dimanche 13 octobre 2024

Terrines de chou de Lina R.

Terrine de chou

Encore une recette d'automne, une manière originale à moi , de cuisiner le chou frisé avec plain d’idées de l'accompagner, On est prêt de voyager avec moi dans le pays gourmande en mélangeant la tradition et fole-fole de mon esprit ? cette recette même les enfant vont aimer.

INGRÉDIENTS pour 4 personnes:


1 chou frisé et 1 chou fleur - 1 poireau - 1 aubergine - 2 courgettes  - 2 tomates - 2 carottes - 4 pommes de terre - 1 oignon  3 poivrons 1 rouge  1 vert et 1 jeune - 300 gr coquillettes - mozzarelle - 3/4 gausses d'ail, persil, margarine/huile d'olive, romarin, sauge, sel poivre 

béchamel : 40 g beurre, 40 farine, lait, noix muscade, poudre de peau de champignon séchée.   

Préparation :voir les photos  117
 Cuire les *pommes de terre avec 2 feuilles de laurier et gros sel photos 1 Après cuisson, les éplucher les couper en rondelles. Réserver.

Laver les feuilles du chou photo 1, les  faire blanchir dans de l'eau bouillante pour 5 min avec un morceau de *pain imbibé de vinaigre photo 2. Faire cuire aussi le chou-fleur photo3  1 Égoutter, réserver le jus de cuisson  photo 4.  

Dans le Cook faire chauffer un filet d'huile d'olive, une noisette de beurre, l'ail, sauge et romarin photo 5 faire  sauter toutes les légumes coupés en petits morceaux pour 5 min photo 6.

Sauce béchamel 

Dans un faitout  mettre 40 gr de beurre avec 40 gr de farine mélanger jusqu'à obtenir une crème lise, verser le lait tiède peu à la fois sans cesser de mélanger avec un fouet, "la quantité du lait dépende la consistance qu'on désire photo 7

Laisser cuire à feu doux pour 10 min en mélangent toujours ajouter la noix muscade, sel et poudre de champignon fait maison par moi même photo 8.

 Terrines de chou-fleur et pommes de terre : 

Mettre un peu de beurre dans le fond, y poser les pommes de terre le chou-fleur photo 9,10,11, couvrir de sauce béchamel, gruyère et mozzarella râpé et persil photo12 Mettre les terrines au four à 170°C pour 20 min photo 13. Entre-temps

Préparer les : Terrines de chou frisé et légumes.

Couper le pédoncule/tige centrale des feuilles du chou, les ajouter en morceaux dans les autres légumes du Cook photo 14 - Tapisser les terrines de feuilles de chou frisé


remplir de légumes du Cook
photo 15 , fermer en rebattant les feuilles du chou, 

Après avoir fermé y mettre des morceau  de tomates et mozzarella , persil, origan photo 16,  

Continuer ainsi les terrine en variant les compositions : Mettre ou fond des tomates en rondelles des oignons en juliennes, noix de mozzarella,  persil, ail lyophilisé, un filet d'huile d'olive photo 17, couvrir de feuilles de chou, des rondelles de pommes de terre et chou  photo 18, 19 mettre au four  pour 15 min photo 20 .  

Sortir les terrines du four photo 21. 

Dresser les assiettes photo 22,23  

 *Pain imbibé de vinaigre: -Le pain avec le vinaigre, serve à neutraliser l'odeur désagréable du chou dans la maison
*Pommes de terre:
Avec les pommes de terre je fais des frittelle pour mon chéri "lui même si mange pour 10 personnes ne grossi jamais, grrrr!!!!



Préparation "voir les Photos"
Avec les pommes de terre je prépare de bonnes frittelles/galettes, 

Dans un récipient battre 4 œufs avec la menthe et 1 cuillère de parmesan... Mélanger  photo 1..

Ajouter les pommes de terre coupé en brunoise, le parmesin et le persil "facultatif l'ail lyophilisé", mélanger  photo 2, 3.
Dans une poêle y mettre peu de huile d'olive , une noix de beurre et 2-3 gausses d'ail,  faire chauffer
photo  4, avec une couiller  prendre ce composte et mettre dans la poêle "l'huile dois être bien chaud, ensuite faire frire des deux côté  à feu modéré  photo 5 les frittelles doivent être cuites et doré, les mettre sur du papier absorbant photo 6,7... Dans un plateau sur un lit de feuilles de laitue y poser les frittelles décorer avec la menthe  photo 8

 Les frittelles sont très bon à déguster froid devant la télé.. Ok!! OK! je suis coupable j'ai mangé 2/3 frittelles, c'est la faute de mon chéri qui en regardant son film du soir, une frittelle derrière l'autre les a tous fini et bien sur je n'ai pas résisté de les gouter même pour savoir si elle étaient bonnes!! 

 
 


Lina Randazzo                                        BON APPÉTIT
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