dimanche 20 octobre 2024

Lasagne à la sicilienne

 Ce dimanche la famille se réunis encore une fois, alors pourquoi pas changer les lasagnes traditionnelles en lasagnes avec multiples légumes inspirés de mes origines siciliennes, un petit moment de gourmandise. J'aime peindre, alors je fais de mes plats un cadre joyeux, d'un mélange de couleurs pour apporter le soleil italien dans ma cuisine. C'est une façon astucieuse pour faire manger aux enfants les légumes. J'ai utilisé pas mal de légumes, mais rien ne vous empêche d'ajouter/ enlever d'autres légumes et de suivre la recette à vos goûts personnels.

 Ingrédient pour 4 pers:

- 500gr de lasagne - 50 g mozzarella - 50 g parmesan   - 2 aubergines- 2 courgettes - 2 poireaux - 3 échalotes - 2 côtes de céleri 50 gr de mozzarella râpé
- 300 gr de chou-fleur - 300 gr de brocoli - 4 tomates
- 400gr de *carmine  (endive rouge) - 300gr épinards
- 200gr de champignon de Paris - 1 oignon - laurier    - 4 gausses ail - huile d'olive - persil - romarin - sel - poivre

 Préparation voir photos 1→25

Entré : Asperge vert et blanc avec cœur d’artichaut avec une sauce vinaigrette "huile d'olive à la menthe fait maison, vinaigre de miel, échalotes ail et persil hachés, sel, piment d’Espelette"  

Laver tous les légumes. Éplucher l'aubergine en zébrée, la couper en lamelles.  Dans un grand plat à four poser les aubergines. Faire une entaille avec un couteau photo 1. Les badigeonner avec l'huile d'olive de deux faces photo 2.. 
Couper les courgettes et champignons en rondelles photo 3, les poireaux en spaghetti photo 4, l'oignon et le tronc de céleri en brunoise photo 5.
Dans un faitout faire chauffer l'huile d'olive avec 1 gousse d'ail, mettre la brunoise d’oignon et céleri, faire légèrement dorer photo 6 y verser les tomates concassées et 1 boite de tomates pelées photo 7  
Dans une marmite mettre à cuire le chou-fleur et les brocolis avec un peu de sel et 1 feuille de laurier "une croute de pain imbibé de vinaigre"  photo 8  les égoutté. Réserver l'eau de cuisson. Le soir pour le soupé y cuire les pâtes vermicelles"  
 

Dans une poêle faire fondre uns noisette de margarine avec un filet d'huile d'olive et 1 gousse d'ail photo 9 faire frire à feu modéré  les poireaux environ 5 min photo 10  Faire de même avec une autre poêle avec les courgette photo11 et champignons photo 12.  faire cuire à feu modéré pour 5 min. 
 
Dans un poêle faire chauffer l'huile d'olive avec 1 gousses d'ails et un rameau de romarin photo 13,  y ajouter les feuilles d’épinards fraiches faire legerement suer photo 14, réserver continuer avec la carmine "endive rouge"photo 15.
 
PRÉPARATION des LASAGNES

Sortit les aubergine du four photo 16 
Dans une récipient verser une petite louche de sauce la plus liquide photo 17. Poser les lasagnes, la sauce tomate l'aubergine, courgettes, poireau et la mozzarella râpé photo 18.  
Recommencer, lasagne "sans la sauce tomate"  chou-fleur , brocolis champignon et mozzarella photo 19.

Compléter le plat à four ainsi  - lasagne photo 20 légumes varier photo 21  etc... etc photo 22,23

Mettre au four pour 30/35 min

Viola après 35 min photo 24...

Dresser l'assiette photo 25

  

 Infos

*Carmine  (endive rouge) La carmine a légèrement un goût de noisette, elle est plus douce que l'endive traditionnelle.  

Lina Randazzo                                        BON APPÉTIT
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