9.  On ne jette rien, ou presque rien...
 
Prenez-vous du plaisirs comme moi à vous amuser en inventant les arômes de vos goûts... 

Lina Randazzo
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