Aujourd'hui je prépare un risotto différent de la tradition italienne. J'aime toujours innover ou plutôt inventer. Mon époux sera mon cobaye préféré.
Bien voici la recette."je ne mets pas de quantité car on fait à sa volonté plus ou moins si on a un bon appétit et pour les personnes concernées, petites ou grandes"
Repas pour la journée
Entrée salade. Tomate, pousses de haricots, échalotes, huile de sésame herbe ciboulette, basilic.
Verrine carotte petits pois pour 4 pers:
4 carottes - 200 gr petits pois surgelés – 15 cl de crème fraîche allégée – beurre – sel, curcuma, menthe, persil,
Laver et éplucher les carottes, les couper en fines rondelles
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu doux pour 2 min, ajouter les petits pois, 2 pincées de curcuma et 1 pincée de sel. Mélanger. Couvrir et laisser à feu doux pour 3 min Verser tous dans le bol du robot, mixeur jusqu’à obtenir un velouté. Goûter et ajuster de sel s’il le faut.. Remplir les verrines ou petits verres. Réserver au frigo.
Risotto à ma façon.
Ingrédients: 300 gr de riz, curry, curcuma, beurre, parmesan, Bouillon -1 tomate, 2 carottes, 1 poireau, 1 courgette, 1 pomme de terre 1 poivron rouge et 1 blanc, 2 branches de céleri, 3 oignons, Huile d’olive raisin, Préparation:Laver tous les légumes et les éplucher, couper en morceaux une bonne partie pour le bouillon et réserver une partie pour le risotto.
Préparer le bouillon végétal pour le risotto Mettre dans une grande casserole l'eau, les légumes coupés en morceaux: les Poireaux (la partie la plus verte), 1 carotte, 1 tomate, la courgette en réservant la partie externe, 2 oignons, les branches de céleri (réserver une petite partie du haut sans les feuilles), le persil photo 1, réserver. Couper en brunoise: une petite carotte, la courgette externe, le haut du céleri, la partie tendre du poireau, le persil, et un petit oignon photo 2.
Préparer le risotto voir les photos 1→ 8
Dans un faitout mettre un filet d'huile d'olive, une gousse d'ail, une feuille de sauge et un rameau de romarin, attendre que l'huile soit bien parfumée photo 5, y mettre le riz.. enlever les épices sauge, romarin ail, mélanger photo 1
Ajouter le riz, bien mélanger jusqu'à ce que les graines de riz soient bien translucides photo 2, ensuite y ajouter peu à la fois le bouillon bien chaud, mélanger souvent pour éviter que le riz ne brûle photo,le curry et curcuma photo 3,4.
Quand le riz est presque cuit stopper le feu, ajouter une noix de beurre, mélanger photo. Mettre le parmesan et mélanger délicatement photo 5,6. Couvrir.
Dans une poêle faire chauffer un filet d’huile y mettre les légumes mélanger et faire frire à feu doux pour ne pas faire brûler les petits légumes photo 7,
C'est le moment de dresser l'assiette photo ... Mmmm que c’était bon!! mon époux et enfants se sont servit 2 fois !
Pour info: J'ai mixé le bouillon que j'ai préparé pour le risotto, pour avoir une bonne soupe ou un velouté de légumes pour la soupe du soir avec un filet d'huile de sésame et une feuille de menthe -- Ou aussi y faire cuire des petites pâtes...
Lina Randazzo ♥
BON
APPÉTIT
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