dimanche 29 septembre 2024

Ravioli à la ricotta fait maison de Lina R.

 

Aujourd’hui c'est dimanche, la famille vienne dîne comme tous les dimanches. Alors je prépare les pâtes vertes faites maison.. Eux aussi participeront le "1 dernier mois d'automne de légumes" Ça CA m’arrange bien, car pas  mal d'eux sont véganes et apprécieront beaucoup,  


Ingrédients pour la Pâtes fraîche:  500 gr de farine 00 "la farine type 45 c'est bien aussi"-- 200 gr d’épinards frais 4 branches de persil -- 1 pincée de sel --1 cuillère d’huile d’olive. 

Voir le lien in pour la préparation ► Raviolis/tagliatelles Pâtes fraîche maison ✔


Faire cuire les épinards frais avec le persil dans un verre d’eau. 

Égoutter, réserver le jus, mixer Photos 1,2,3

Tamiser la farine dans un grand saladier "ou sur la table" ajouter les épinards le sel, l'huile Photo 4,5

Avec une fourchette, commencer à ramener la farine à fur et à mesure au centre --- 

Continuer avec les mains jusqu'à que toute la farine et épinards soient bien amalgamés Photo 6,7. Tamiser un peu de farine sur la table Photo 8...

Poser la pâte sur la table enfarinée et pétrir 10 min, obtenir une pâte homogène et bien lisse, former une boule Photo 9. "Si la pâte est trop molle ajouter la farine, si trop sèche ajouter un peu l'eau des épinards"

La poser dans un saladier, couvrir d'une serviette ou l'enrouler dans le film-alimentaire laisser reposer 1 h. Photo 10,11 "Si on a un robot pour pétrir c'est encore mieux". 

Entre-temps . Préparer La Farce des raviolis:        

Ripieno : Mettre la ricotta dans un récipient, ajouter 1 C à S de  cannelle, 1/2 C à C de poivre, 30gr de parmesan et le persil photo  photo 12,13.

Bien mélanger le tout, couvrir et réserver dans le frigo photo..

Après le temps de repos - Couper la boule de pâte en deux Photo 14.

Fariner légèrement le plain de travail, avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte finement, elle doit être bien élastique. Ensuite passer dans la machine à pâte "dans les rouleaux commencer par le régulateur sur le N°1 puis la plier en 3 "en portefeuille" et la repasser toujours sur le N°1 ce système plusieurs fois jusque à que la pâte soit bien lisse, - ensuite on change le régulateur sur le N°2,... puis le N°3 et comme ça juste à l’épaisseur qu'on désir de la pâte... mais sans replier la pâte. Après avait obtenu les feuilles de lasagnes.... 

Voir le lien pour la préparation ► Raviolis/tagliatelles Pâtes fraîche maison ✔

Astuce : La farine de trop sur la table je l'ai mélangé avec le thé que j’étais entrain de boire 29, j'ai fait des feuilles de pâtes..  Une fois fini j'ai posé sur la feuille de pâte des feuille de persil, basilic et menthe Photo 30 puis j'ai passé le rouleau à pâtissier pour bien coller les feuilles, ensuite passé dans l'appareil à pâte Photo 31.. C’était merveilleux les dessins J'ai fais des tagliatelles Photo 32...   

Faire bouillir l'eau dans une marmite pour les ravioli avec 1 pincée de sel, plonger les ravioli délicatement peu à la fois, cuire 3 min quand sont montées en surface  les enlever et les mettre dans les légumes


Le condiments pour les ravioli :

Ingrédients: 150 gr  champignons - 6 tomates - 25 gr de ricotta - 2 courgettes - 100 parmesan - 1 cote de céleri - 3 carottes - 2 oignons -  2 endives rouge "carmine/chicorée" Photo 1

Enlever les filaments du céleri Photo 2, éplucher les tomates et légumes Photo 3,4 . Le carottes et courgettes, les couper en julienne "bâtonnet" les champignons en lamelles Photo 5 ...

Dans une poêle chauffer un filet d'huile avec 1 gausse d'ail, 1 brin de romarin et thym Photo 6, puis mettre les carottes oignon faire suer 2 min Photo 7, ajouter le reste des légumes sauf les champignons. Enlever l'ail romarin et thym. Mélanger.   Faire frire pour 5 min à feu modère Photo 8,9,10,. y ajouter un verre de muscat "vin doux" Mélanger laisser encore 2 min à feu vive Photo 11,12,. Stopper le feu.. Mettre pas la suite les ravioli  Photo 13,.. Dresser l'assiette , ajouter 1 C à S de ricotta et 1 feuille de basilic


Lina Randazzo                                             BON APPÉTIT
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