Le nom en Italie du chou-fleur est cavolfiore, c'est une recette très connue en Sicile, mamma le préparait très souvent surtout au réveillon de Noël Ces petits beignets froids comme apéritif sont délicieux
Il cavolfiore /chou-fleur est d'abord bouilli ensuite "coupé dans sa longueur en forme de petit arbre" et trempé dans la pastella
Ingrédients : "ils peuvent varier au propre plaisir et goût de chacun"
1kg de chou-fleur /cavolfiore
350gr de farine
10gr de levure
250 cl lait -- 1verre d’eau pétillante
huile d’olive et margarine
2 C à S de parmesan, sel, poivre - facultatif ail lyophilisé et persil finement cisaillé
moi j’ai ajouté 1 C à S de poudre d’écorce d’orange et mandarine séchées
300gr de vermicelles - parmesan ou pecorino
Pour le bouillon de légumes: potiron, tomates, oignon, poireau, céleri, pommes de terre, persil, "pâtes vermicelles"
Préparation suivre les photos 1→10
Laver et couper en brunoise tous lés légumes, laver aussi le chou-fleur couper en petit bouquets photo 1
1 - Blanchir le chou-fleur avec une pincée de sel pour 12min environ, ensuite les égoutter et laisser refroidir photo 2 .
2 - Dans la même marmite et l'eau de blanchissement du chou-fleur faire cuire les légumes avec une pincée de sel pour 15min
3 - Dans un récipient verser la farine et la levure mélanger, puis y ajouter le lait ou l'eau pétillante un peu à la fois, mélanger à l’aide d’une fourchette ou un fouet, ensuite y ajouter 1 C à S d’écorces d’oranges et clémentines, saler légèrement . La pâte doit être lisse et homogène. Puis couvrir et laisser reposer 30Min dans le frigo photo 3,4 .4 – Faire chauffer dans une poêle l’huile et un morceau de margarine, puis tremper chaque bouquet de chou-fleur dans la pastella et faire frire à feu moyen pour 5Min de chaque côté, il doivent être dorés photo 5 .
Une fois que les chou-fleur sont cuits « bien dorés » les poser sur une feuille absorbante dans une assiette photo 7
Mettre à la fin dans la pastelle tout les petits morceaux de chou-fleur qui restent, les prendre avec une grande cuillère, les frire aussi. « en même temps »
Faire cuire les vermicelles photo 6 Servir les vermicelles avec les beignets de chou-fleur/cavolofior.
Lina Randazzo ♥ BONNE DÉGUSTATION 👧
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