vendredi 2 septembre 2022

Beignets de chou-fleur /cavolfiore et vermicelles à la Sicilienne ✔

 
      
                                                                                                                

 
Le nom en Italie du chou-fleur est cavolfiore, c'est une recette très connue en Sicile, mamma le préparait très souvent surtout au  réveillon de Noël

Ces petits beignets froids comme apéritif sont délicieux
Il cavolfiore /chou-fleur est d'abord bouilli ensuite "coupé dans sa longueur en forme de petit arbre" et trempé dans la pastella

Ingrédients : "ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun"



1kg de chou-fleur /cavolfiore

350gr de farine
10gr de levure
250 cl lait -- 1verre d’eau pétillante
huile d’olive et margarine
2 C à S de parmesan, sel, poivre - facultatif ail lyophilisé et persil finement cisaillé
moi j’ai ajouté 1 C à S de poudre d’écorce d’orange et mandarine séchées
300gr de vermicelles - parmesan ou pecorino 

 Pour le bouillon de légumes: potiron, tomates, oignon, poireau, céleri, pommes de terre, persil, "pâtes vermicelles"

Préparation suivre les photos 1→10

Laver et couper en brunoise tous lés légumes, laver aussi le chou-fleur couper en petit bouquets photo 1

1 - Blanchir le chou-fleur avec une pincée de sel pour 12min environ, ensuite les égoutter et laisser refroidir photo 2 .

 2 - Dans la même marmite et l'eau de blanchissement du chou-fleur faire cuire les légumes avec une pincée de sel pour 15min

3 - Dans un récipient verser la farine et la levure mélanger, puis y ajouter le lait ou l'eau pétillante un peu à la fois, mélanger à l’aide d’une fourchette ou un fouet, ensuite y ajouter 1 C à S d’écorces d’oranges et clémentines, saler légèrement . La pâte doit être lisse et homogène. Puis couvrir et laisser reposer 30Min dans le frigo  photo 3,4 .

4 – Faire chauffer dans une poêle l’huile et un morceau de margarine, puis tremper chaque bouquet de chou-fleur dans la pastella et faire frire à feu moyen pour 5Min de chaque côté, il doivent être dorés photo 5 .

Une fois que les chou-fleur sont cuits « bien dorés » les poser sur une feuille absorbante dans une assiette photo 7  

Mettre à la fin dans la pastelle tout les petits morceaux de chou-fleur qui restent, les prendre avec une grande cuillère, les frire aussi.  « en même temps »
Faire cuire les vermicelles photo 6     Servir les vermicelles avec les beignets de chou-fleur/cavolofior.

Lina Randazzo                               BONNE DÉGUSTATION 👧  

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