mardi 20 juillet 2021

Sel aromatisé spécial Lina R.

 


Sel aromatisé 

Comment m’es venu l’idée de faire le sel aromatisé ? C’est une maladresse de ma part.

J’étais entrain de mixer l’ail, persil, gingembre, zeste de ciron, et feuilles d’oseille  pour préparer le poisson en papillote, en mettant du sel le couvercle est tombé et beaucoup de sel c’est mélangé avec tous les ingrédients déjà mixés. Que faire ? Jeter tout après tout le travail fournit ? 

je ne fais jamais comme les autres, j'aime faire des mélanges bizarre, "folle-folles comme mes idées 

Alors m’es venu l’idée de vider la salière et mélanger, je lai conserver dans un pot, J’ai remarqué à ma surprise que ce mélange obtenu par négligence n’était pas si mal et de tant plus était satisfaisant.

Ingrédients pour 1Kg pour Poisson et Crustacés 

Environ 70 gr d’herbes fraîches :  Ail – Persil - Gingembre – Feuilles de citronnier et d’Oseilles - Aneth  – Thym – Menthe – Romarin – Écorce de citron...

Pour le sel spécial tout

Ail - Sauge – Romarin – Thym – Laurier - Menthe - Origan – Herbe de Provence - graines de fenouil...

Pour un sel Orientale 

Curry - Curcuma – Curry – Piment fort ou doux  - Cumin… etc. … « Enfin toutes les combinaisons d’épices fraîches ou séchées c’est faisable» J'ai fait aussi le sel au céleri pour le jus de tomates. Sel au persil /ail pour pomme de terre sautées.  Sel avec peaux de tomates/poivrons séché pour bruschetta, tacos.  Le sel avec peau et pied de champignon séché pour risotto a la crème de champignon, et d'autre sel aromatisé...

Préparation Voir Photos 1→8

Mettre dans le robot mixeur tous les ingrédients et mixer, ensuite y ajouter un peut de sel ré-mixer le tout Photos 1,2,3,4 

Puis le verser  dans un récipient  ajouter le sel,  bien mélanger l’ensemble Photo 5.

Moi je l'’ai mis à séché une bonne semaine dans la véranda bien chauffée pour lever leur l’humidité, couver d’uns voilage fin Photo 6. La nuit recouvert d’une serviette et carton pour l’humidité nocturne . 

Je me suis préparé une belle salade de tomates du jardin, assaisonnée de ce sel et huile, c’était super savoureuse Photo 7.. 

Ainsi le sel mis à sécher ont peut le conserver plus d’une année surtout celui avec les épices séchées et en en poudre Photo 8. 

Le stocker dans des bocaux fermés, étiqueter, dans un lieu sec et obscur. 

Lina Randazzo                                             BON APPÉTIT
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